Какие есть виды кофе и как их варить?

Миллионы людей на земном шаре начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Этот напиток уместен во время деловой встречи, дружеских посиделок, праздничного застолья. Обилие сортов в магазине поражает воображение. Не так-то просто подобрать для себя любимый сорт. Неискушенный покупатель видит на упаковке такие названия, как Арабика, Робуста, Либерика и зачастую не понимает, что обозначают эти термины. Это не сорта, это разновидности кофейных деревьев. Классифицировать их непросто, деревьев насчитывается более 80 видов. Большинство из них не имеют промышленного применения. Для приготовления популярного напитка чаще всего используются виды кофе Coffea Arabica (Аравийский) и Coffea Canerhora (Робуста). Для приготовления купажей используют зерна Coffea Liberica (Либерика) и Coffea Dewevrei (самый известный подвид Эксцельса).

Виды кофе

Классификация

Сказать точно, сколько на данный момент существует сортов напитка невозможно. Сорт может указывать на страну–производителя, вид дерева, географическое местоположение (выращены зерна в горной или равнинной местности), твердость зерен, степени очистки.

Зерна арабика

Покупателю важно обратить внимание на классификацию товара по качеству:

  • маркировка АА и А – элитные сорта;
  • АВ – товар высокого качества;
  • В и ВА – товар среднего качества;
  • ВВ и С – товар низкого качества.

Важно учитывать степень помола, она важна для способа приготовления напитка

Степень помола Рекомендуемый способ приготовления Время приготовления, минут
грубый кофеварка поршневого типа 6–8
средний универсальный помол, подходит для приготовления напитка любым способом 4–6
тонкий кофеварка с фильтрами 2–4
тонкий «эспрессо» кофеварка «эспрессо» 3–4
порошкообразный турецкий кофе 7–10

Как варить кофе?

Вот мы и приобрели в супермаркете яркую упаковку любимого напитка, осталось приготовить ароматный кофе в домашних условиях. Способов приготовления чистого напитка не один десяток, а уж рецептов, как приготовить кофе с добавками не перечесть.

Рецепт кофе в турке

Этот способ приготовления наиболее известен во всех уголках земного шара. Кофе по-турецки готовится из продукта самого мелкого помола на чистой воде без примесей. Мягкую воду можно заменить дистиллированной. Чтобы приготовить одну порцию напитка, всыпьте в турку две чайные ложки порошка, по желанию можно добавить сахар. Налейте холодную воду, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Кофе в турке не должен закипеть. Как только начнет подниматься шапка, его необходимо отставить в сторону. Когда пенка осела, перенесите турку на огонь, дождитесь момента, когда жидкость начнет закипать. Отставьте в сторону, повторите процедуру еще раз. После троекратного прогрева ароматный напиток готов, его можно переливать в чашку. Длительная варка кофе недопустима.

Кофе в турке

Кофе «Латте»

Не всем по вкусу горечь натурального напитка, многие добавляют сахар или молоко. В Италии популярен рецепт с молоком. «Латте» – дословный перевод этого названия. По сути, это коктейль с пышной молочной пенкой, в который входит кофе и горячее молоко. В качестве добавок широко используются всевозможные сиропы (шоколадный, ореховый, ванильный, карамельный), мороженое, ликеры. В оригинальный напиток сахар не добавляется. Перед тем как готовить кофе «Латте» самостоятельно, подготовьте 150 мл цельного молока и 50 граммов хорошего кофе. Подогрейте молоко, до кипения его не доводите. Заварите кофе. Тёплое молоко взбейте до образования пены. Можно воспользоваться венчиком, миксером, блендером. Влейте молоко тонкой струйкой в кофе. Необходимо вливать жидкость в центр чашки, при этом образуется красивые кофейно–молочные разводы. Если вы сладкоежка, добавьте сахар в напиток до того, как будете вливать молоко. По вкусу добавьте сироп или корицу.

Кофе латте

Кофе «Эспрессо»

Этот напиток можно приготовить в специальной машине. Горячая вода пропускается через фильтр с измельченными кофейными зернами под давлением в 9 бар. Напиток более концентрированный, содержание кофеина в нём выше. На поверхности чашки появляется нежная кремовая пенка, образующаяся из масел, содержащихся в зернах. Разливают напиток в кофейные чашечки ёмкостью 30–40 мл, его необходимо выпить сразу же. В буквальном смысле через пару минут вкус и аромат исчезают. Для приготовления напитка можно использовать свежемолотые зерна или кофейные капсулы. В специальный отсек (холдер) закладывается не менее 8 граммов порошка, его необходимо разровнять и спрессовать. Небольшое количество воды пропустите через кофейную машину. На это потребуется 2–3 секунды. Вставьте холдер, включите кнопку пролива. Эспрессо разливается по кружкам, его сразу же нужно подать к столу. Кофейная капсула вставляется в необходимое гнездо, выбирается режим приготовления, через несколько секунд напиток готов.

Кофе Экспрессо

Кофе «Гляссе»

Этот напиток призван порадовать сладкоежек, так как в нём присутствует мороженое. Вы можете взять пломбир, крем–брюле, мороженое со сгущенным молоком. «Гляссе» подается холодным. Для усиления аромата используйте корицу и шоколад. В джезву всыпьте 2–4 чайные ложки молотого продукта, крепость напитка выбирайте по своему усмотрению. По вкусу добавьте сахар, щепотку молотой корицы. Влейте стакан холодной воды, подогрейте напиток, не давая ему закипеть. Оставьте джезву на несколько секунд в сторону, верните на огонь. Повторите эту процедуру. Это обеспечит максимальное раскрытие кофейного вкуса и аромата. Охладите, процедите через сито, разлейте по чашечкам. В каждую чашечку опустите по шарику мороженого, присыпьте измельченным шоколадом. В летнюю жару охлаждающий ароматный напиток придётся как нельзя кстати.

Кофе гляссе

Кофе «Капучино»

По преданию, этот напиток придумали монахи ордена Капуцинов, в честь их капюшонов он получил свое название. Основные компоненты – кофе, молоко, сахар. На поверхности должна присутствовать густая пышная пенка из молока. Иногда для большей пышности в рецепте присутствует яичный желток. Для усиления аромата используется корица, шоколад, ванилин, сиропы и ликеры. Проще всего приготовить этот вариант кофе с молоком при наличии специальной кофейной машины, которая имеет в своём составе капучинатор и питчер. Машина варит традиционный напиток, капучинатор взбивает молоко в крепкую пену, выливает ее поверх кофейного слоя.

Капучино

Можно приготовить кофе на плите. Возьмите две чайные ложки свежемолотого порошка, залейте половиной стакана холодной воды, трижды прогрейте, не давая закипеть. Сто миллилитров жирного молока вылейте в посуду, поставьте на маленький огонь. Как только оно слегка подогрелось, начинайте взбивать, не давая закипеть. Процедите кофе, перелейте в чашку, поверх него взбитое молоко. Попытайтесь украсить свой напиток, с помощью трафарета притрусите корицей или какао.

Вьетнамский кофе

Большое количество кофейных зерен на наш рынок поставляет Вьетнам. Вьетнамцы придумали свою рецептуру приготовления напитка. Они используют специальное приспособление, называемое фин. Это устройство, состоящее из чашки с сетчатым дном, пресса, крышки. Имеется держатель, при помощи которого фин устанавливается на стакан. Необходимо перемолоть зерна не слишком мелко, чтобы порошок не просыпался через сетчатый фильтр. В стакан кладется сгущенное молоко, сверху на стакан устанавливается фин. В сосуд засыпается 2–3 десертные ложки кофе, порошок трамбуется прессом. Заливается кипяток, закрывается крышка. Осталось подождать, пока заваренный напиток не перельется в стакан. Теперь необходимо удалить фин и можно наслаждаться ароматным напитком. Его можно пить и горячим, и холодным. В последнем случае в стакан добавляются кубики льда.

Вьетнамское кофе

Кофе по–баварски

Кофе, приготовленный по этому рецепту, больше похож на воздушный десерт с отменным ароматом. Если десерт готовится на детский праздник, не добавляйте в него ликёр.

Кофе по баварски

Ингредиенты

Подготовьте продукты:

  • 2 чайные ложки с горкой молотого кофе + 200 мл воды;
  • 2 стакана молока;
  • 6 желтков;
  • 100 г сахара;
  • 2 десертные ложки желатина – 100 мл воды;
  • 70 мл кофейного ликера;
  • два апельсина;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Не рекомендуется использовать для десерта растворимый кофе:

  1. Сварите кофе в кофеварке или на плите, дайте ему настояться, процедите.
  2. Доведите температуру молока до 80 градусов, соедините с кофе.
  3. Перемешайте желтки с сахаром, прогрейте на водяной бане. Как только смесь побелела, прекратите нагрев.
  4. Влейте кофе с молоком к желткам, хорошенько размешайте, подержите на водяной бане 3–4 минуты.
  5. Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды, перемешайте, распустите на водяной бане, не доводя до кипения. Влейте его в кофейную массу вместе с ликером и сливками.
  6. Различие массу по креманкам. Натрите цедру с апельсинов, выдавите сок. Перемешайте, добавьте пару ложек воды, проварите. Полейте апельсиновым сиропом поверхность десерта. Можно использовать для украшения орешки, измельченный шоколад, кусочки фруктов.

Кофе с корицей

Можно обогатить божественный кофейный аромат, перемешай его с запахом корицы и ванили. Для приготовления двух порций вам понадобятся полные четыре чайные ложки кофейного порошка. Залейте их полутора стаканами воды, в горячий напиток всыпьте чайную ложку без горки молотой корицы. Взбейте 150 мл охлажденных сливок с пакетиком ванилина. Разлейте кофе по чашечкам, поверх него выложите пышную сливочную пену.

Кофе с корицей

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить отличный согревающий напиток – кофе с коньяком. Достаточно добавить в чашку 50 мл янтарного коньяка. Чашечка такого напитка в холодный зимний день позволит избежать простуды.

От обилия упаковок кофе на полках специализированных магазинов буквально разбегаются глаза. Многие покупают растворимый напиток, ссылаясь на удобство и экономию времени. Множество поклонников у молотого кофе, из него можно приготовить любой вид напитка. Но настоящие гурманы покупают кофе в зернах, размалывают его непосредственно перед завариванием. Обязательно обратите внимание на степени обжарки. Зерна после легкого обжаривания чаще всего употребляются с молоком или сливками. Средняя обжарка обеспечивает более ярко выраженный аромат и слегка горьковатый вкус. Именно этот продукт выбирает большинство покупателей. Сильно обжаренный кофе обладает высокой крепостью и горечью.

Обратите внимание на внешний вид зерен, они должны быть одинакового размера. Только таким образом можно было добиться их равномерного обжаривания. Зерна должны быть целыми, не иметь трещин, быть блестящими. Не приобретайте зеленые зерна, в домашних условиях правильно обжарить их нет возможности. Определите свой любимый сорт, и пусть каждая чашечка кофе принесет вам удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ladies365
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector