Приготовление вкусных мантов по лучшим рецептам

Одним из традиционных блюд Центрально–азиатского региона являются манты. Эти мучные изделия очень похожи на хорошо знакомые нам вареники и пельмени. Но между ними есть и существенные различия. Фарш на манты не перекручивается через мясорубку, мясо мелко нарезается. Добавляется большое количество измельченного лука и специй. Начинка получается объемной, этим объясняются довольно крупные размеры изделия. Заморское происхождение угощения отпугивает нас, но приготовить манты в домашних условиях не так уж сложно, хотя и хлопотно. Это семейное блюдо, совместная лепка мантов сближает старшее и младшее поколение.

Манты в домашних условиях

Приготовление этого угощения требует достаточно много времени. Чтобы подать к столу красивые манты, необходимо ножом измельчить мясо, сделать тесто по всем правилам, отварить манты в пароварке. Но это блюдо того стоит.

Некоторые тонкости приготовления

Как и любое угощение с богатой историей, манты классические обладают своими секретами.

  1. Начинать процесс необходимо с тщательного замешивание теста. Это процесс длительный, считается, что лучше всего с ним справляются мужчины, так как они могут приложить больше физических усилий. Тесто на манты должно вылежаться, «созреть» не менее 30–40 минут.
  2. В классические манты по-узбекски кладется много начинки, желательно жирной баранины с большим количеством лука и специй. Часто добавляют курдючный жир. Современные варианты допускают использование свинины, говядины, тыквы и других продуктов.
  3. Лука должна быть не меньше мяса, можно даже больше.
  4. При использовании мясорубки изменяется структура мяса, нарушается целостность волокон, теряется большой процент сока. Мясо необходимо нарезать ножом, чтобы оно не потеряло свою сочность. Кстати, нельзя не вспомнить, что раньше на Руси рубленые котлеты делали не из фарша, а из мелко нарубленного мяса.
  5. Необходимо подобрать толщину раскатки теста. Если оно будет слишком тонким, большой объём начинки может порвать его, сок выльется. Толстый слой теста плохо проваривается, останется жестковатым и невкусным.
  6. Жирная мясная начинка в сочетании с тестом не позволяет отнести манты к диетическим блюдам. Людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом, особенно с поджелудочной железой, и страдающим избыточным весом, желательно реже включать их в свой рацион.
  7. Готовятся манты на пару в специальной емкости или пароварке. Можно воспользоваться мультиваркой. Вы не знаете, сколько варить манты? 40–45 минут будет достаточно.

Тесто для мантов

Тесто на манты можно готовить разными способами.

Тесто для мантов

Простой способ

Чтобы приготовить пресное тесто, насыпьте горкой стакан муки и одну чайную ложку соли, влейте 200 мл воды, хорошенько перемешайте, добавьте муку по мере необходимости. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто. Можно добавить два яйца, тесто станет желтее, немного эластичнее.

Заварное тесто

Просейте 3 стакана муки, перемешайте со столовой ложкой соли, влейте стакан кипятка. Хорошенько перемешайте, при необходимости добавьте жидкость или муку. Накройте получившийся шар из теста влажной салфеткой, оставьте на полтора часа. Домашние манты из такого теста плотные, но в то же время тонкие, мягкие.

Сдобное тесто

Добавление молока и масла делает тесто более мягким и нежным, меняется его вкус. Вам понадобится 2–2,5 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, половина стакана молока, полтора стакана воды, десертная ложка соли. Перемешайте все эти продукты, частями подсыпая муку, замесите мягкое пластичное тесто.

Лепка мантов

Тесто готово, начинка нарублена. Перед хозяйкой возникает вопрос, как лепить манты? Есть несколько методов, можно выбрать наиболее удобный.

Традиционный способ

Традиционный способ лепки мантов

Готовое тесто раскатайте колбаской, нарежьте небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Сделайте из каждого кусочка шарик и раскатайте его в круг диаметром 10 см. На середину выложите чайную ложку начинки и соедините противоположные края. Защипите среднюю часть, по краям изделия образуются два выступа. Подожмите тесто с боков изделия таким образом, чтобы швы образовали букву «Н». Торчащие хвостики соедините между собой, должно получиться изделие округлой формы с гребешком по центру.

Манты по традиционной лепке

Мешочки

Манты мешочком

В ресторанах и кафе чаще подают манты, имеющие другую форму. Положите на кружок теста начинку, приподнимите один край и сделайте складку из теста. Собирайте тесто складками до тех пор, пока у вас в руках не окажется мешочек с отверстием посередине. В это отверстие будет выходить горячий пар.

Леепка манты мешочкоом

Гребешок

Манты гребешком

Домашние манты, изготовлены таким способом, очень красиво смотрятся на тарелке. Расположите начинку по центру теста, загните его с двух сторон, хорошенько придавите. Формируйте складки начиная от центра по направлению к краям. У вас получится примерно по три загиба с каждой стороны.

Манты по–узбекски

В данном рецепте яйца в тесте отсутствуют.

Манты по узбекски

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 120 миллилитров;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Фарш:

  • филе баранины – 500–600 граммов;
  • курдючный жир – 50 граммов;
  • лук – 400 граммов;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Разберемся, как приготовить манты, придерживаясь традиции:

  1. Из предложенных продуктов замесите тесто, дайте ему отстояться около часа.
  2. Тем временем нарубите мясное филе на мелкие кубики. Таким же образом подготовьте лук. Перемешайте, добавьте приправы, посолите.
  3. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждую в пласт толщиной 1 мм и диаметром 100 мм. На центр каждой лепешки положите начинку, сверху небольшой кусочек курдючного жира.
  4. Сформируйте манты удобным для вас способом.
  5. Решетку пароварки смажьте небольшим количеством масла, разложите наши изделия не слишком плотно, оставляя между ними свободное пространство.
  6. Готовятся манты в пароварке на решетке в течение 40–50 минут.

Налейте в соусник сметану, украсьте зеленью.

Манты с мясом

Именно от начинки зависит вкус этого блюда. Манты делают не только с мясом, но и с картошкой, тыквой, фаршем.

Традиционная начинка готовится из баранины, в которую добавляется немного курдючного жира. Возможно отступление от этого рецепта, вы приготовите вкусные манты, если используете говядину, свинину, мясо индюшки или курицы. Можно смешать разные виды мяса. Процесс рубки мяса нелегкий и длительный, многие пользуются для измельчения кухонным комбайном. Рецепт манты с фаршем нарушает традиции, но угощение получается вкусным. Манты с фаршем готовятся так же, как и с мясной начинкой.

Ингредиенты

Мясо должно быть довольно жирным:

  • баранина, говядина – 800 граммов;
  • лук – 600 граммов;
  • перец черный –1/2 чайные ложки;
  • зира, соль – по одной чайной ложке;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Процесс облегчается, если предварительно мясо слегка подморозить. Измельчите лук, перемешайте с мясом, добавьте соль и специи. Разомните фарш, чтобы из лука выделился сок. Влейте немного растительного масла, хорошенько перемешайте. Для придания большей сочности можно добавить в манты с мясом две мелко нарубленные картофелины.

Манты с картошкой в кастрюле

Если у вас нет пароварки, приготовьте манты в кастрюле. Налейте в неё воду, разместите сверху дуршлаг, смажьте его растительным маслом. Разложите готовые изделия, накройте крышкой, подержите на огне в течение 40-50 минут. Манты с картошкой – сытное бюджетное блюдо.

Манты с картошкой

Очистите 7–8 картофелин и 6 луковиц, порежьте мелкими кубиками. Соедините овощи, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Выложите начинку на лепешку из теста, сверху поместите небольшой кусочек сливочного масла, чтобы сделать изделие более сочными. Если делать манты с картошкой без масла, это блюдо можно готовить во время поста.

Манты с тыквой

Манты классические – блюдо жирное, не все могут его себе позволить. Давайте попробуем приготовить более диетический вариант – манты с тыквой и курятиной. Для этого блюда подойдет любая часть курицы.

Манты с тыквой

Ингредиенты

Если мясо слегка подморозить, нашинковать его будет легче:

  • мясо курицы – 400 граммов;
  • измельченная тыква – 400 граммов;
  • лук – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • соль, специи.

Измельчите курятину и лук, перемешайте с тыквой и специями, посолите. Выложите начинку на пластинку теста, сверху разместите кусочек сливочного масла, сформируйте изделие самым удобным для вас способом. Отправьте манты с тыквой в пароварку, манты на пару готовятся меньше часа. Можно приготовить манты с тыквой без добавления мяса. Обжарьте лук на растительном масле. Перемешайте его с тыквой оранжевого цвета, посолите и приправьте специями. Если в тесте не содержится яиц, это блюдо разнообразит ваш рацион в постные дни.

Соус для мантов

Это блюдо сама по себе аппетитное, а с помощью всевозможных соусов из него можно сделать просто-таки деликатес.Сметанный соус для мантов

Сметанный

Соус для мантов должен быть с кислинкой, поэтому для него идеально подходят кисломолочные продукты. Перемешайте 500 мл сметаны с несколькими дольками мелкоизмельченного чеснока, нарубленной зеленью, солью, перцем и специями. Этот соус прекрасно оттенит вкус жирного мяса.

Томатный

Чтобы приготовить томатный соус для мантов, обжарьте пару измельченных луковиц на растительном масле, влейте стакан мясного бульона, добавьте томатную пасту, любимые специи, свежую зелень. Прокипятите в течение нескольких минут, за пару минут до готовности добавьте лавровый лист. Удалите лавровый лист, влейте 30 мл столового уксуса и положите кусочек сливочного масла.

Острый

Измельчите с помощью блендера два сладких болгарских перца и кусочек стручкового острого, добавьте чеснок. Растительное масло прогрейте вместе с измельченными помидорами. Помидоры необходимо заранее очистить от шкурки. Перемешайте все компоненты, посолите, добавьте свежую зелень, обжарьте в течение 5 минут. Готовый соус для мантов заправьте уксусом.

Ленивые манты в мультиварке (пароварке)

Всё чаще и чаще нам приходит на помощь этот кухонный агрегат. Можно, конечно, приобрести специальное устройство для приготовления этой пищи, но у многих на кухне есть пароварка или мультиварка. Большинство современных моделей оснащены решеткой для приготовления продуктов на пару. Если нет времени на кропотливую лепку изделий, сделаем ленивые манты. Приготовление мантов по облегченном рецепту не займет много времени. Начинка помещается в тесто, которое заворачивается в рулет. Приготовьте тесто по любому из вышеприведенных рецептов, оставьте его «созреть» минут на 40.

Манты в мультиварке

Тем временем две средних луковицы и четыре картофелины нашинкуйте мелко. Шестьсот граммов мелко нарезанного мяса или фарша перемешайте с овощами, посолите и посыпьте специями. Начинка готова, ее хватит на 3–4 рулета в зависимости от объёма вашей мультиварки. Третью часть теста раскатайте прямоугольником. Выложите на один край часть начинки, отступив от края несколько миллиметров. Заверните изделия в рулет. Решетку мультиварки смажьте растительным маслом, поместите в неё рулет. Манты в мультиварке готовятся 45 минут в режиме «пароварка». Таким же образом приготовьте оставшиеся ленивые манты. При подаче на стол нарежьте рулет на порционные куски, посыпьте зеленью, полейте по вкусу соусом.

Каким бы рецептом блюда вы ни воспользовались, отменный результат вам гарантирован. Можно приготовить классическое жирное угощения, можно сделать его более диетическим. А можно полностью исключить мясо и яйца, это еда прекрасно обогатит рацион во время поста.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365