Лучшие рецепты Тирамису в домашних условиях

Этот нежнейший десерт имеет итальянское происхождение. Сейчас он покорил буквально весь земной шар, и в нашей стране многие кондитерские и кафе угощают нас этим деликатесом. В его состав входит нежнейший сыр маскарпоне, печенье савоярди, которое предварительно необходимо вымочить в кофе с небольшим количеством алкоголя. Торт тирамису присыпается какао, украшается листочками мяты. Многих отпугивает тот факт, что приобрести у нас «правильные» продукты непросто. Они уверены, что приготовить тирамису в домашних условиях невозможно. Это не так, можно самостоятельно испечь печенье для тирамису, заменить сливочный сыр свежим нежнейшим творогом и получить отменный десерт.

Печенье савоярди для тирамису

Традиционные компоненты этого десерта несложно заменить отечественными аналогами, испечь тирамису без печенья савоярди. Вы можете подобрать похожую по внешнему виду и вкусовым качествам выпечку в магазине, а можете приготовить ее самостоятельно.

Печенье савоярди

Ингредиенты

Все продукты абсолютно доступны:

  • стакан с горкой сахара;
  • три–четыре яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Не забудьте запастись кондитерским мешком:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры, разделите их на белки и желтки. Разотрите последние, дождитесь, покуда они посветлеют. Белки миксером взбейте до образования белоснежной пены.
  2. Перемешайте белки и желтки с сахаром, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Постарайтесь не перегреть смесь, ее температура не может превышать 45 градусов. В идеале масса должна возрасти в объеме в два раза.
  3. Обязательно просейте муку, она должна обогатиться воздухом. Замесите тесто.
  4. Доведите температуру духовки до 200 градусов. Застелите лист бумагой для выпечки.
  5. Наполните кондитерский мешок тестом, выдавите полоски длиной 7–8 см. Присыпьте пудрой. Печенье для тирамису будет готово через 7–8 минут. Прикоснитесь к нему пальцем, тесто не должно прилипать к нему.

Выпечка готова, можно приступать к приготовлению тирамису из савоярди. Главное, не съесть печенье раньше, оно вкусное само по себе.

Тирамису классический с шоколадом

На своей исторической родине приготавливают тирамису с маскарпоне, мягким сливочным сыром. Постарайтесь приобрести этот сыр или его аналог.

Шоколадный тирамису

Ингредиенты

Испеките основу для десерта самостоятельно, или приобретите в магазине выпечку под названием «Дамские пальчики»:

  • сыр маскарпоне – 1/2 килограмма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • четыре яйца;
  • 50 мл вина «Марсала»;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 мл свежеприготовленного кофе эспрессо;
  • порошок какао.

Приготовление тирамису начнем с крема. Разделите белки и желтки. Проследите, чтобы желток не попал в белковую массу. Охладите белки, всыпьте щепотку соли, взбейте до получения пышных пиков. Емкость для взбивания не должна содержать ни грамма жира. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, взбейте в течение нескольких минут, пока масса не посветлеет. По частям добавляйте сырную массу в желтки, не переставая перемешивать. Неторопливыми движениями ложкой подмешайте белки. Крем для тирамису готов, отправьте его на холод. Помелите кофейные зерна, заварите крепкий эспрессо. Охладите, перемешайте с вином. Можно приготовить десерт в виде торта, а можно сделать порционное пирожное тирамису.

Удобнее всего использовать квадратную ёмкость, сторона которой соответствует длине печенья. На дно емкости выложите кремовый слой. В буквальном смысле на секунду окуните каждое печеньице в кофе. Следите, чтобы выпечка не размокла. Разложите выпечку на слой крема. Промажьте его кремом, выложите следующий слой из печенья перпендикулярно базовому. Нанесите слой крема, декорируйте вкусный тирамису какао или шоколадом. Чтобы слой какао не получился слишком толстым, воспользуйтесь ситечком для чая. Если вам хочется усилить шоколадный вкус, растопите плитку шоколада на водяной бане и добавьте в крем. Шоколадный тирамису прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Тирамису со сливками в стакане

Часто встает вопрос, как приготовить тирамису, если во многих городах приобрести маскарпоне не так-то просто, так как продукт это скоропортящийся. Можно изготовить нежный многослойный десерт, заменив сыр для тирамису жирными сливками. Постарайтесь приобрести сливки жирностью не менее 33% , а если есть возможность еще более жирный домашний продукт.

Тирамису со сливками в стакане

Ингредиенты

Сливки – не такой густой продукт, как сыр, тирамису без маскарпоне получается более влажным и сочным:

  • печенье (савоярди, дамские пальчики, домашняя выпечка) – 350 граммов;
  • 500 мл сливок;
  • пять яиц;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 200 мл крепкого кофе;
  • 50 мл ликера;
  • какао.

Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахарной пудрой до получения однородной массы. Миксером взбейте белки на больших оборотах до образования плотных пиков. Чтобы ускорить этот процесс, можно всыпать щепотку соли. Подливайте сливки в белки, не прекращая взбивания. Как только образовалась густая масса, введите желтки. В свежезаваренный кофе влейте ликер. Для порционной подачи приготовим тирамису в стакане. Кусочки печенья опустите в кофе, сразу же извлеките. На дно стакана выложите крем, разложите кусочки печенья. Повторите слои. Последний слой крема притрусите порошком какао или шоколадной крошкой. Как видите, тирамису без выпечки готовится очень быстро, но перед подачей его необходимо несколько часов охладить.

Тирамису с творогом

Этот вариант приготовления довольно сильно отличается от оригинального рецепта, но со стола угощение исчезнет очень быстро. Приготовим крем из свежего жирного творога, а в качестве основы используем бисквит.

Ингредиенты

Тесто:

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 1/2 килограмма творога;
  • 50 мл сметаны;
  • четыре яйца;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 50 мл йогурта;
  • две столовые ложки коньяка;
  • две чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 граммов черного шоколада.

Способ приготовления

Для начала приготовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с ванильным сахаром. Белки соедините с сахаром, взбейте миксером в устойчивую пену. Соедините эти массы. Всыпьте муку с разрыхлителем, ложкой аккуратными движениями снизу вверх перемешайте.
  2. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в духовку с температурой 170–180 градусов на 25–30 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной палочки.
  3. Охлаждённый бисквит разделите пополам по горизонтали, из полученных коржей нарежьте полоски длиной 8–9 см.
  4. Сварите 200 мл кофе, охладите, влейте коньяк.
  5. Творог протрите через сито, добавьте сметану, йогурт и хорошенько перемешайте миксером.
  6. Отдельно разотрите желтки с сахаром и белки. Перемешайте творог с взбитыми яйцами. Крем готов.
  7. Пропитайте бисквит в кофе. Выложите слои из бисквита и крема. Первым и последним слоем должен быть крем. Измельчите шоколад, украсьте поверхность десерта.

Поместите бисквитный тирамису в холодное место на несколько часов, бисквит хорошо пропитается, вкус станет более выраженным.

Клубничный тирамису

В летний сезон просто грех не использовать ягоды для приготовления всевозможных десертов. Давайте порадуем себя и своих близких ароматным сочным угощением, приготовим клубничный тирамису.

Клубничный тирамису

Ингредиенты

Если вы используете замороженные ягоды, необходимо их разморозить и слить лишнюю жидкость:

  • домашнее или покупное печенье – 300 граммов;
  • клубника – 500–600 граммов;
  • жирные сливки – стакан;
  • пудра сахарная – 3/4 стакана;
  • сливочный сыр или мягкий творог – 300 г.

Оборвите хвостики у клубники, промойте ягоды, разложите на бумажном полотенце для просушки. Десяток ягод оставьте для декорирования. Из остальной клубники с помощью блендера сделайте пюре. Если хотите избавиться от косточек, процедите его через сито. По вкусу в пюре можно добавить сахар. Для приготовления крема взбейте холодные сливки миксером на максимальных оборотах. Добавьте сахарную пудру, сливочный сыр, перемешайте. Удобно готовить десерт в разъемной форме. Каждое печеньице обмакните в клубничное пюре и выложите в форму, промажьте кремом. Повторите слои, украсив последний слой из крема ягодами клубники. Охладите десерт в течение нескольких часов, проведите тонким ножом по стенкам формы, извлеките. Сладкоежки могут притрусить его сахарной пудрой. В летнюю жару перед таким десертом не устоит никто.

Карамельный тирамису

В этом варианте для пропитки печенья приготовим карамель, ароматизировав ее с помощью миндального ликера. Лакомство с карамелью настолько популярно, что упоминается в игре «Моя кофейня» под названием тирамису «Зимние Альпы». Для приготовления карамели всыпьте две столовые ложки сахара в толстостенный сотейник и отправьте на небольшой огонь. Как только сахар станет жидким и поменяет цвет, влейте в золотистую жидкость две столовые ложки кипятка, хорошенько размешайте. Снимите с плиты, добавьте 150 мл кипяченого молока и столовую ложку миндального ликера. Пропитка готова.

Карамельный тирамису

Для крема разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Как только масса побелеет, добавьте две столовые ложки миндального ликера, перемешайте со сливочным сыром. Сыра потребуется 300 граммов. Три белка взбейте до состояния пышной пены, добавьте к ним стакан жирных сливок. Соедините эти массы, аккуратно перемешайте. Для приготовления десерта потребуется 300–400 г печенья. Быстро окуните печенье в карамельный сироп и разложите в форме, смажьте кремом. Повторите слои. Завершающий слой присыпьте какао или натертым шоколадом.

Тирамису с лимоном

Этот рецепт стоит взять на вооружение тем, кто отдает предпочтение кисло–сладким блюдам с ароматом цитруса.

Лимонный тирамису

Ингредиенты

Приобретите триста граммов печенья «Дамские пальчики» или испеките его самостоятельно:

Лимонный курд:

  • три лимона;
  • три яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 50 граммов сливочного масла.

Крем:

  • стакан жирных сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • сахарная пудра – 60–70 граммов;
  • цедра лимона для декорирования.

Пропитка:

  • 100 мл воды;
  • 50 граммов сахара;
  • две столовые ложки водки, желательно настоянной на лимоне.

Для пропитки натрите цедру с одного лимона, залейте водкой, оставьте отстояться в течение часа. Процедите. Сварите сахарный сироп, охладите, влейте сироп в водку. Для приготовления курда обдайте лимоны кипятком, удалите цедру. Кипяток размягчает лимонную кожуру, это облегчит процесс выдавливания сока. Выдавите сок, удалите косточки. Вылейте в небольшую кастрюльку сок, высыпьте цедру, добавьте сливочное масло и сахар. На медленном огне при постоянном помешивании дождитесь, пока сахар полностью растворится. Взбейте яйца, влейте лимонный курд, не переставая перемешивать. Проварите его, покуда у вас не получится густая масса, остудите.

Взбейте сливки с сахарной пудрой до получения плотной массы, перемешайте со сливочным сыром и охлажденным курдом. Первым слоем будет слой крема. Поверх него разложите печенье, пропитанное в сиропе, повторите слои, пока у вас не закончатся продукты. Последний кремовый слой притрусите лимонной цедрой или измельченным шоколадом.

Отправьте десерт на несколько часов в прохладное место. Нарезать тирамису аккуратными ломтиками не так-то просто, удобно делать его порционно в креманках или стаканчиках.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365