Это лакомство сочетает в себе мягкость бисквита и очаровательный аромат цитруса. Цитрусовые в продаже есть в любое время года, испечь песочный пирог с лимонным кремом не составит труда. Да и вариантов использования этого яркого фрукта множество — приготовить лимонный пирог с меренгой, пирог из слоеного теста с лимонной цедрой, лимонный пирог с безе. Можно испечь этот десерт не только в духовке, лимонный пирог в мультиварке готовить еще проще. Если у вас недостаточно времени, чтобы затевать лимонный пирог из дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное. Любой лимонный пирог, рецепт которого вы возьмете, имеет лимон в тесте, в начинке, в креме или курде. В любом случае, это вкусно и ароматно.
Из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста — десерт очень распространенный. Многие гурманы в восторге от сочетания рассыпчатого теста и кисло-сладкой лимонной прослойки.
Приготовить этот десерт несложно. Давайте испечем лимонный пирог, рецепт теста возьмём классический.
Ингредиенты
Для этого простейшего лакомства необходимы.
Для коржа:
- масло сливочное — одна обычная пачка;
- сахар или пудра — половина стакана;
- мука — 2 неполных стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — половина стакана;
- сахар ванильный — 5 граммов;
- порошок пекарский — 1 чайная ложка.
Для прослойки:
- сахар — один стакан;
- лимон — 1 штука.
Способ приготовления
Для приготовления этого простейшего пирога необходимо:
- Перемешайте муку с пекарским порошком, ванильным сахаром и пудрой. В центре сделайте лунку, в которую влейте сметану с яйцом.
- Из масла сделайте крошку, замесите из всех продуктов тесто. Сделайте это по возможности быстро. Перенесите его на холод минут на 40, поместив в пищевую пленку.
- Из лимона уберите семечки, измельчите вместе с кожурой, смешайте с сахаром.
- Разделите тесто на три неравные части, из самой большой раскатайте нижний слой пирога, перенесите его в форму, сформуйте бортики. Нанесите третью часть лимонной начинки.
- Раскатайте еще два одинаковых коржа, смажьте каждый лимоном и поместите на нижний слой. Аккуратненько оформите боковые части пирога.
Температура духовки — 200 градусов, время выпечки — около получаса.
Вот и готов песочный пирог с лимонной начинкой, его необходимо охладить и нарезать.
Песочный лимонный пирог можно готовить разными способами. Рецептуру теста вы можете менять на свое усмотрение, например, испечь лимонный пирог на кефире.
Ингредиенты
Прослойка для торта такая же, как в предыдущем рецепте:
- кефир — полный стакан;
- кулинарный жир — 200 граммов;
- мука — половина килограмма;
- сода -1/2 чайной ложки.
Приготовьте песочное тесто, разделите пополам и поместите в холодное место на час. Раскатайте два пласта, отправьте один в форму, поверх разместите лимонную начинку, накройте оставшимся пластом. Аккуратненько соедините края. Отправьте в духовку на 40 минут, украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Можно вместо лимона взять варенье, но у угощения не будет глубокого цитрусового аромата, да витаминов в лимоне больше.
С меренгами
Лимонный пирог с меренгой имеет освежающий вкус, воздушные сладкие меренги прекрасно гармонируют с цитрусовым курдом.
Вкус этого лимонного пирога из песочного теста не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты
Рассчитано на 8 порций.
Для основы:
- масло сливочное — 130 граммов;
- сахар — 1 десертная ложка;
- мука — полтора стакана;
- вода — 60 мл.
Для курда:
- сахар — полтора стакана;
- желтки — 4 штуки;
- крахмал кукурузный — 120 граммов;
- сок лимонный — 100 миллилитров;
- цедра лимона — полторы столовых ложки;
- вода — 350 мл.
- сливочное масло — 80 граммов.
Для украшения
- пудра сахарная — 180 граммов;
- белки — 4 штуки.
Способ приготовления
Этот простой лимонный пирог сделать можно без хлопот:
- Из предложенных продуктов приготовьте песочное тесто, отправьте его на холод.
- Для курда натрите на мелкой терке цедру, выдавите из лимона сок. Отделите желтки, смешайте все продукты и на самом маленьком огне, а лучше на водяной бане, при постоянном помешивании дождитесь, пока смесь станет густой, однородной.
- Раскатайте тесто на пергаменте. Пласт должен иметь размер, равный диаметру формы плюс высота бортиков. Поместите корж в форму, поднимите бортики. Накройте тесто бумагой для выпечки, насыпьте на нее бобы. Это необходимо для того, чтобы тесто сильно не поднялось. Отправьте в духовку на треть часа. Удалите бобы и бумагу.
- Взбейте охлажденные белки, постепенно вводя в них сахарную пудру. Должна получиться плотная густая масса.
- На испеченное тесто выложите курд, а на него взбитые белки. Отправьте пирог духовой шкаф приблизительно на 20 минут. Остудите, выньте из формы и удалите бумагу. А вот теперь лимонный пирог с безе превратился в десерт с меренгой.
Нежнейший пирог с лимонным курдом готов. Многие путают понятия безе и меренга. Безе — это крем из взбитых с сахаром белков, если его запечь — получается меренга, пирожное. На мой взгляд, этот лимонный пирог наивкуснейший.
В нём очень гармонично сочетаются почти несладкое тесто, нежно кислый курд и хрустящая сладкая меренга.
Используя эти рецепты, можно приготовить лимонно-апельсиновый пирог. Замените часть лимонного сока апельсиновым, цитрусовый аромат станет ещё богаче и насыщеннее.
Постный десерт
Многие хотят знать, можно ли испечь постный лимонный пирог. Есть очень простой рецепт, по которому я испекла нежный лимонный пирог, им можно полакомиться во время поста.
Ингредиенты
Для этого вкусного десерта подготовьте следующее:
- лимон — 2 штуки;
- мука — 500 граммов;
- сахар — 220 граммов;
- масло растительное без запаха — 125 миллилитров;
- сода — 5 граммов.
Приступим к приготовлению нашего полезного лакомства. Лимон нарезаем на ломтики, удаляем косточки и дробим в блендере. Добавляем все продукты, перемешиваем в маслянистую крошку.
Форму для запекания промасливаем, выкладываем крошку и отправляем в духовку на треть часа, температура в ней 180 градусов.Наш постный лимонный пирог очень вкусен теплый, поэтому заранее приготовьте чай.
Фруктовый
Рецепты выпечки с фруктами востребованы всегда. Приготовив дрожжевой яблочно — лимонный пирог, вы порадуете всех сладкоежек. Замесите тесто по-своему проверенному рецепту, дрожжи можно взять и сухие, и прессованные.
Ингредиенты
Для начинки понадобится:
- лимон — один большой;
- яблоки — 4-5 штук;
- сахар — 175 граммов;
- крупа манная — 50 граммов;
- желток — 1 штука.
Как приготовить тесто, объяснить не буду. С яблок удалите кожуру и сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон натрите на терке. Отделите от теста большую часть, разместите на противне, оформив бортики. Посыпьте манной крупой (она впитает лишнюю влагу) и выложите яблоки, сверху выложите лимон, смешанный с сахаром.
Из оставшегося теста заплетите косички и украсьте поверхность пирога, смажьте желтком. Оставьте в теплом месте на полчаса для расстаивания, выпекайте в духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой. Остывший десерт с яблоками нарежьте на порции и подавайте к вечернему чаепитию.
Творожная выпечка
Очень быстро можно испечь лимонный пирог в мультиварке. Это удобно, можно не бояться, что выпечка подгорит. Лимонно — творожный пирог получается полезным, сытным и необычайно вкусным.
Ингредиенты
Масло хорошенько охладите:
- масло сливочное — одна стандартная пачка;
- лимон — 1 штука;
- творог — 300-350 граммов;
- мука – 210 граммов;
- сахар — один стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- сода — ½ чайных ложки;
- ванилин-пакетик.
Перемешайте муку с разрыхлителем, ванилином и половиной сахара. Замороженное масло измельчите, перетрите с мукой в крошку. Сделайте это как можно быстрее. У лимона удалите кожуру и косточки, измельчите и смешайте его с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Взбейте эту массу блендером.
Нанесите на чашу мультиварки слой масла и выложите половину теста. Дальше идет слой начинки и оставшееся тесто. Выберите режим «Выпечка», длительность процесса не менее часа. Если десерт еще не готов, добавьте ещё четверть часа. Осудите и можно приступать дегустации.
Лимонные десерты всегда популярны. Они не слишком приторны, сочетают в себе сладость теста и кислинку начинки, имеют особый изысканный аромат. Цитрусы присутствует в огромном количестве десертов — в тортах, кексах, рулетах, кроме аромата они привносят в выпечку яркие солнечные краски. Любой деликатес, с кусочками цитруса или с нежным лимонным кремом — это всегда изысканно, ароматно, бесподобно. Очень хорошо печь лимонный пирог в мультиварке, на вкусовых качествах это не отражается, а следить за процессом не надо. Пробуйте, экспериментируйте — отличный результат вам гарантирован.