Лучшие рецепты торта Наполеон в домашних условиях

Я уверена, что невозможно найти семью, где хозяйка к празднику не готовила бы торт «Наполеон». Можно приобрести это лакомство в супермаркете, но оно сделано по совершенно другой рецептуре. Торт «Наполеон» с заварным кремом имеет небольшой срок хранения, кондитеры не рискуют его готовить. Этот десерт остается любимым для многих поколений. Какого бы размера ни приготовила хозяйка торт, он исчезает со стола очень быстро. Как говорится, «Наполеона» много не бывает. У каждой женщины в блокнотике записан заветный рецепт, перед каждым праздником родные просят приготовить именно это угощение. Этот десерт состоит из множества тонких коржей, перемазанных заварным кремом.

Наполеон классический

Имейте в виду, что для выпекания коржей понадобится довольно много времени, планируйте свой день заранее. Рассмотрим простой рецепт «Наполеона», выпечка содержит 7 коржей.

Наполеон

Ингредиенты

Основа:

  • масло сливочное – 250 граммов;
  • молоко – 250 мл;
  • мука –750–900 граммов.

Крем для Наполеона:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 500 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления

Этот домашний «Наполеон» называется рубленым:

  1. Соедините на доске масло и почти всю муку (оставьте приблизительно стакан на подсыпку). Массу необходимо перемолоть в крошку, проще всего это сделать с помощью ножа. Порубите смесь. Возможна замена масла маргарином, но это не лучшим образом отразится на вкусе угощения.
  2. Влейте в рубленое тесто молоко, заместите. Сначала вымешивайте ложкой, потом руками. При необходимости подсыпьте муку. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к пальцам.
  3. Скатайте тесто цилиндром, так вам будет легче разделить его на 8 одинаковых кусков. Накройте миску плёнкой, отправьте в холодное место.
  4. Для крема соедините яйца с сахаром, введите ванилин и муку. Размешайте, пока не останется ни единого сгустка. Вскипятите молоко в высокой посуде, струйкой влейте к нему массу из яиц, не переставая размешивать.
  5. Установите кастрюлю с кремом на водяную баню. Варите, пока он не загустеет, время от времени перемешивая. Можно готовить крем прямо на огне, но велик риск, что он пригорит. Загустевший крем снимите с плиты. Охладите.
  6. Включите духовку, доведите температуру до 180 градусов. Раскатайте один комочек теста в тонкий пласт, разместите сверху тарелку или крышку от кастрюли подходящего диаметра, вырежьте ровный круг.
  7. Перенесите корж на сухой противень, накалите его вилкой, поставьте в духовку. Если на вашем противне помещается два коржа, это сократит длительность выпекания.
  8. Когда корж с одной стороны подрумянился, можно ненадолго перевернуть его. Таким образом испеките ещё шесть коржей. Последний можно не выравнивать, он пойдёт на обсыпку.
  9. Тем временем наш крем остыл, осталось взбить его с размягченным сливочным маслом.
  10. Собираем торт, складываем коржи стопкой, переслаивая кремом. Последний корж разомните с помощью скалки, сделайте из него мелкую крошку. Если ее мало, можно добавить раскрошенное печенье.

Густо засыпьте торт, перенесите в прохладное место. Через два часа, когда коржи размягчатся, накройте торт разделочной доской и установите гнёт массой примерно 2 кг. Коржи хорошенько склеятся и пропитаются, вы подадите к столу сочный вкусный «Наполеон».

«Наполеон» из слоёного теста

Чтобы сэкономить время, можно коржи для «Наполеона» раскатать из магазинного слоеного теста. Оно прекрасно сочетается со сладким кремом.

Наполеон из слоеного теста

Ингредиенты

Приготовьте слоеное бездрожжевое тесто, сложенное в виде рулета:

  • тесто – 1 кг;
  • баночка сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок (жирность 33% и более).

Разморозьте слоёное тесто в комнатных условиях. Разверните один рулон массой 500 граммов, разделите на четыре части. Каждый кусок теста раскатайте в пласт необходимого размера, разместив сверху тарелку, вырежьте круг диаметром 25–26 см. Наколите пласт вилкой в произвольном порядке. Перенесите лист на противень, застеленный пергаментом, корж будет выпекаться примерно четверть часа при двухстах градусах. Таким же образом приготовьте еще семь коржей, в последнюю очередь испеките все обрезки. Для крема перемешайте сливочное масло со сгущенным молоком с помощью миксера на средних оборотах. Охлажденные сливки взбейте до крепкой пены. Аккуратными движениями влейте сливки в масляную смесь, перемешайте. Сложите коржи стопкой, смазывая каждый обильно кремом. Хорошо промажьте края коржей, боковые поверхности торта. Разомните обрезки скалкой или блендером, обсыпьте верх и бока. Это удобно делать с помощью широкой лопатки. Поместите «Наполеон» из готового теста на ночь на холод, ему необходимо пропитаться. Лакомство получается не таким мягким, как при использовании заварного крема, но очень аппетитным.

Наполеон на сковороде

Как приготовить «Наполеон» без духовки? Если возникли какие-либо проблемы с духовкой, это не повод отказаться от любимого всеми десерта. Есть плита, есть сковородка – приступаем.

Наполеон на сковороде

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – один стакан;
  • яйца –3 штуки;
  • масло сливочное – 100 граммов.

Крем:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – один стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – три столовые ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • разрыхлитель для теста – один пакетик;
  • ванилин.

Замесите тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, разотрите с размягченным маслом. Муку перемешайте с разрыхлителем для теста. Соедините эти смеси, замесите мягкое тесто. Не стоит всыпать всю муку сразу, оставьте часть для подсыпки. Перенесите тесто в прохладное место минут на сорок, а пока займитесь кремом. Разотрите сахар с яйцами, ванилином и мукой. Вскипятите молоко, влейте в него полученную смесь. Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой, проварите, покуда крем не загустеет. Время от времени помешивайте. Остудите крем.

Пока крем остывает, приступим к выпечке. Разделите тесто на 12–14 частей. Каждую из них раскатайте по размеру вашей сковороды. Обжаривать необходимо на сухой поверхности, не допуская пригорания. Холодный заварной крем взбейте со сливочным маслом. Можно крем для «Наполеона» готовить без масла, он получится менее калорийным. Остывшие коржи прослоите кремом, обильно смажьте боковые стороны. Один корж оставьте для посыпки, измельчите его вместе с орехами, густо засыпьте заварной «Наполеон» со всех сторон. Через несколько часов пребывания в холодном месте десерт хорошо пропитается, его можно будет нарезать на аккуратные ломтики и позвать всех к чаю.

Ленивый «Наполеон»

На приготовление традиционного варианта придётся потратить несколько часов. В наше динамичное время не каждая женщина может это себе позволить. Все мы понимаем, что лучший торт «Наполеон» тот, который приготовлен по рецепту, записанному в маминой тетрадке, но можно приготовить отличное лакомство, не потратив на него много времени. На выручку придет рецепт на скорую руку – торт «Наполеон из печенья».

Ленивый наполеон

Ингредиенты

Коржи будем готовить из  одного килограмма слоёного плоского печенья, например, такого как «ушки»:

  • пачка сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • четыре яйца;
  • 500 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек муки;
  • орехи.

Перемешайте яйца, стакан молока и муку. Проследите, чтобы не осталось комочков муки. Вскипятите оставшееся молоко, всыпьте сахар, дождитесь, пока он весь растворится. В кипящее молоко влейте смесь, размешайте, поставьте на маленький огонь, желательно на рассекатель пламени. Проварите крем при постоянном помешивании, покуда он не загустеет. Следите, чтобы он не пригорел. Охладите. Остывший крем взбейте с размягченным сливочным маслом. У вас получится мягкая пышная масса. Очень удобно формировать торт в разъемной форме.

Выложите дно формы печеньем, промежутки заполните кусочками разломанного печенья, смажьте кремом. Целые печеньица обмакните в крем, сформируйте бортики, поставив их вертикально. Выложите следующий слой, заполняя промежутки крошкой, смажьте кремом. Продолжайте выкладывать слои, пока не используйте всё печенье. Верхним слоем обязательно должен быть крем. Оставшееся печенье раздробите, перемешайте с измельченными орехами, украсьте верх десерта. Накройте поверхность плёнкой, перенесите форму в холодильник на ночь. Слои хорошо пропитаются, торт превратиться в однородную массу. Извлеките его из формы, переложите на блюдо. Самое время заваривать чай и звать всех к столу. Быстрый торт «Наполеон» – отличный вариант для занятой хозяйки, готовится быстро, не пересохнет, не пригорит.

Торт Наполеон из лаваша

Этот рецепт хорош тем, что нет надобности выпекать коржи и варить крем. Необходимо приобрести тонкие лаваши, баночку вареной сгущенки и сливочное масло. Итак, приступим. Из тонких прямоугольных лавашей удобнее готовить торт квадратной формы. Из одного лаваша получится 2–3 коржа, их необходимо приобрести 3–4 штуки. Определите, какого размера у вас будет торт, вырежьте одинаковые коржи. Их необходимо предварительно подсушить в духовке в течение 2–3 минут. Соберите обрезки лаваша, подержите в духовке на несколько минут дольше, они станут более хрупкими, будут легче ломаться. Для крема размягченное сливочное масло разотрите со сгущённым молоком, взбейте. Сложите стопкой коржи, перемазанные кремом. Последний лаваш, который мы основательные подсушили, раскатайте скалкой. Присыпьте крошкой поверхности лакомства. Отправьте торт «Наполеон» с вареной сгущенкой в холодильник на несколько часов. Это десерт можно приготовить и с традиционным заварным кремом.

Наполеон из лаваша

Интересные варианты

Традиционный «Наполеон» состоит из пресных коржей, перемазанных сливочным кремом. Но есть множество способов изменить и обогатить этот привычный вкус. Обсыпьте торт обжаренными орехами, перемешанными с крошкой, и вы получите совершенно иной десерт. Крошку из теста можно заменить измельченным печеньем, например шоколадным, или вафлями. Любители шоколада добавляют в тесто какао, растопленный шоколад вливают в крем. Можно приготовить десерт из двух видов теста, например слоёного и обычного пресного. А можно использовать два вида крема – заварной и сливочный. Интересный привкус имеет крем с добавкой мака. Хотите придать лакомству кислые нотки? Используете для прослойки кислый джем, чередуя его со сладким кремом.

Украшение наполеона

Украшение десерта

Традиционный вариант украшения «Наполеона» – крошка. Но каждой хозяйке хочется поразить воображение гостей не только вкусом, но и внешним видом. Как украсить «Наполеон», сделать из него кондитерский шедевр?

Декор наполеона

  1. Можно сделать несложный рисунок или надпись на поверхности с помощью трафарета. Используйте натертый шоколад, сахарную пудру, цветную кокосовую стружку, измельченные сухофрукты и цукаты. Разместите на поверхности готовый трафарет, засыпьте подготовленные отверстия измельченными продуктами.
  2. Взбейте жирные сливки, наполните ими кондитерский мешок, сделайте рисунок на поверхности и бордюр.
  3. Из ягод и ломтиков фруктов создайте яркую композицию, украсьте веточками мяты.
  4. Крошку для посыпки замените миндальными пластинками, десерт приобретет не только красивый вид, но и отменный вкус.
  5. В кондитерском магазине можно приобрести всевозможные мелкие шоколадные, серебристые, золотистые драже для украшения.

Оформление наполеона

Украшаем торт

Приложите немного стараний, и ваша выпечка восхитит всех своим вкусом и внешним видом.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365