- Суп
- Ингредиенты
- Салаты
- С ананасами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Быстрый рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- В сметанном соусе
- В духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Курятина в духовке
- Котлеты
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Отбивные
- Ингредиенты
- Отбивные в кляре
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Фаршированные блюда
- Ингредиенты
- Пикантный рецепт
- Ингредиенты
Угощения из курятины имеют множество преимуществ — они недорогие, диетические. Любая хозяйка в курсе, как вкусно приготовить куриные грудки. И в обычные дни и в праздник на обед будет уместен салат с копченой куриной грудкой, отбивные из куриной грудки, куриная грудка с овощами, а куриная грудка в кляре приведет в восторг едоков. Калорийность куриной грудки невысока, все диетологи рекомендуют ее для сторонников здорового питания. Восхитительна куриная грудка в сметанном соусе. Она прекрасно годится для всяческих холодных блюд, суп из куриной грудки медики советуют употреблять ослабленным больным. Рецепты приготовления куриной грудки поражают своим многообразием — ее жарят, варят, запекают в соусе.
Суп
Вы задумались, что приготовить из куриной грудки — сварите первое суп. Суп из куриной грудки легкий и полезный, это быстро и вкусно. Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить куриные грудки. Есть ряд факторов, влияющих на длительность приготовления – мясо с костями и кожей варится полчаса с момента закипания, для филе достаточно 20 минут, а если мясо разрезано на кусочки -15 минут.
Приготовьте простой и вкусный суп с картошкой и брокколи.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- филе — 1 штука;
- картошка — 3-4 штуки;
- брокколи — 1 кочан;
- морковь — одна небольшая;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- соль, смесь перцев – на ваш вкус.
Варка супа не потребует больших временных затрат. В сырую воду отправьте кусочки мяса, вскипятите и проварите четверть часа на умеренном огне. Доложите картофель, нашинкованный некрупными ломтями, и капусту, разобранную на соцветия. Дробленый лук подержите в масле, когда он зарумянится — всыпьте натертую морковь. Посолите, введите перец, лук с морковью и подержите на огне до готовности. Непосредственно в тарелки всыпьте свежую зеленушку.
Салаты
Салат с куриной грудкой — очень сытное блюдо. Она прекрасно сочетается с очень многими продуктами, которые дополняют и подчеркивают вкус еды. В любой праздник салат с копченой куриной грудкой первым исчезает со стола.
С ананасами
Прекрасно гармонирует куриная грудка с ананасами, делая это блюдо непревзойденным.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот салат, приготовь продукты:
- копченая грудинка — одна штука;
- сыр твердый — 200 граммов;
- ананасы — 300 граммов (одна баночка);
- орехи – половина стакана;
- яйцо- 2 штуки;
- шампиньоны маринованные — одна баночка;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез – один тюбик.
Способ приготовления
Начнем готовить:
- Мясо птицы измельчаем, режем поперёк волокон.
- Сыр нарезаем некрупными кубиками, также измельчаем грибы и ананасы.
- Вареные яйца натираем на терке.
- Измельчаем подсушенные в духовке орехи.
- Пропускаем чеснок через специальное приспособление и смешиваем его с майонезом.
- Перемешиваем продукты, заправляем майонезом.
Салат с ананасом и куриной грудкой готов.
Быстрый рецепт
Давайте попробуем приготовить еще один салат с копченой куриной грудкой, вкуснейшее блюдо можно нарезать, когда гости звонят в дверь.
Ингредиенты
Чтобы сотворить простой салат с куриной грудкой, запаситесь следующим:
- копченая курятина – 300 граммов;
- ветчина — 200 граммов;
- яйцо — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- кукуруза — одна банка;
- помидоры свежие — 2штуки;
- майонез – на ваш вкус;
- зелень — один пучок.
Способ приготовления
Салат из куриной грудки готовится быстро:
- Отвариваем морковь, остужаем и дробим кубиками, так же поступаем с яйцами.
- Из банки с кукурузой сливаем жидкость.
- Грудинку и ветчину нарезаем соломкой, а помидоры — ломтиками. Измельчаем зелень.
- Блюдо состоит из отдельных слоев — помидоры, притрушенные зеленью, кукуруза, мясо копченое, яйца, ветчина и зелень. На все слои наносим сетку из майонеза. Украшаем салат морковкой с зеленью.
Блюда с куриной грудкой выделяются мягкой структурой и пикантностью.
В сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе — диетическое, мягчайшее и чрезвычайно аппетитное угощение. Подавать ее желательно с овощными нарезками, грибами или салатом. Эта часть тушки суховата, а куриные грудки в сметане лишены этого недостатка.
В духовке
Отличная идея – подать к обеду куриные грудки, запеченные в духовке в соусе.
Ингредиенты
Рассчитано на 3-4 человек:
- мясо курицы — 600 граммов;
- сыр твердый — 50 граммов;
- сметана (жирность не менее 20%) – 220 миллилитров;
- любимая приправа — 1 чайная ложка;
- чеснок — по желанию;
- сливочное масло — 25 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка;
- зелень — один пучок;
- соль.
Способ приготовления
Начнем готовку куриной грудки в духовке с соуса:
- На чистом и высушенном мясе птицы ножом режем насечки, смазываем солью и приправами. Помещаем в промасленную форму.
- Соединяем сметану с раздавленным чесноком, солью и специями, вливаем лимонный сок. Добавляем измельченную зелень.
- Заливаем мясо соусом, выдерживаем в духовке при 180-190 градусах по Цельсию на протяжении ¾ часа.
- Незадолго до конца запекания наносим на поверхность натертый сыр.
Наши куриные грудки с сыром в духовке дошли до кондиции и самое время подавать их на стол.
Точно таким же методом жарится куриная грудка на сковороде. Ее необходимо нарезать ломтиками, заправить солью и перцем, притрусить специями и обжарить в масле. После этого залить соусом и протушить 15-20 минут.
Тушеная куриная грудка максимально нежная, пряная.
Попробуйте запечь куриные грудки в мультиварке, рецепты используйте те же.
Куриная грудка в мультиварке – отличная альтернатива для поборников здорового питания.
Ингредиенты
Свежие овощи придают особый аромат:
- филе — 1 кг;
- сметана — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Мясо режем на ломтики, лук — тонкими полукольцами, морковь измельчаем на терке. Мясо натираем солью и специями. В чашу мультиварки кладем масло, добавляем мясо с овощами. Куриная грудка с овощами готовится в режиме «Тушеное мясо» полчаса. Через четверть часа после начала процесса добавляем сметану, а за 5 минут до конца программы — измельченный чеснок. Ароматное яство готово.
В мультиварке
Легко и без хлопот готовятся куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке. Если взять этот рецепт куриной грудки, она получится очень мягкой и нежной, а соус придаст особый ореховый аромат.
Приготовленная этим современным методом куриная грудка, калорийность которой невысока, может использоваться в питании детей.
Ингредиенты
Количество порций — 6:
- филе — 700-800 граммов;
- сливки (жирность 20% и более) — 2 стакана;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- масло сливочное — 75 граммов;
- мука — 5 столовых ложек;
- дробленые орехи — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовленное филе нарежьте ломтиками, обжарьте в масле до румяного цвета на режиме «Обжарка», выньте его. Всыпьте в чашу муку, положите масло и влейте воду. Помешивайте, чтобы не было комочков. Когда смесь закипит, влейте сливки, всыпьте соль и перец. Помешивая, дождитесь, пока соус загустеет. Поместите в чашу дробленые орехи и курятину. Включите режим «Тушеное мясо» на 40 минут.
Курятина в духовке
Многие рецепты из куриной грудки предусматривают жарку, диетическим это блюдо называть уже нельзя. Лучшая альтернатива — запечённые куриные грудки, количество вредного жира здесь сведено к минимуму. Мягкое нежное блюдо получается, если запечь куриные грудки в фольге в духовке. Соедините столовую ложку оливкового масла с солью, перцем, мелко нарубленным чесночком, растолките эту смесь. Если хотите, добавьте пару листиков лаврового листа. На филе сделайте насечки, вотрите в него этот маринад и перенесите в прохладное место на один час. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами.
Сверните фольгу в два слоя, немножко смажьте маслом, распределите по поверхности лук, на него отправьте кусочки филе и сверните фольгу. Поместите пакет на 40 минут в духовку, загодя прогретую до 200 градусов по Цельсию.
Куриная грудка в духовке может запечься и по другому рецепту. Возьмите 5 картофелин, отварите их до полуготовности и нашинкуйте ломтиками. Поместите картошку на слой лука, поверх него разместите маринованное мясо и отправьте в духовку. Запечённые овощи пропитываются маринадом. Куриные грудки с картошкой в духовке будут настолько вкусными, что вы не будете задумываться, как приготовить куриную грудку. Точно так же можно приготовить куриные грудки с грибами.
Котлеты
Профессиональные повара уверены, что самыми вкусными получаются рубленые котлеты из куриной грудки. Они более сочные.
Вариант из фарша — это буднично, на торжественный стол лучше приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, рецепт чрезвычайно популярен у хозяюшек.
Ингредиенты
Выход — 4 порции:
- мясо птицы — 1 килограмм;
- яйцо — 1 штука;
- луковица 1 штука;
- мука или крахмал — 3 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления
Удобнее работать со слегка замороженным филе:
- Снимите с филе кожу, удалите кости. Мясо рубят на небольшие кубики острым ножом.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте все ингредиенты.
- На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывайте ложкой фарш, как оладьи. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.
Подавать к столу котлеты из куриных грудок желательно горячими.
Отбивные
Отбивные из куриной грудки хороши и в будни, и в праздник. Они легко готовится, получаются сытные и вкусные.
Ингредиенты
Приготовьте продукты:
- филе — 1/2 килограммов;
- мука или панировочные сухари — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль, перец, приправа — по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
Нарежьте филе на плоские ломтики, слегка отбейте с обеих сторон. Удобно это делать, завернув мясо в пищевую пленку. Посолите и приправьте специями, обваляйте в муке или сухарях. Обмакните каждую отбивную во взбитые яйца. Поджарьте кусочки мяса на сковороде на среднем огне, переворачивая время от времени. Отбивные золотистые, хрустящие с румяной корочкой.
Отбивные в кляре
Куриная грудка в кляре — это румяные ломтики мяса, которое не могут надоесть, их можно разнообразить всевозможными гарнирами.
Ингредиенты
Подготовьте продукты:
- грудинка — 700-800 граммов;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1/2 стакана;
- майонез — 150 граммов;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец молотый, любимая приправа — по вкусу.
Способ приготовления
Начнем с подготовки мяса:
- Филе промойте, обсушите и нарежьте поперёк волокон ломтиками. Аккуратно отбейте.
- Ломтики посолите, засыпьте перцем и приправами.
- Разбейте яйца, добавьте муку и две столовые ложки майонеза, смешайте до однородности.
- Разогрейте масло в сковороде, кусочки филе обваляйте в муке, окуните в кляр.
- Обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны, перенесите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Куриная грудка в кляре хорошо сочетается с любым гарниром — макаронами, картофельным пюре, рагу из тушеных овощей.
Очень вкусные отбивные из куриной грудки в кляре. Простой рецепт.
Watch this video on YouTube
Фаршированные блюда
Используя всевозможные начинки, можно получить разнообразные по вкусу фаршированные куриные грудки. Существует два метода. В первом случае в мясе делается разрез, и в образовавшийся карман помещают начинку, скалывают зубочистками, обжаривают на сковороде или запекают.
Второй способ заключается в следующем – филе разрезают не до конца, разворачивают, отбивают. Полученный пласт смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Обматывают ниткой, отправляют в духовку или на сковороду. Для начинки берут грибы, сыры, орехи и так далее. Восхитительный вкус имеет куриная грудка с ананасами.
Ингредиенты
Специи можете взять по своему вкусу:
- курятина — 2 штуки;
- ананасы — одна банка;
- твердый сыр — 150 граммов;
- соль и приправы по вкусу.
Сделайте в филе глубокий карман, посолите и посыпьте специями. Измельчите ананасы, уложите их в кармашек, слегка присыпьте натертым сыром (примерно одна третья часть). Закрепите зубочистками и перенесите в форму. Запекайте в духовке 45 минут при 190 градусах по Цельсию. За 7-8 минут до готовности посыпьте мясо оставшимся сыром. Куриная грудка с сыром имеет восхитительную румяную корочку.
Куриная грудка фаршированная овощами
Watch this video on YouTube
Пикантный рецепт
Соевый соус вносит экзотическую нотку во вкус блюда.
Ингредиенты
Запаситесь необходимыми продуктами:
- филе — 600 граммов;
- лук — 1 штука;
- масло рафинированное — 50 мл;
- соус соевый — 100 миллилитров;
- соль и приправы — по вкусу.
Куриные грудки в соевом соусе можно подавать с разными гарнирами. Измельчаем мясо на ломтики среднего размера, добавляем соль и приправы и заливаем соевым соусом на 10 минут. Обжариваем до прозрачности нарезанный кольцами лук, добавляем курочку и жарим. Соевый соус придает насыщенный аромат.
Итак, у нас сегодня в меню куриная грудка, рецепты блюд из неё столь многообразны, каждый найдет блюда для себя. Мясо курицы — деликатесное и диетическое, калорийность куриной грудки невысока. Блюда из неё на наших столах и в будни, и в праздник. Времени на приготовление уходит немного, результат превосходит все наши ожидания.
Она отлично сочетается ананасом, грибами и сыром. Прекрасные соусы для куриного мяса готовят из молочных продуктов — сметаны, кефира и сливок. Хорошо оттеняет ее вкус соевый соус, в качестве приправы возьмите черный перец, розмарин и лук.