Чем полезна и как варить овсяную кашу на молоке и воде

С раннего детства родители твердят нам о необходимости полноценного завтрака. Но став взрослыми, очень часто многие отказываются от утреннего приема пищи. Кто–то не успевает, у кого–то в это время суток аппетит отсутствует, особенно если ужин был поздним и плотным. Правильный завтрак обеспечивает наш организм энергией до обеда. Что же полезнее всего съесть утром? Овсяная каша на завтрак – наиболее правильный вариант. Это полезно, вкусно, быстро.

Овсяная каша

Польза каши из овса

Пищу из этих зерен варят многие столетия в разных странах. Овес содержит около 40% крахмала, 18% белков, 6,5% жира. Из металлов в нём присутствуют кальций, марганец, цинк, магний, калий и медь. Много в нём витаминов группы B, а также А, К. Эти микроэлементы принимают участие в процессах обмена, улучшают иммунитет.

Полезные свойства овсянки

Польза овсяной каши заключается в следующем:

  1. Правильная овсяная каша легко переваривается и усваивается, она не раздражает желудок и кишечник. Это нежное блюдо назначается одним из первых после перенесённой хирургической операции, длительного голодания. Образующаяся при варке слизь обволакивает стенки кишечника, не позволяя острым и кислым компонентам пищи травмировать слизистую.
  2. В овсянке большое количество грубой клетчатки, которая способствует очищению организма, выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины, помогает бороться с запорами.
  3. Овес содержит много протеинов, пищу из этой крупы употребляют спортсмены, если хотят нарастить мышечную массу.
  4. Каша из овсяной крупы рекомендована больным, имеющим проблемы с сосудами. При регулярном употреблении блюд из овса риск образования тромбов уменьшается.
  5. Овес содержит медленные углеводы, которые всасываются в кровь в течение длительного времени, не провоцируя резких скачков уровня сахара в крови. Это блюдо незаменимо для больных сахарным диабетом. Здоровому человеку такая порция на завтрак обеспечит чувство сытости на длительный период времени.
  6. Очень полезна овсяная каша для детей, особенно школьников. Она уменьшает ощущение сонливости, способствует концентрации внимания. По этой причине она должна входить в рацион студентов.
  7. Широкое применение нашла диета на овсяной каше. Если блюдо приготовить на воде без сахара, калорийность его невысока, а содержащиеся в крупе белки и микроэлементы хорошо поддерживают жизнедеятельность организма.

Каша из овсяных хлопьев принесет только пользу, если ею не злоупотреблять. Нельзя делать ее основным продуктом питания, достаточно приготовить из овсянки завтрак. При избыточном употреблении крупы из овса нарушается усвоение кальция и витамина Д. Это происходит по причине излишнего накопления фитиновой кислоты. Костная система может стать излишне хрупкой. Вред овсяной каши могут ощутить на себе люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Овсяная каша быстрого приготовления в пакетиках, не требующая варки, содержит обработанную крупу и много ароматизаторов, сахара и вредных жиров. В больших количествах такая еда может спровоцировать аллергическую реакцию, нарушение пищеварения, набор веса.

Разновидности крупы

На прилавках супермаркета вы увидите цельные злаки, разнообразные хлопья, муку. Перед тем как готовить овсяную кашу, надо понять, чем они отличаются друг от друга. Чтобы вам легче было определиться с выбором, ниже приведены их характеристики.

Разновидности овсянки

Наименование продукта Сорт крупы Характеристика, назначение
Крупа овсяная цельная Сорт высший, первый и второй Наиболее полезный продукт. Обладает всеми качествами цельнозернового. Требует длительной варки. В продаже найти непросто.
Плющеная крупа Сорт высший, первый и второй Зерно расплющивается специальными вальцами, хлопья приобретают рельеф, время варки сокращается.
Хлопья «Геркулес» Хлопья толстые и гладкие. Времени на приготовление необходимо меньше, чем для цельных зерен, но больше, чем для плющеных.
Хлопья овсяные «Экстра» №1 Изготавливаются из цельных зерен. Хлопья крупные. Содержат больше всего клетчатки и полезных веществ.
№2 Вырабатываются из резаной крупы. Хлопья мелкие. Варятся быстрее.
№3 Хлопья самые мелкие, мягкие. Используются в детском питании.
Толокно Мука из овса (всех фракций), имеющая все полезные свойства исходного продукта.

 

Овсяная каша на молоке

Начнём утро с полезного завтрака. Овсяная каша по утрам – правильное начало дня. Перед тем как варить овсяную кашу, промывать хлопья нет необходимости.

Овсяная каша на молоке

Готовится блюдо быстро, с помощью полезных добавок можно разнообразить его вкус.

Ингредиенты

Продукты приведены для приготовления двух порций:

  • хлопья – один стакан;
  • молоко – ½ литра;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – 1,5–2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вскипятите молоко в нержавеющей кастрюле, посолите. Всыпьте хлопья и сахар, перемешайте. Установите минимальный огонь, овсяная каша на молоке должна вариться 5–6 минут при помешивании. Положите кусочек масла, накройте крышкой и укутайте кастрюльку теплой тканью минут на 10. У вас получится еще более вкусная овсяная каша, если вы замените молоко сливками, добавите сухофрукты. Очень хороша овсяная каша с изюмом. Заранее промытый и распаренный изюм необходимо добавить в блюдо перед укутыванием.

Овсяная каша с медом в мультиварке

Используя мультиварку можно сэкономить время, которого утром всегда не хватает. Высыпьте в чашу стакан хлопьев, положите кусочек сливочного масла, влейте две столовые ложки меда и литр молока, хорошенько перемешайте. Если молоко очень жирное, можно развести его водой. Установите функцию «плов», продолжительность процесса – 15 минут. Всыпьте горсть измельченных орехов, пусть овсяная каша с медом постоит несколько минут в режиме «нагрев». Сытный и полезный завтрак готов. Овсяная каша в мультиварке готовится ещё проще, если воспользоваться функцией «отложенный старт», загрузите все продукты с вечера и установите необходимое время. Горячий завтрак будет ожидать вас.

Овсянка с медом

Овсяная каша с бананом в микроволновке

Быстро готовится овсяная каша в микроволновке. Высыпьте в специальную емкость стакан хлопьев, залейте двумя стаканами молока, добавьте щепотку соли. Установите максимальную мощность микроволновки и отправьте в неё посуду на 2 минуты. Тем временем измельчите два банана и горсть орехов. Готовая овсяная каша смешивается с маслом и бананами, посыпается орехами, поливается жидким медом. Овсяная каша с фруктами вкусна не только с бананами, но и с яблоками, сливами, ягодами. Мед можно заменить сахаром.

Овсянка с бананом

Овсяная каша на воде

Для больных сахарным диабетом овсяная каша на воде – один из основных продуктов питания. Она содержит медленные углеводы, которые постепенно усваиваются и не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови. Этот рецепт пригодится сторонникам здорового питания. Три четверти стакана хлопьев залейте двумя стаканами воды, всыпьте немного соли. Очистите от кожуры яблоко, нарежьте кубиками. Овсяная каша на воде варится около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла, добавьте яблоки, притрусите корицей. Овсяная каша с яблоком благодаря корице имеет сладковатый привкус и восхитительный аромат. Можно вместо яблок использовать чернослив или курагу.

Овсянка на воде

Овсяная каша для похудения

Блюда из овса входят в состав многих диет. Благодаря большому проценту клетчатки шлаки, токсичные вещества, продукты распада выходят из организма. Желудочно-кишечный тракт начинает правильно работать, продукты питания легче перевариваются и усваиваются. Даже небольшое количество этого продукта обеспечивает чувство сытости на длительное время. Входящая в состав овса аминокислота триптофан отвечает за скорость метаболизма, ускоряет расходование поступивших калорий.

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша для похудения, сваренная на воде, имеет калорийность 88 килокалорий на 100 г. Если необходимо сбросить массу тела, постарайтесь не добавлять жирное молоко, масло, сахар. Диета на овсяной каше основана на трехразовом употреблении этого блюда в течение дня. Добавкой к завтраку может быть кефир, орехи, йогурт, чай. На обед к порции овсянки добавьте овощной или куриный супчик, запечённую куриную грудку или нежирную рыбу. Во время полдника съешьте яблоки, фруктовый салат, нежирный йогурт. К ужину прибавьте овощной или фруктовый салат, свежие яблоки или ягоды, выпейте стакан кефира. Диета рассчитана на неделю.

Учтите, перед тем как приступить к диете, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, сосудами, больным диабетом.

Довольно вкусный вариант – хлопья, запаренные кефиром в течение ночи. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного натертого яблока с корицей, молотых орехов, измельченной кураги. Основа любой диеты – недробленые зерна или хлопья «Геркулес», требующие варки. Овсяная каша в пакетиках содержит много сахара, химических добавок, консервантов. Никакой пользы организму она не принесет.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365