Говядина запеченная в духовке по разным рецептам

На любом праздничном столе центральное место занимает мясное блюдо, к примеру, говядина, запечённая в духовке, ломтиками или цельным куском. Да и в будни нам часто хочется порадовать близких сытным и вкусным мясным обедом. Из мяса говядины можно приготовить множество питательных блюд, содержащих необходимые нам витамины и микроэлементы. Все диетологи единодушны в том, что наиболее полезным способом приготовления блюд из мяса является запекание. Вкусная говядина в духовке содержит минимум жира, сохраняет свою сочность.

Говядина в духовке

Чтобы у вас получилась мягкая говядина в духовке, приобретите незамороженный, охлажденный продукт. Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, оно имеет красный цвет, слабовыраженный запах. Мясо старого животного тёмного цвета с жёлтыми жировыми прослойками. Обратите внимание, чтобы плёнок и прожилок было меньше. Предварительное маринование позволяет улучшить вкус готового блюда, сделать его более мягким и сочным. Запекание говядины в духовке можно произвести по-разному, приготовить целым куском или ломтиками, завернуть в фольгу или поместить в рукав, воспользоваться жаропрочной посудой.

Мраморная говядина в духовке

Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей изысканным неординарным блюдом. Сегодня у нас на столе мраморная говядина в духовке. Свое название она получила благодаря рисунку на срезе, который напоминает камень. В мраморной говядине сочетаются тончайшие слои жировой и мышечной ткани. Благодаря этому вкус готового деликатеса очень нежный. Это достигается благодаря тому, что интенсивный откорм молодых бычков происходит строго определенным образом, в последние месяцы для кормления используется только зерно. Из-за всех этих сложностей этот сорт мяса – продукт дорогостоящий, но праздник есть праздник. Мясное филе массой приблизительно килограмм обмойте, просушите, нарежьте пластами толщиной около полутора сантиметров.

Мраморная говядина в духовке

Перемешайте соль, смесь перцев, ваши любимые специи. Добавьте в эту массу два измельченных киви. Этой смесью хорошенько обмажься стейки, оставьте промариноваться минут на 40. Разогрейте духовой шкаф. Каждый ломтик мяса смажьте маслом без запаха, обжарьте на сильном огне до образования корочки, на это понадобится примерно по 3 минуты на каждую сторону. Это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри куска. Отправьте сковородку в духовку с температурой 180–190 градусов, стейк из говядины в духовке должен находиться 10 минут. Проткните его ножом, если выделяется бесцветный сок, мраморная говядина в духовке готова. Если сок имеет красный оттенок, оставьте запекаться еще на несколько минут. Подавайте к столу деликатес с овощами и зеленью.

Говядина по–французски в духовке

Это отличный способ приготовления мягкого мяса, запечённого с луком и сыром. Майонез и лук придадут блюду необходимую сочность.

Говядина по французски

Ингредиенты

Это обычный рецепт, можно добавить овощи, картофель и приправы по вкусу:

  • филе говядины – 750 граммов;
  • твердый сыр – 120–150 граммов;
  • одна луковица;
  • майонез – один стандартный тюбик;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • смесь перцев –1/2 чайной ложки;
  • жир для смазки формы.

Способ приготовления

Заранее разморозьте мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите, удалите пленку и жилы. Нарежьте его на пласты толщиной чуть больше одного сантиметра, стараясь резать поперёк волокон. Накройте мясные ломтики полиэтиленом, отбейте их.
  2. Разложить отбитые кусочки на доске, посолите и поперчите с обеих сторон.
  3. Посуду для запекания смажьте жиром, разложите кусочки мяса плотно друг другу. Поверх разместите нарезанный полукольцами лук. Сыр натрите на терке, выложите его на лук, смажьте майонезом.
  4. Отправьте емкость в духовку с температурой 200 градуса на один час. Верхний слой из сыра и майонеза зарумянился.

Разложите мясо по-французски из говядины, приготовленное в духовке, по тарелкам, украсьте зеленью. Я думаю, никого из домашних звать не надо, они давно уже находятся на кухне, привлеченные отменными ароматами.

Рулет из говядины в духовке

Очень празднично смотрится на столе мясное блюдо в виде рулета со всевозможными начинками. Можно приготовить порционные рулетики, но говядина с черносливом, запечённая в духовке в виде одного большого рулета смотрится гораздо эффектнее. Это блюдо подается в качестве горячей закуски. Вам понадобится кусок говядины массой приблизительно один килограмм. Разрежьте его не до конца, разверните в виде книжки. Накройте полиэтиленом, аккуратно отбейте, стараясь не повредить. Подготовьте маринад для говядины в духовке. Перемешайте головку мелкоизмельченного лука, две столовых ложки винного уксуса, по 100 мл соевого соуса и оливкового масла, соль и перец. Хорошенько обмажьте получившимся маринадом пласт из мяса, оставьте на два часа. 150–200 граммов чернослива залейте горячей водой. Когда он набухнет, удалите косточки и мелко нашинкуйте.

Рулет из говядины

Куриное филе нарежьте так же, как и говядину, слегка отбейте, посолите и поперчите. Достаньте промаринованное филе, разложите ровным слоем на лист фольги. Сверху выложите курятину. На краешек поместите кусочки чернослива. При желании можно заменить его курагой. Сверните мясо с начинкой рулетом, закрепите с помощью специального кулинарного шнура. Нежелательно использовать синтетические нитки, они могут расплавиться при запекании в духовке. Заверните рулет в фольгу, поместите в форму для запекания и отправьте в духовку с температурой 180 градусов. Говядина с черносливом в духовке должна находиться 60–80 минут. Готовый рулет из говядины выкладывается на плоское блюдо, украшается зеленью, кусочками чернослива и кураги.

Говядина с картошкой в духовке

Можно очень просто и быстро приготовить вкусное блюдо, если воспользоваться кулинарным рукавом. Блюдо запекается с минимальным количеством жира, все компоненты пропитываются вкусом и ароматами друг друга. Для хозяйки немаловажным является то, после готовки не остаётся гора грязной посуды. Говядина в рукаве в духовке готовится от часа до полутора.

Говядина с картошкой в духовке

Ингредиенты

Вы сможете накормить четверых едоков:

  • говяжья вырезка – 400 граммов;
  • картофель – 1 кг;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа к мясу – 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец;
  • паста томатная – 1 столовая ложка без горки;
  • зелень.

Подготовьте все овощи, очистите их и нашинкуйте. Перемешайте, всыпьте половину чайной ложечки сахара, соль, специи. Влейте разведенную водой томатную пасту и масло. Мясо нарежьте некрупными ломтиками поперёк волокон. Отбейте, посолите, поперчите. Перемешайте мясо с овощами. Одну сторону кулинарного рукава завяжите и выложите в него продукты. Завяжите или закрепите с помощью клипсы второй край рукава. Поместите продукты на противень, сделайте в верхней части несколько проколов, что через них мог выходить горячий пар. Температура духовки должна составлять 200 градусов по Цельсию, время запекания – примерно один час. Необходимо ориентироваться на готовность картошки, если при прокалывании она мягкая, блюдо готово. Разрежьте рукав, переложите угощение на тарелку, украсьте свежими веточками петрушки. Отлично, что мы смогли приготовить одновременно и мясное блюдо и гарнир к нему.

Говядина с помидорами в духовке

Прекрасный вариант праздничного блюда – говядина с сыром в духовке, приготовленная в виде «гармошки». Блюдо получается очень ярким, красочным.

Ингредиенты

Лучше всего, если мясо вы отправите в маринад с вечера:

  • говяжья вырезка – 800 граммов;
  • два обычных помидора или 8 штук черри;
  • твердый сыр –170 граммов.

Для маринада:

  • горчица – 2 столовых ложки;
  • ½ часть лимона;
  • соль, душистый перец;
  • вода – четверть стакана.

Если времени недостаточно, подержите мясо в маринаде хотя бы два часа. Сделайте на мясе глубокие насечки, натрите солью с перцем, промажьте горчицей. Поместите в кастрюлю, сбрызните водой и соком, выжатым из половины лимона. Сыр нарежьте пластинками, помидоры – кружочками. Разверните лист фольги, выложите на него филе. В каждый надрез поместите пластинку сыра и пару кружков помидора. Заверните получившуюся красивую «гармошку» в два слоя фольги. Температура в духовке должна составлять 180 градусов. Говядина с помидорами в духовке находится приблизительно 1 час. Попробуйте проткнуть мясо тонким ножом, если оно мягкое, выделяется прозрачный сок – блюдо готово. Если нет, подержите его в духовке еще четверть часа. Минут за 10 до конца запекания разрежьте фольгу, дайте верхнему слою возможность зарумяниться. На тарелке разложите листья салата, нарежьте угощение порционными кусочками, зовите всех обедать.

Говядина с баклажанами в духовке

Общеизвестно, что лучше всего мясо усваивается с овощами. Говядина с баклажанами в духовке – это одновременно и сытное мясное блюдо и полезный диетический гарнир.

Говядина с баклажанами в духовке

Ингредиенты

Подготовьте заранее все необходимые продукты:

  • баклажаны – 800 граммов;
  • говядина – 1000 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сметана, майонез – по одному стакану;
  • томаты – 4 штуки;
  • соль, специи, растительное масло.

Говяжью вырезку нарежьте тонкими ломтями и отбейте с обеих сторон. Посолите, приправьте специями. Баклажаны нарежьте тонкими кусочками, подержите 15–20 минут в соленой воде, чтобы удалить горечь. Слейте воду, нарежьте помидоры и лук кольцами. Для соуса перемешайте майонез, сметану и молоко с солью. Форму для запекания смажьте жиром, разложите мясо, на него половину баклажанов, помидоры, оставшиеся баклажаны. Залейте продукты соусом, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Когда говядина с баклажанами в духовке будет практически готова, фольгу можно убрать, чтобы слой соуса зарумянился. Мясо получается чрезвычайно сочным, обладает насыщенным вкусом.

Говядина с кабачками в духовке

Ещё один вариант полезного блюда без использования жира – запечённая говядина с кабачками в духовке под нежнейшей корочкой из сыра.

Ингредиенты

Специи для блюда можете подобрать по своему вкусу:

  • молодые кабачки – 600 граммов;
  • говядина – 900 граммов;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 2 стакана;
  • сыр – 120 граммов;
  • соль, перец, зелень.

Подготовьте мясо, нарежьте ломтиками и отбейте. Надсеките томаты острым ножом крест-накрест, опустите на несколько секунд горячую воду. Теперь вы без проблем сможете снять с них кожицу. Измельчите с помощью блендера лук и помидоры, Добавьте зелень и приправы. Маринад для говядины в духовке готов. Хорошенько промажьте каждый ломтик, отправьте в холодильник на два часа, можно на всю ночь. Форму для запекания смажьте маслом, выложите замаринованную говядину вместе с маринадом. Запекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Тем временем очистите кабачки от кожуры, натрите их. Перемешайте полученную массу со сметаной, посолить и поперчите, добавьте зелень. За 20–25 минут до готовности достаньте форму из духовки, перенесите на мясо кабачковую смесь. Последним слоем будет натертый сыр. Ароматное сочное блюдо готово, она прекрасно сочетается с гарниром из риса или овощей.

Говядина с грибами в духовке

Лесные грибы придадут этому блюду непревзойденный аромат.

Говядина с грибами в духовке

Ингредиенты

Гарнир можно подобрать по своему вкусу:

  • мясная вырезка – 500 г;
  • лук – одна головка;
  • грибы, сыр – по 200 граммов;
  • сметана –2/3 стакана;
  • уксус – стол. ложка;
  • масло;
  • соли, приправа, зелень.

Подготовленное мясо нарежьте тонкими ломтями, отбейте. Перемешайте соль, специи ароматные травы, смажьте этой смесью каждый ломтик, сбрызните разведенным с водой уксусом. Промытые очищенные грибы нарежьте пластинками, лук кольцами. Измельчите зелень и сыр. Обжарьте в масле лук, когда он зарумянится, добавьте грибы. Влейте в сковороду сметану, добавьте соль и перец, протушить в течение четверти часа. На сильном огне обжарьте ломтики мяса, дождитесь появления корочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите мясо в форму, влейте немного воды и отправьте запекаться на 20 минут. Достаньте форму из духовки, на каждый ломтик положите грибы в сметане, притрусите сыром. Говядина с грибами в духовке должна находиться ещё 15 минут, пока сыр не расплавится, не приобретет золотистый оттенок. Отбивные из говядины в духовке сразу же подавайте на стол, украсьте зеленью и свежими овощами.

Котлеты из говядины в духовке

Сколько бы диетологи ни твердили о вреде жареной пищи, котлеты продолжают оставаться самым популярным блюдом на наших столах. Мало кого оставит равнодушным сочная мякоть и хрустящая корочка. Но именно в ней содержатся канцерогенные вещества, которые образуются в процессе обжаривания. Давайте прислушаемся к мнению врачей, приготовим котлеты из говядины в духовке. При этом способе приготовления жира практически не понадобится, больше витаминов и полезных веществ сохранится. Не стоит использовать для приготовления котлет мясо с большим количеством жира.

Котлеты из говядины в духовке

В процессе приготовления жир вытопится, изделия получаются жесткими. Если мясо очень постное, можно добавить кусочек сала. Профессионалы считают, что количество жира должно составлять приблизительно 15% от общей массы фарша. Для мягкости в котлеты добавляют хлебный мякиш. Необходимо взять подсушенный хлеб, замочить его в молоке или воде. Свежий хлеб использовать нельзя, фарш получается излишне вязким. Добавление в котлетный фарш овощей делает блюдо сочнее, мягче и полезнее. Традиционно добавляется лук, чеснок, картофель. Можно добавить кабачок, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты

Можете добавить овощи по вкусу:

  • говяжье филе – 700 граммов;
  • одна луковица, зубок чеснока;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – чайная ложка с горкой;
  • молотый черный перец;
  • сухари или мука для панировки.

Замочите хлеб в воде или молоке. Измельчите мясо, лук и чеснок с помощью мясорубки. Отожмите хлеб, добавьте его в фарш, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте массу. Фарш должен получиться однородным, плотным. Если он очень густой, можно влить немножко воды и хорошенько отбить его. Смоченными в холодной воде руками формируйте котлетки, обваляйте их панировке и выложите в смазанную маслом форму. Поместите форму в духовку с температурой 200 градусов на 40 минут. Котлеты получаются сочными и пышными, гораздо более полезными, чем жареные. Подавайте изделия горячими с картофельным пюре, гречневой кашей.

Люля–кебаб из говядины в духовке

Это блюдо чрезвычайно распространено на Кавказе, по составу фарша оно отличается от традиционных котлет. Фарш должен содержать жир, благодаря его наличию образуется золотистая корочка. Замаринуйте три небольшие луковицы, мелко нашинкованные, залейте стаканом воды и добавьте две столовых ложки уксуса. Через четверть часа слейте жидкость. Мелко порубите небольшой пучок кинзы. Килограмм говядины пропустите через мясорубку, перемешайте с луком, зеленью, посолите (одна столовая ложка) и поперчите. Фарш необходимо хорошенько вымешать, накрыть пленкой и отправить в холодное место на ночь. Разделите фарш на 12 порций, каждую из которых хорошенько отбейте об стол.

Люля кебаб из говядины

Сформируйте продолговатые изделия, оденьте их на шпажки, заранее вымоченные в холодной воде. Повращайте шпажку, прижимая к ней фарш, чтобы он плотно держался. Подготовьте форму с высокими бортами, закрепите два длинных шампура, на них поместите шпажки. В форму влейте немного воды. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте наше угощение запекаться. Как только с одной стороны образовалась корочка, шпажки необходимо перевернуть. Люля-кебаб из говядины в духовке готовится около часа. При подаче украсьте зеленью, сдобрите шашлычным соусом.

Жаркое из говядины в духовке

Так называются обжаренные кусочки мяса, впоследствии тушенные в соусе либо бульоне с овощами и приправами. Это горячее блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления. После разогревания вкус его ухудшается.

Жаркое из говядины

Ингредиенты

Специи можете подобрать любые:

  • говядина (филе или на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 600 граммов;
  • 2 луковицы;
  • морковь и болгарский перец – по одной штуке;
  • сливочное и растительное масло – по 40 граммов;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соль – 5 граммов;
  • перец, розмарин, тимьян – щепотка.

Разогрейте смесь сливочного и растительного масла, обжарьте ломтики говядины до золотистого цвета. Сложите их в форму для запекания, влейте немного горячей воды и отправьте в разогретую духовку на один час. Обжарьте овощи, порезанные крупными кусками, переложите их в другую емкость. Обжарьте картофель до полуготовности, всыпьте муку, добавьте немного воды или бульона. Поверх мяса разложите овощи, сверху картофель с соусом. Притрусите специями или пряностями. Накройте форму фольгой, оставив небольшое пространство для выхода горячего пара. Подержите жаркое из говядины в духовке еще один час. Сразу же подавайте вкусное питательное блюдо на стол.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, говядина тушеная в духовке отличается отменным вкусом, аппетитным ароматом, пользой для здоровья.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365