Рецепты картофельной запеканки с фаршем и пирогов с разными начинками

Вот уже несколько столетий картофель является самым доступным и популярным овощем в нашем рационе. Так как клубни можно сохранить от одного урожая до другого, мы употребляем его круглый год. Картофельная запеканка – частый гость на нашем столе. Картофель за счет своего нейтрального вкуса гармонично сочетается с разнообразными продуктами, мясными, рыбными, овощными. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов, как приготовить картофельную запеканку. Это поможет использовать оставшиеся после праздника продукты. Блюдо готовится очень быстро, не надоедает, так как начинку можно постоянно менять.

Тонкости приготовления

Зная несколько нехитрых правил, вы всегда сможете приготовить новое пикантное блюдо:

  1. Можно использовать и сырой, и отварной картофель.
  2. Картофель можно сочетать с рыбными слоями, мясными или колбасными. Для вегетарианцев подойдет овощной вариант блюда.
  3. Для запекания пищи из сырого картофеля потребуется больше времени, особенно если ломтики картофеля довольно толстые. Запеканка из пюре готовится за считаные минуты.
  4. Чтобы получить румяную золотистую корочку, можно притрусить пищу натертым сыром.
  5. Блюдо из заранее отваренных или поджаренных компонентов будет сочнее.

Картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и праздничного.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

Перечень продуктов для блюда невелик:

  • свинина – 600 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • две луковицы;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • бульон – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лаврушка, черный или белый перец.

Способ приготовления

Если мясо замороженное, заранее достаньте его из холодильника:

  1. Очищенное от пленок и жил филе нарежьте ломтиками толщиной не более 10 мм. Застелите плёнкой, отбейте с двух сторон.
  2. Картофель без кожуры нарежьте пластинками как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка для капусты, можно ею воспользоваться. Натертые на ней ломтики будут просвечиваться.
  3. Лук нарежьте мельче, обжарьте.
  4. На дно емкости отправьте часть картофеля, присыпьте луком, солью и перцем. По желанию можно использовать сырой лук, можно не класть его вовсе.
  5. Следующим слоем будет свинина, затем остатки картофеля. Покройте поверхность запеканки слоем сметаны, засыпьте сыром. Вместо сметаны можно использовать майонез.
  6. Чтобы картофельно–мясная запеканка приготовилась быстрее, накройте ее фольгой и перенесите в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. По истечении этого времени снимите пробу. Если продукты пропеклись, удалите фольгу. Пусть блюдо побудет в духовке 5–10 минут. Этого времени достаточно, чтобы еда приобрела золотистый румянец.

Немного остудите, нарежьте на порции. Угощение хорошо сочетается со сметаной и зеленью, свежими и маринованными овощами.

Картофельная запеканка с фаршем

Все мы, став взрослыми, часто вспоминаем наши детские годы, весёлые игры в детском саду, супчики и котлетки, сырники и тефтели. Сегодня на обед у нас будет картофельная запеканка, как в детском саду. Что подкупает в этом блюде, так это возможность экспериментировать. Можно использовать для приготовления угощения сырые продукты, а можно предварительно их подвергнуть термической обработке.

 Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

Количество лука и специй подбирайте по своему усмотрению:

  • смешанный фарш – 600 граммов;
  • две луковицы;
  • 10 картофелин (около 1 кг);
  • 200 г твердого сыра;
  • три яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • три стол. ложки муки;
  • измельченные сухари;
  • масло;
  • соль, перец.

Заранее очистите и отварите картофель. Можно вкинуть пару лавровых листиков. Сделайте пюре, соедините с мукой и яйцами. Обжарьте измельченный лук. Как только он подрумянился, добавьте фарш и старательно разомните комочки. Всыпьте соль и специи, можно влить ложечку кетчупа. Смажьте емкость маслом, посыпьте панировочными сухарями, перенесите часть пюре и половину измельченного сыра. Следом идет слой фарша, присыпанный сыром, оставшийся картофель. Выровняйте поверхность ложкой, смажьте сметаной, можно заменить майонезом. Запеканка из картофельного пюре готовится быстро. Подержите ее в духовке при 180 градусах 30–35 минут. Слегка остудите, нарежьте на порции, украсьте веточками зелени.

Картофельная запеканка с курицей

Этот способ не раз выручал меня в ситуации, когда не было возможности заняться готовкой непосредственно перед обедом или ужином. Можно подготовить продукты заранее, будет достаточно 20 минут, чтобы довести пищу до готовности. Я не буду расписывать точное количество продуктов, вы сами поймете, сколько чего вам понадобится. Отварите картофель, можно в мундире. Удалите кожуру, нарежьте тонкими ломтиками. Сварите курицу, охладите, удалите шкуру, порвите курятину на волокна. Бульон используйте для первого блюда. Дно формы промажьте маслом, сделайте слой из картофеля, поверх него – куриное мясо, притрушенное молотым перцем либо другими специями по вашему желанию.

Картофельная запеканка с курицей

Влейте несколько ложек куриного бульона, выложите оставшийся картофель. Нанесите на поверхность сетку из майонеза. Если вы не собираетесь готовить его сегодня, отправьте форму в холодильник. Так как все продукты готовы, картофельная запеканка в духовке будет находиться 20 минут. За несколько минут до окончания запекания можно посыпать ее натертым сыром. Ароматное угощение готово, с помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке

Многие хозяйки уже оценили преимущества запекания в мультиварке. Картофельная запеканка в мультиварке не требует постоянного контроля с вашей стороны, достаточно загрузить продукты и выбрать режим.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

Приобретите филе, это избавит вас от потери времени на удаление костей:

  • картофель – 600 граммов;
  • рыба – 500 граммов;
  • луковица;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 стак. сметаны;
  • масло для смазывания чаши;
  • соль, специи.

Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами. Соедините овощи, посолите, приправьте. Залейте сметаной, тщательно перемешайте. Рыбное филе нарежьте ломтиками. Чашу мультиварки смажьте жиром, выложите картофель, поверх него кусочки рыбы, присыпанные тертым сыром. Выберите функцию «выпечка», установите длительность процесса 40 минут. Чтобы запеканку удобнее было извлекать из чаши, можно заранее вырезать две полосы шириной 15 см из пергамента. Разместите их крест–накрест в ёмкости, и на эти полосы выкладывайте продукты. После окончания запекания достаточно будет потянуть за бумагу, и вы без проблем извлечете даже горячее блюдо.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Грибы, особенно лесные, прекрасно сочетаются с картофелем. Можно взять свежие грибы из лесу, отварить сушеные, а можно приобрести в супермаркете шампиньоны или вешенки. Картофельная запеканка с сыром и грибами в любом случае будет вкусной и ароматной.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • 300 г твердого сыра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте дольками. Натрите морковь, лук измельчите кубиками, а грибы пластинками. Чеснок пропустите через пресс. Лук обжарьте. Чуть погодя добавьте морковь и чеснок, грибы. Протушите, дождитесь, пока жидкость испарится. Всыпьте соль и перец. Взбейте яйца с солью, перемешайте со сливками и тертым сыром. На дно посуды выложите картофель, потом грибы с овощами, залейте сырным соусом. Накройте форму фольгой, запекайте 35–40 минут. За 5 минут до окончания готовки уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился. Картофельная запеканка с грибами подается в горячем виде, украшенная зеленью.

Картофельная запеканка с сосисками на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде не отнимет много времени у хозяйки.

Картофельная запеканка с сосисками

Ингредиенты

Можно взять копченые сосиски типа охотничьих, ветчину, вареную колбасу:

  • 200 г сосисок;
  • 600 граммов картофеля;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • два помидора;
  • 200 граммов сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • масло;
  • соль, молотый перец.

Удалите кожуру с клубней, промойте и натрите. Если картофель очень сочный, отцедите часть жидкости. Посолите, поперчите, перемешайте с яйцами и мукой. Разогрейте в сковороде масло, выложите картофельную массу и на слабом огне подержите под крышкой 10 минут. Желательно воспользоваться рассекателем пламени. С помощью лопаток переверните корж на другую сторону. Высыпьте измельченный чеснок, смажьте поверхность майонезом. Помидоры и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, отправьте в сковороду. Последним слоем будет натертый сыр. Через 10 минут, когда сыр расплавился, картофельная запеканка с колбасой готова, можно снимать ее с плиты.

Картофельная запеканка с кабачками

В сезон овощей хочется готовить больше легких полезных блюд. Картофельная запеканка с овощами – прекрасный вариант диетического и вкусного обеда.

Картофельная запеканка с кабачками

Ингредиенты

Использовать кабачки или цукини – дело вкуса:

  • половина килограмма картофеля;
  • один молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 120–150 граммов сыра;
  • 100 мл сливок (можно заменить молоком);
  • три яйца;
  • прованские травы;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль.

Помойте овощи. Картофель и кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень тонкими ломтиками. Если есть шинковка для овощей, воспользуйтесь ею. Морковь и сыр натрите на терке, лук и болгарский перец измельчите кубиками. Обжарьте лук с морковью. Продукты необходимо выложить слоями: половина картофеля (соль, специи), кабачки, болгарский перец, морковно–луковая смесь, половина сыра. Повторите все эти слои ещё раз. Перемешайте сливки с яйцами и майонезом, посолите смесь и залейте ею запеканку. Запеканка с кабачками должна находиться в духовке один час при 180 градусах. Блюдо очень нежное, ароматное.

Картофельный пирог c фаршем

При приготовлении этого блюда можно использовать оставшийся после праздника отварной картофель, вам необходимо только продумать начинку. Наиболее питательный и популярный вариант – картофельный пирог с фаршем.

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты

Фарш желательно приготовить самостоятельно из мяса или птицы:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – ½ килограмма;
  • 1 луковица;
  • две стол. ложки майонеза;
  • три стол. ложки муки;
  • масло;
  • одно яйцо;
  • соль, перец, розмарин, карри.

Если вчерашнего пюре нет, отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду и разомните. Обжарьте измельченный лук, как только он стал прозрачным, добавьте фарш, хорошенько разомните его вилкой. Постарайтесь не передержать фарш на плите, чтобы он не стал излишне сухим. Добавьте соль, перец и приправы. Начинка не должна быть пресной. В картофельное пюре добавьте яйца и муку, хорошенько перемешайте. Необходимо получить пластичное мягкое тесто. Форму для запекания застелите пергаментом, выложите 2/3 картофельного пюре. Смоченными в холодной воде руками сформируйте бортики, выложите начинку. Накройте фарш оставшимся пюре и разровняйте. Смажьте верх пирога небольшим количеством майонеза или сметаны. Перенесите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Как только картофельный пирог в духовке зарумянился, его можно доставать. Это угощение можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Картофельный пирог с грибами

Мы все привыкли к традиционной выпечке из теста, давайте освоим не совсем обычный пирог из картофельного теста. В этом пироги присутствует и сырой и отварной картофель.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты

Грибы в начинке можно заменить чем угодно, например, мясом или рыбой:

  • картофель для теста – 1 кг;
  • картофель для заливки – ½ килограмма;
  • две луковицы;
  • 1/2 килограмма грибов;
  • одна морковь;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль, приправы, зелень.

Сварите картофель для пюре, слейте воду, разомните, остудите. Очистите овощи и измельчите их. Обжарьте в разогретом подсолнечном масле лук, через несколько минут добавьте морковь, чуть позже грибы. Протушите, пока не испарится влага. Посолите, приправьте специями. Сырой картофель натрите на терке, перемешайте с яйцом. Смажьте чашу мультиварки маслом, разложите и разровняйте картофельное пюре. Выложите начинку, поверх нее разместите тертый картофель, присолите, поперчите и смажьте его сметаной. Установите режим «выпечка». Картофельный пирог в мультиварке должен находиться 40 минут. Немного остудите его, Разложите по тарелкам. Вместе с пирогом подайте свежие овощи и сметану.

Пирог с картофельным пюре

Картофельное пюре можно использовать в качестве начинки для сытного дрожжевого пирога. Сварите 3–4 картофелины, добавьте сливочное масло, разомните. Триста граммов печенки промойте, очистите от пленки, нарубите соломкой. Обжарьте одну луковицу, через несколько минут добавьте печенку, тушите до готовности.

Пирог с картофельным пюре

Для приготовления теста чайную ложку с горкой сухих дрожжей перемешайте со столовой ложкой сахара и всыпьте в стакан теплого молока. Примерно через четверть часа, когда масса начнет пениться, добавьте одно яйцо, соль, 70 граммов растопленного охлаждённого маргарина. Замесите мягкое тесто. На это у вас уйдет около половины килограмма муки. Отправьте его в теплое место без сквозняков, накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. За это время необходимо дважды его обмять.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Можно застелить ее бумагой для выпечки. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму, формируя бортики. Первым слоем разместите картофельное пюре, поверх него жареную печенку с луком. Накройте начинку вторым листом из теста, защипните края. Оставьте пирог на один час, ему необходимо подняться. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность взбитым яйцом и перенесите в духовку с температурой 170–180 градусов на 40 минут. С помощью деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая – пирог пора извлекать. Остудите его, подавайте на стол в тёплом виде.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365