Творожная запеканка как в детском саду. Приготовим разными способами

Тысячи статей написаны о пользе кисломолочных продуктов для организма. Один из наиболее популярных из них – творог. Его необходимо включать в свой рацион и детям, и взрослым. Творог содержит большое количество белка, кальция и фосфора. Его недостаток может плохо сказаться на состоянии костной системы организма. Поэтому каждая женщина старается готовить для своих родных больше блюд, содержащих этот полезный продукт. Вкусная творожная запеканка со стаканом чая или молока на завтрак обеспечит организм необходимой энергией. Многие малыши с предубеждением относятся к натуральному творогу, а сладкие сырники и запеканки, особенно с добавлением фруктов или изюма уплетают с удовольствием.

Творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка

В рецепт запеканки из творога входит не так уж много продуктов, процесс приготовления несложен. Необходимо лишь учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам приготовить нежное пышное лакомство:

  1. Основа блюда – свежий творог средней жирности. Если он имеет кисловатый привкус, вкус запеканки улучшится.
  2. Взбитые яйца обеспечивают воздушность продукта, связывают все ингредиенты между собой.
  3. Также в качестве связующего компонента используют муку или манную крупу. Чтобы манная крупа набухла, масса должна постоять не менее получаса при комнатной температуре. Можно перемешать с творогом готовую манную кашу, творожная запеканка с манкой будет очень нежной и сочной.
  4. Добавляются в блюдо разные крупы, например, рисовая или овсяная.
  5. Свежие ягоды и фрукты (а в холодное время года сухофрукты) существенно обогатят вкус десерта, увеличат содержание витаминов в нём. Традиционно в качестве добавки используются орехи.
  6. Запекается творожная запеканка в духовке при 180 градусах по Цельсию. Ее можно подавать со сметаной, фруктовым джемом, сладким молочным соусом.

Запеканка из творога с манкой

Одно из светлых воспоминаний детства… Закончился тихий час в детском саду, малышей ждёт полдник, стакан молока и пышная творожная запеканка. Никто не помешает нам приготовить это лакомство и вспомнить счастливые беззаботные годы. Нам пригодится рецепт творожной запеканки с манкой.

Творожная запеканка с манкой

Ингредиенты

Подготовьте продукты:

  • творог (жирностью 5–9%) – 600 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • крупа манная – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • изюм – 100 граммов;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления

Заранее достаньте масло из холодильника:

  1. Перемешайте манную крупу с молоком, ей необходимо настояться в течение 30 минут.
  2. Протрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разотрите его с размягченным маслом, ванильным сахаром и желтками. Изюм залейте на несколько минут кипятком, слейте воду, подмешайте к творогу.
  3. Яичные белки с сахаром взбейте миксером до получения устойчивой пены.
  4. Разотрите творог с набухшей манкой, добейтесь образования равномерной массы.
  5. Неторопливыми движениями вверху вниз ложкой введите белки в творожную смесь.
  6. Дно формы смажьте маслом, притрусите манкой или сухарями. Выложите тесто. Творожная запеканка как в детском саду должна запекаться в течение 40 минут, температура составляет 180 градусов. Через полчаса достаньте форму, присыпьте поверхность сахаром, отправьте в духовку на 10 минут.

Можно полить её сметаной, сгущёнкой или вареньем. Даже после остывания творожная запеканка без муки очень вкусна.

Творожная запеканка в мультиварке

В летнюю жару не хочется включать духовку, так что мы воспользуемся современным кухонным агрегатом. Сегодня у нас на завтрак творожная запеканка с изюмом. Мультиварка обеспечивает равномерное прогревание и запекание блюда, десерт отличается нежностью и пышностью.

Творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • творог – три двухсотграммовые пачки;
  • три яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек муки;
  • щепотка соли;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Подготовьте изюм, распарьте и промойте. Разотрите творог с маслом и ванильным сахаром. Блендером взбейте сахар с яйцами, перемешайте с творогом. В последнюю очередь добавьте присыпанный мукой изюм. Чашу смажьте маслом без запаха, выложите тесто. Запеканка из творога в мультиварке будет запекаться три четверти часа в режиме «выпечка». По окончании процесса выберите функцию «подогрев», пусть творожная запеканка с мукой находится в этом режиме 15 минут. Достаньте выпечку, охладите, нарежьте на порции. Разлейте по стаканам чай или молоко, зовите всех к столу.

Диетическая творожная запеканка в микроволновке

Если вы хотите уменьшить калорийность пищи, введите в десерт фрукты. Творожная запеканка с яблоками менее калорийна, содержит больше витаминов. Если же по состоянию здоровья вы вынуждены ограничивать употребление яиц, вам пригодится следующий рецепт. Два яблока очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками. Пятьсот граммов творога разотрите с половиной стакана сахара и пакетиком ванилина.

Творожная запеканка в микроволновке

При запекании в микроволновке желательно использовать влажный творог, чтобы блюдо не получилось излишне сухим. Добавьте две столовые ложки муки, кусочек размягченного масла и яблоки. Переложите тесто в форму, смазанную маслом. Творожная запеканка в микроволновке будет готова через 20 минут. После отключения печи десерт должен находиться в ней еще 10 минут, чтобы блюдо пропеклось равномерно, сердцевина не осталась влажной. Желательно проверить готовность с помощью деревянной палочки. Также творожная запеканка без яиц может быть приготовлена с использованием овсяных хлопьев или крахмала.

Запеканка с бананом на сковороде

Если летом на даче у вас нет духовки, а хочется приготовить полезное блюдо из творога, выход найти несложно. Творожная запеканка на сковороде практически не отличается от той, которая приготовлена в духовке. Пятьсот граммов творога соедините с пакетиком ванилина и тремя столовыми ложками сахара. Всыпьте две столовые ложки манки, перемешайте. Масса должна постоять 30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.

Творожная запеканка на сковороде

Взбейте венчиком в крепкую пену два яйца, ложкой соедините эти массы. Очистите два банана, нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с тестом. Поверхность сковороды смажьте маслом без запаха, посыпьте манкой или сухарями. Выложите тесто в сковороду, украсьте цукатами. Творожная запеканка на сковороде должна готовиться под крышкой на самом минимальном огне, желательно на рассекателе пламени. Для приготовления блюда достаточно 30 минут. Охладите, не стоит доставать запеканку горячей, она может рассыпаться.

Творожная запеканка без манки

Диетологи без устали рассказывают нам, насколько полезна тыква, но, тем не менее этот овощ нечасто появляется на наших столах. Творожно–тыквенная запеканка без манки становится еще более полезной, в ней увеличивается количество витаминов и клетчатки. Зимой можно готовить этот десерт из замороженной тыквы, ее необходимо разморозить и отцедить лишнюю жидкость. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками и проварите в небольшом количестве жидкости. Измельчите с помощью блендера.

Творожная запеканка с тыквой

На килограмм тыквенной мякоти вам понадобится стакан сахара, перемешайте. 800 граммов творога разотрите со стаканом сметаны и щепоткой соли, вбейте 4 яйца. Соедините эти две массы, добейтесь полной однородности. Форму смажьте маслом, отправьте творожную запеканку с тыквой в духовку на полчаса. Практически таким же способом готовится творожно-морковная запеканка. Отваренную морковь можно измельчить блендером, а можно натереть на терке. Десерт станет вкуснее, если добавить изюм, курагу, орешки.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Если в творожную запеканку добавить рис, она становится более сытной и мягкой. Отварите полстакана круглого риса до готовности, промойте. 500 граммов творога разотрите с тремя яйцами до образования однородной массы. Добавьте остывший рис, по 50 г распаренного изюма и нарезанной соломкой кураги. Два кисло–сладких яблока очистите от кожуры и сердцевины, нарубите кубиками.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

На разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжарьте яблоки, политые столовой ложкой мёда. Через 7–10 минут, когда яблочки карамелизируются, соедините их с творожной массой и перемешайте. Перенесите творожное тесто в смазанную жиром форму, запекайте блюдо в духовке 30–40 минут. При подаче на стол налейте в соусник сметану или натуральный йогурт.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365