Лучшие рецепты тушеной картошки: в мультиварке, казане, сковороде

У замечательного американского писателя О’Генри есть новелла, которая называется «Третий ингредиент». Главная героиня этого рассказа уверяет, что: «В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе… тушеное мясо с картошкой и лук». С этой фразой невозможно не согласиться, когда начинаешь изучать рецепт тушеной картошки со свининой. Без лука репчатого, ароматных специй и зелени угостить близких отменным яством вряд ли удастся. У каждой хозяйки в блокноте наверняка записан рецепт тушеной картошки с мясом, которым, скорее всего, поделилась мама.

Это настолько привычное с детства блюдо, что при одном упоминании в памяти возникает картина семейного обеда, просторный стол и наиболее вкусное на нем – тушеная картошка с мясом на просторной тарелке. Каждая хозяйка старается внести новую нотку в этот проверенный столетиями рецепт. Многие добавляют всевозможные овощи, используют рецепт тушеной картошки с мясом и грибами, присыпая еду зеленью. Хотите уменьшить калорийность пищи – не закладывайте при готовке мясные продукты. Восхитительно ароматной выходит тушёная картошка в сметане, приправленная чесночком.

Некоторые хитрости

Наши советы помогут даже начинающим хозяйкам без проблем освоить рецепт приготовления тушеной картошки с мясом и без него:

  1. Самая вкусная тушёная картошка – с мясом в казане, это посуда наиболее подходящая для тушения и запекания. Также можно воспользоваться жаровней, сотейником, глубокой сковородкой с толстым дном. Подойдёт толстостенная кастрюля, глиняные горшочки.
  2. Чаще всего тушеная картошка с мясом готовится на плите или в духовке, но всё чаще используются современные помощники – мультиварка и микроволновка.
  3. Из старой картошки пища получается наваристей, мягче, насыщенней. Мясо каждый может выбрать на свой вкус, хороша тушёная картошка с курицей, мясом индюшки, кролика, говядиной. В последнем случае времени длительность приготовления возрастет.
  4. Чтобы сделать богаче вкус и аромат обязательно добавляются овощи – лук, морковь и другие, наиболее вам нравящиеся. Прекрасное угощение – тушеная картошка с мясом и овощами.
  5. Те, кому не хочется перегружать организм лишними калориями, имеют возможность приготовить тушеную картошку с овощами и зеленью.

При готовке картошку заливают бульоном, горячей водой или подливой, сделанной на основе сметаны или томатного соуса.

Тушеная картошка со свининой

Сегодня у нас на столе появится тушеная картошка со свининой в кастрюле, питательное и аппетитное угощение.

Тушеная картошка со свининой

Ингредиенты

Приобретите кусочек не слишком жирного мяса:

  • вырезка свиная – ½ килограмма;
  • картофель – 8–10 штук;
  • лук, помидоры – по 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, смесь перцев, приправы.

Способ приготовления

Если вы приобрели замороженную свинину, заранее разморозьте ее:

  1. Промойте мясо, избавьтесь от плёнки и жил. Нарежьте его небольшими ломтиками. В кастрюлю вылейте масло, раскалите его. Обжарьте мясо, дождитесь появления румяной корочки.
  2. Пока мясо обжаривается, очистите лук и морковку, лук измельчите полукольцами, морковь – кубиками помельче. Высыпьте овощи к свинине обжарьте, не забывая перемешивать.
  3. Томаты пробланшируйте в кипятке, чтобы легче было снять кожицу. Измельчите их, добавьте в сотейник. Пришло время посолить наше блюдо, приправить.
  4. Оставьте на плите, на четверть часа. Очищенный картофель нарежьте брусочками, выложите поверх содержимого кастрюли. Залейте водой или бульоном, чтобы все продукты были полностью покрыты. Выставьте самый минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

При подаче на стол разложите тушеную картошку с мясом по тарелкам, украсьте свежей зеленью. От тарелок идёт такой манящий аромат, что все домочадцы соберутся на кухне моментально.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Грибы, особенно лесные, придадут пище неповторимый запах. Давайте разберем рецепт тушеной картошки с мясом и грибами, запекать будем в духовке.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Ингредиенты

Вместо сухих грибов можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки, но лесные грибы имеют более насыщенный запах:

  • мясо – 400–450 граммов;
  • картофель – 6– штук;
  • грибы сушеные – 300 граммов;
  • морковь, лук – по одной штуке;
  • капуста – ½ килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль, приправы, растительное масло.

Чтобы мясо скорее приготовилось, желательно замариновать его. Для этого засыпьте его специями, солью, слегка сбрызните лимонным соком и отставьте на пару часов. Сушеные грибы замочите заранее, промойте и измельчите. Подготовьте овощи, очистите, нашинкуйте. Томаты желательно очистить. Промажьте форму изнутри жиром, выложите мясо, поверх него – лук с морковью, картофель, грибы и капусту, присаливая и приправляя специями каждый слой. Последними разместите помидоры. Накройте крышкой, перенесите в духовку с температурой 180 градусов на 80–90 минут. Через полтора часа тушёная картошка с мясом и грибами протушилась, притрусите ее зеленью, раскладывая по тарелкам.

Картошка в мультиварке

Этот прибор прочнее входит в наш быт, всё больше хозяек оценили преимущества готовки пищи в этом приборе. Процесс значительно упростился, отпала необходимость в постоянном контроле. Особенно ярко преимущества мультиварки ощущаются в летний зной. Тушеная картошка с мясом в мультиварке приготавливается очень просто, достаточно подготовить все компоненты, поместить в чашу и подобрать режим. Угощение замечательно тушится, за счет равномерного прогрева напоминает еду, созданную в традиционной русской печи.

Жаркое в мультиварке

Вегетарианский обед

Сегодня у нас на столе появится тушёная картошка в мультиварке с овощами и грибами.

Ингредиенты

Замечательно, если вы положите в еду лесные грибы:

  • грибы – 350 граммов;
  • картофель – ½ килограмма;
  • перец болгарский, лук – по одной штуке;
  • сметана –3/4 стакана;
  • масло, сливочное или растительное;
  • чеснок, зелень, соль.

Подготавливаем овощи, промываем, очищаем. Измельчаем лук, высыпаем в чашу с маслом. Устанавливаем режим «обжарка». Займёмся грибами, нарежем их пластинками. Дождавшись, пока лук подрумянился, высыпаем грибы и натертую морковь. Шинкуем картофель брусочками, перец – соломкой, выкладываем всё это к нашим овощам. Добавляем соль, специи и сметану, размешиваем. Необходимо поменять режим, теперь нам необходимо «тушение», длительность процесса 50 минут. По завершении готовки снимите пробу, добавьте измельченный чеснок и зелень. Пусть тушёная картошка в мультиварке побудет при «поддержании температуры» 20 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы продукты насытились пряным запахом приправ. Тушеная картошка в сметане поражает своей нежностью.

Мясной обед

Тушеная картошка с мясом в мультиварке – питательная еда, создание которой не займет много времени. Промойте 500 граммов мяса, обсушите, измельчите. Если вы взяли говядину, желательно ее отбить. Две луковицы очистите, нарежьте полукольцами. Пару морковок натрите. Продавите через пресс 2 дольки чеснока. Чашу нашей кухонной помощницы смажьте маслом, нажмите кнопку «обжарка», влейте половину стакана подсолнечного масла. Поместите в масло ломтики говядины, обжарьте. Когда мясо приобрело золотистый оттенок, добавьте овощи.

Пусть продукты обжариваются 20 минут, перемешивайте их. Очистите 7–8 картофелин, измельчите и отправьте в чашу. Посолите, поперчите, добавьте 50 граммов томатной пасты либо кетчупа, влейте 1–2 стакана воды. Хорошенько перемешайте. Выберите режим «тушение», длительность готовки – 80–90 минут. Тушеная картошка с мясом говядины готова, при подаче к столу осталось посыпать ее зеленью. Если вместо говядины вы будете использовать свинину или курятину, время тушения можно сократить.

Жаркое с мясом в кастрюле

Чтобы блюдо не подгорело, запаситесь кастрюлей с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Тушеная картошка с мясом в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления, доступный всем.

Жаркое в кастрюле

Ингредиенты

Овощи и приправы возьмите свои любимые:

  • картофель – 8–10 штук;
  • мясо – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • лавровый лист, смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • масло.

В рецепте приведены основные овощи, на свое усмотрение можно добавить ваши любимые. Для усиления аромата пригодится болгарский перец. В зимнее время уместно до того, как приготовить тушеную картошку с мясом, купить в супермаркете замороженную овощную смесь, например «мексиканскую». Подготовьте овощи – промойте, удалите кожуру, нашинкуйте. Морковь можно натереть. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, обсушите. Отправьте лук на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, подрумяньте. Добавьте морковку, обжарьте слегка, чтобы морковка стала мягкой. Добавьте кусочки мяса, поджарьте их. В кастрюлю с водой выложите картофель, добавьте содержимое сковородки. Через 20–25 минут посолите, всыпьте специи. Проверьте, готова ли тушеная картошка в кастрюле, при необходимости подержите еще немного на маленьком огне. Непосредственно в тарелки можно положить зелень. Точно так же готовится тушеная картошка с мясом в казане на плите. Если у вас имеется достаточно глубокая сковорода, можно не пользоваться кастрюлей. После обжарки продуктов влейте воду или бульон и тушеная картошка с мясом в сковороде хорошенько протушится в этой посуде.

Картошка в горшочках

Тушеная картошка в горшочках с мясом, рецепт которой мы приведем, – отменное горячее блюдо, сочетающее восхитительные кусочки мяса и картошку в ароматном соусе.

Жаркое в горшочке

Ингредиенты

Продукты приведены на два горшочка:

  • картофель – 0,5 килограмма;
  • мясо – 0,35 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Вымойте мясо, нарежьте некрупными кусочками. Лук и морковку очистите и нашинкуйте. Раскалить сковородку, вылейте масло и отправьте туда мясо. Хорошенько поджарьте его. Добавьте лук с морковкой, подержите сковородку на маленьком огне. Лук должен стать прозрачным, морковь слегка изменить цвет. Выложите содержимое сковородки в горшочки, сверху разместите картошку, посыпанную сладкой паприкой. Посолите, всыпьте специи. Залейте горшочки мясным или овощным бульоном, можно воспользоваться горячей водой.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое, горшочек надо наполнить на три четверти. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки бульон не выплескивался. Выставьте температуру духового шкафа 180 градусов Цельсия, поместите горшочки на один час. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, блюдо прекрасно настаивается. Тушеная картошка со свининой подается прямо в горшочке, который устанавливается на тарелку. Блюдо довольно-таки жидкое, его удобнее есть ложкой. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, маринованными и солеными овощами.

Жаркое, приготовленная в казане

Тушеная картошка в казане отличается отменным вкусом, сочностью. Примерно килограмм мяса промойте, просушите и нарежьте на достаточно крупные куски. Перемешайте ваши любимые специи с солью и натрите этой смесью мясо. Накройте емкость крышкой и отставьте мариноваться на пару часов. 8–10 картошин очистите, разрежьте на 3–4 части.

Жаркое в казане

Пару луковиц нарежьте полукольцами. 5–6 зубков чеснока пропустите через пресс. Чаще всего тушёная картошка с мясом в казане готовится на природе, на пикнике. Самое время развести костер, закрепить казан, налить в него стакан масла и отправить картошку с луком. Через 5–7 минут шумовкой извлеките их. Отправьте в казан куски мяса, хорошенько обжарьте его четверть часа. Половину масла удалите из казана, отправьте туда картофель с луком.

Посолите, поперчите, засыпьте чесночок и добавьте стакан горячей воды. Накройте емкость крышкой, готовится тушеная картошка в казане не менее часа. Разложите пищу по тарелкам, добавьте по паре ломтей хрустящего хлебушка и пучку зелени.

Тушеная картошка с фаршем

В этом рецепте мясо используется в измельченном виде, поэтому тушеная картошка с фаршем готовится очень быстро.

Тушеная картошка с фаршем

Ингредиенты

Перечень специй можно изменять по своему усмотрению:

  • мясной фарш – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук, морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 6–7 штук;
  • томаты в собственном соку – одна баночка;
  • сельдерей – один стебель;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Измельчаем овощи, обжариваем их в растительном масле. Как только лук зарумянился, добавляем фарш, хорошенько перемешиваем. Держим на огне при постоянном помешивании, пока в фарш не приобретет золотистую окраску. Высыпаем содержимое сковородки в кастрюлю, добавляем протертые томаты, нарезанный кубиками картофель и приправы. Вливаем в кастрюлю воду, она должна только покрыть продукты. Устанавливаем самый минимальный огонь и тушим под крышкой 45–50 минут. Тушеная картошка с фаршем может подаваться со свежими овощами, листьями салата.

Пикантный рецепт

Перед тем как приготовить тушеную картошку по предложенному рецепту, учтите, что картошка готовится в кожуре. Поэтому необходимо приобрести картофель примерно одного размера, овальной формы, ровный и гладкий. Для этого блюда не годится старый картофель. Готовьте по этому рецепту летом и в начале осени.

Картофель необходимо тщательно промыть щеткой, просушить. Разрежьте его пополам таким образом, чтобы его можно было положить и он не переворачивался. Каждую половинку слегка присолите, плотно разложите в сковороде или форме, смазанной маслом. Смажьте каждый кусочек майонезом жирностью не менее 67%. Отправьте форму в духовку с температурой 180 градусов по Цельсию на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо измельченным чесноком. Картофель вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт тушеной картошки с мясом, так как это блюдо сытное и вкусное. Оно никогда не надоест, если постоянно менять сорт мяса, овощи, приправы. Можно приготовить его казанке, в горшочках, на плите, в мультиварке. Опытная хозяйка знает, как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом и порадовать своих родных ароматным блюдом, не затратив на приготовление слишком много времени.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365