Роллы — это один из вариантов суши, рулет из риса и начинки, завернутый в лист водорослей нори. Это японское блюдо очень популярно в нашей стране. Японских ресторанчиков множество, и все они уверяют, что только у них подают настоящие суши. Приготовить суши или роллы в домашних условиях под силу каждому. Перед вами встанет вопрос, не как сделать роллы, а какие. Можно приготовить, яичные роллы, традиционные с рыбой, горячие, вегетарианские, «Цезарь ролл», и многие другие, причем такие, которые любите вы и ваша семья.
Очень важна начинка для роллов, именно она определяет вкус и аромат блюда. Перед тем как варить рис для роллов, запомните, что именно он влияет на внешний вид и качество. От того, сумеете ли вы приготовить рис правильно, зависит, сможете ли вы вкусно делать роллы в домашних условиях. Вкус и консистенция риса своеобразные, не такие, как в русской или среднеазиатской кухне. Рис хорош в сочетании с любыми морепродуктами.
Приготовить роллы своими руками необходимо из круглозерного риса, сваренная из него начинка должна быть очень клейкой.
Ингредиенты
Используем традиционный рецепт:
- рис круглозерный (или специальный для суши) — 200 граммов;
- вода для варки — 300 миллилитров;
- рисовый уксус — 50 мл;
- сахар – половина столовой ложки;
- соль — неполная чайная ложка.
В промытый рис влейте воду, вскипятите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Через 10-12 минут, когда жидкость испарится, отключите огонь. В кастрюльку влейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль. Подержите на огне, помешивая, пока всё растворится. Залейте рис этой заправкой, перемешайте и остудите. Теперь, когда рис готов, можно достать рецепт приготовления роллов в домашних условиях.
Классический вариант
Для начала освоим традиционный рецепт. Готовить вкусные роллы дома совершенно несложно, главное — делать это чаще, в любом случае получится вкусное блюдо. Приготовим роллы дома, пошаговый рецепт к вашим услугам.
Ингредиенты
Проверьте, все ли продукты у вас в наличии:
- рис круглозерный — полстакана;
- нори -2 листа;
- вода — 1 стакан;
- форель слабой соли — 50-60 граммов;
- уксус соевый — 25 мм;
- огурец — небольшой кусочек;
- перец — половина;
- соль, васаби, майонез — по вашему вкусу.
Способ приготовления
- Необходимо сварить рис, заправить рисовым уксусом.
- Лист нори размещаем матовой стороной к себе, на него выкладываем чуть теплый рис, отступив от края примерно одну пятую часть листа. Толщина рисового слоя должна быть примерно 1/2 сантиметра.
- Перец и огурец шинкуем тоненькими полосками, нарезаем форель.
- Вдоль рисовой полосы выдавливаем немного васаби, это обеспечит остроту и пикантный курс, на него помещаем кусочки перца и огурца.
- Поверх перца раскладываем внахлёст ломтики рыбы, накрываем оставшимся перцем.
- С помощью коврика аккуратно и плотно закручиваем рулет. Полосу нори, на которой нет риса, смачиваем и плотно накладываем на ролл для лучшего закрепления.
Вот мы и разобрались, как приготовить роллы дома.
Практически также готовятся роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Это блюдо готовится с красной рыбой и специальным сыром «Филадельфия», его можно заменить мягким сливочным сыром.
Ингредиенты
Заранее сварите один стакан риса и заправьте его рисовым уксусом:
- сливочный сыр — 160-180 граммов;
- красная рыба слабой соли — 200-220 граммов;
- нори — 3 листа.
Способ приготовления
Он несколько отличен от классического:
- Лист нори делим на 2 части, раскладываем на циновке. Ровным слоем размещаем еле теплый рис, оставляем свободное пространство с одной стороны. Хорошенько прижимаем начинку
- Переворачиваем лист, выкладываем сливочный сыр полоской на расстоянии 3 сантиметров от края, можно добавить измельчённый свежий огурец.
- С помощью циновки сворачиваем в рулет.
- Рыбу нарезаем как можно тоньше, плотно выкладываем на поверхность перпендикулярно к рулету. Свободного места между кусочками остаться не должно.
- С помощью циновки сворачиваем рулет, у нас получается красивый ролл, с поверхностью, обернутой ломтиками рыбы.
- Острым ножом нарезаем роллы на порции, к ним подаем соевый соус, васаби, соус с имбирем.
Пользуясь этим же рецептом, можно приготовить запеченные роллы в домашних условиях. Отправьте их на 5 минут в духовку с температурой 160 градусов, или запекайте в микроволновке в режиме «гриль».
Приготовление роллов — достаточно сложный процесс. Как только вы освоите методику сворачивания рулетов, у вас всё получится.
Из лаваша
Роллы из лаваша — отличный вариант для фуршета, их удобно взять с собой в дорогу, в школу или на работу.
Роллы из лаваша с разными начинками готовятся без хлопот, никогда не приедаются.
Если вы небольшой любитель рыбы, попробуйте сделать роллы с курицей.
Ингредиенты
Вам необходимы продукты:
- тонкий лаваш — 2 штуки;
- филе курицы — 700 граммов:
- огурец — 1 штука;
- морковь — одна небольшая;
- листья салата;
- перец сладкий — 1 штука (желательно красного или желтого цвета);
- приправа — по вкусу;
- майонез.
Способ приготовления
Начинаем готовить роллы из лаваша:
- Куриное мясо нарежьте ломтиками, приправьте солью и перцем, обжарьте.
- Морковку натрите на терке, огурец и перец нашинкуйте соломкой.
- Разложите лаваш и смажьте его майонезом. Отступив несколько сантиметров от края, разместите листья салата, курицу и овощи.
- Не торопясь сверните рулет из лаваша, плотно заверните его в пищевую пленку. Перенесите на холод на 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Для нарезки рулета на роллы возьмите острый нож.
В роллы из лаваша можно заворачивать самую любую начинку — крабовые палочки с вареными яйцами, жареные грибы с плавленым сыром, рыбные консервы с яйцами, натертую ветчину и сыр с майонезом и так далее. Если вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, включайте свою фантазию, и удачное угощение всегда будет на вашем столе.
Наверняка многие покупали в Макдональдсе «Цезарь ролл» в лаваше. Это очень вкусно, но не очень полезно. Всё больше хозяек приходят к тому, что необходимо приготовить «Цезарь ролл» дома. Основа его — сыр «Пармезан», свежий помидор, салат и ароматная куриная котлетка. Особую пикантность придает соус, без него «Цезарь ролл» уже не тот. Попробуем приготовить его дома самостоятельно.
Ингредиенты
Приготовьте продукты:
- тонкий лаваш — 1 штука;
- филе курицы — 300 граммов;
- листья салата — пучок;
- майонез — один тюбик;
- белый батон — два кусочка;
- сыр твердый (лучше всего взять «Пармезан») — 150 граммов;
- помидор — 1 штука;
- чеснок — один крупный зубчик;
- масло растительное;
- соль и перец.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Филе нарезаем ломтиками, отбиваем, приправляем солью с перцем и обжариваем.
- В майонез добавляем дробленый чеснок, сыр измельчаем на терке. Помидор шинкуем тоненькими ломтиками.
- Кубики из батона обжариваем.
- Из лаваша делаем 4 куска, смазываем каждый майонезом и посыпаем тертым сыром. Раскладываем помидоры, кусочки курицы с сухариками, накрываем салатом и плотно сворачиваем в ролл. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Будьте осторожны с солью, сыр «Пармезан» достаточно соленый.
Для вегетарианцев
Очень вкусны вегетарианские роллы, рецепты которых не содержат животных продуктов. Они готовятся точно так же, как и классические, рисовая начинка для роллов традиционная.
Возможны следующие варианты начинок:
- огурец, помидоры болгарский перец, можно добавить немного авокадо;
- брынза с зеленью и орехами;
- жареные грибы с луком и мягким сыром;
- печеные помидоры с баклажанами;
- баклажаны с морковью.
Некоторыми рецептами могут воспользоваться верующие, придерживающиеся поста. Не менее вкусны постные роллы, рецепты которых весьма разнообразны. Используйте для начинки следующие продукты:
- маринованные грибы с огурчиками и авокадо;
- отварная цветная капуста или брокколи с измельченными орешками;
- маринованная ламинария грибами;
- разнообразные замороженные смеси из овощей;
- морковь по-корейски с овощными добавками;
- в дни нестрогого поста — жареные шампиньоны.
Нори можно заменить капустными листами, листовым салатом, пластами баклажана.
Горячие рулеты
Многие обожают готовить горячие роллы в домашних условиях, в кляре можно приготовить рулеты с любой начинкой — рыбной, овощной, мясной. Кляр готовится из муки высшего сорта, можно добавить соевый соус и специи. Используют и специальную темпурную муку. Приготовьте роллы, рецепт которых вам больше всего нравится. Длинный рулет жарить не очень удобно разрежьте его на две части. Приготовьте кляр из муки, яиц и ледяной воды. В муку для панировки можно добавить любимые специи. Обваляйте ролл в муке, окуните в кляр и опять в муку. Жарьте роллы в глубокой сковороде или фритюрнице в рафинированном масле. Как только роллы подрумянились, их необходимо извлечь, чтобы не запечь начинку. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Притрусите и кунжутом, и сразу же подайте к столу в сочетании с соевым соусом и васаби.
Яичные рулеты
Яичные роллы — отличный способ порадовать домочадцев интересным блюдом.
Ингредиенты
Рис нужен круглозерный:
- сыр мягкий — 100 граммов;
- огурец свежий — два небольших;
- яйцо — 2 штуки;
- вареный рис со специями для суши — 50-60 граммов;
- соус соевый, васаби — по желанию.
Способ приготовления
Рис необходимо приготовить заранее:
- Взбейте яйцо, добавьте чуть-чуть соевого соуса и васаби, вылейте на сковороду и обжарьте с двух сторон.
- Перенесите омлет на бумажное полотенце. Ровным слоем разложите на нём рис, измельченный сыр и огурец, нашинкованный соломкой. Слегка сбрызните Васаби и соусом.
- Туго сверните омлет рулетиком. Нарежьте на порционные ломтики и подавайте на стол.
Начинку в яичные роллы можно положить любую, по вашему желанию — мясную, рыбную или из тушеных овощей.
Спринг
Наверное, каждая хозяйка уже готовила классические японские суши, но мало кто ел сладкие спринг роллы. Восполним этот пробел.
Ингредиенты
Вам потребуются продукты:
- бумага рисовая — один лист;
- мед — 100 граммов;
- свежевыжатый сок лимона — 50 граммов;
- яблоки, бананы, орехи, сухофрукты — в любой пропорции по вашему вкусу.
Нарезаем фрукты ломтиками, выкладываем в емкость, добавляем лимонный сок с медом и перемешиваем.
Рисовую бумагу необходимо выдержать полминуты в теплой воде, выложить на салфетку из бамбука. Перенесите фруктовую смесь на лист из рисовой бумаги, сверху поместите орехи и сухофрукты. Плотненько заверните конвертиком, обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень необычный изысканный десерт готов.
Японская кухня популярна во всём мире, но каждая страна вносит в неё свои нотки. Вот и у нас появились роллы из омлета, обжаренные, запечённые, со всевозможными начинками. Экспериментируйте, фантазируйте и на вашем всегда столе всегда будут вкусные экзотические блюда.