Приготовление вкусных домашних тефтелей с подливой

Это блюдо большинство из нас помнит с раннего детства. Еще в детском саду нам подавали аппетитные мясные тефтели в сливочном соусе, которые были необычайно мягкими и нежными. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ, как приготовить тефтели. Кто-то пользуется проверенным способом, готовит тефтели из фарша с рисом, другие берут мясо птицы либо рыбу. Приготовить это угощение можно на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке. В качестве гарнира прекрасно подойдет рисовая или гречневая каша, пюре из картофеля, овощи.

Тефтели для детей в духовке

Тефтели для детей

Раз уж мы вспомнили детский сад, приготовим нежнейшее угощение, которое мы дружно уплетали за обедом после прогулки. Они получаются очень мягкие, придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, или пожилым людям, которым трудно пережевывать пищу.

Ингредиенты

Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить немножко черного перца:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 500 граммов;
  • круглый рис – 120 граммов;
  • лук – одна небольшая головка;
  • молоко – 800 мл;
  • соль.

Для приготовления блюда нам понадобится отварной рис. Заранее отварите его, охладите. Мелко нашинкуйте луковицу, перемешайте все продукты. Яйца добавлять не надо, они делают готовые изделия жёстче. Отбейте фарш, он станет мягче, эластичнее. Если есть время, можно отставить его для дозревания на полчаса. Сформируйте комочки диаметром 4–5 см, разместите их в форме для запекания таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Залейте молоком, желательно, чтобы оно полностью покрыло мясные изделия. Тефтели как в детском саду готовятся в духовке при 150 градусах 45–50 минут. За это время они впитают в себя молоко, пропитаются нежным молочным вкусом. Можно подавать их с любым гарниром.

Тефтели из говядины с подливкой

Очень удобный способ – приготовить тефтели в духовке. Нет необходимости жарить продукты, постоянно перемешивать, используется минимум жира. Достаточно сложить их в форму и отправить в духовку. Тефтели в томатном соусе вкусны на следующий день, достаточно их просто разогреть в микроволновке или сотейнике.

Тефтели из говядины

Ингредиенты

Чтобы запечь тефтели из говядины, запаситесь следующими компонентами.

Для основного блюда:

  • говядина – 1/2 килограмма;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • луковица;
  • смесь перцев, хмели–сунели, паприка – по ½ чайной ложки;
  • мука или сухари панировочные – ¾ стакана;
  • соль.

Для соуса:

  • томатный сок – один стакан;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • чеснок –2 дольки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль.

Способ приготовления

Мясо понадобится не очень жирное:

  1. Переберите и промойте крупу, отварите до полуготовности. Так как мы будем готовить тефтели в томатном соусе, класть рис в сыром виде рискованно, в кислой среде он может остаться твёрдым. Остудите его.
  2. Пропустите мясо и луковицу через мясорубку, соедините все для фарша.
  3. Сформируйте некрупные круглые шарики, обваляйте в муке либо сухарях для панировки, выложите в термостойкую емкость.
  4. Чтобы сделать подливу, натрите морковь, нашинкуйте лук и чеснок.
  5. Обжарьте лук в масле, введите овощи. Через 5 минут влейте томатный сок, посолите и подсахарите. Снимите пробу, если вкус кажется вам чересчур кислым, добавьте сахар. Подлива для тефтелей готова, вылейте ее в форму, накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Уменьшите жар в духовке до 180 градусов, удалите фольгу, пусть форма побудет в духовке еще 15 минут.

Готовые тефтели в томатном соусе имеют красивый цвет, аппетитный аромат. Осталась притрусить их зеленью и подать на стол.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Курятина – диетическое мясо, так что этот рецепт пригодится сторонникам здорового питания. Купить охлажденное куриное мясо не составит проблемы, куриные тефтели – продукт полезный, вкусный и бюджетный.

Тефтели из куриного фарша

Ингредиенты

Желательно самостоятельно приготовить фарш:

  • крупа рисовая – 120 граммов;
  • куриное филе – 600 граммов;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – две столовые ложки с горкой;
  • 3 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • нежирные сливки – полтора стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок укропа.

Куриные тефтели будут вкуснее, если используете и грудку, и голени. Пропустите мясо через мясорубку. Многие хозяйки используют при приготовлении мясных блюд сырой измельченный лук, но если его предварительно обжарить, вкус будет насыщеннее. Отворите промытый рис в подсоленной воде. Измельчите чеснок. Перемешайте все продукты для фарша. Сформируйте некрупные изделия, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в сотейник, залейте соусом. Для приготовления соуса натрите сыр, измельчите укроп, присолите и высыпьте в сливки, перемешайте. Вместо укропа можно положить любую зелень по своему вкусу. Протушите тефтели в сливочном соусе на слабом огне 10–15 минут. Все, угощение можно подавать на стол.

Тефтели из индейки в мультиварке

Используя индюшатину, можно приготовить великолепное диетическое угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи. Тефтели в мультиварке готовятся без применения жира.

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • мясо индейки – 800 граммов;
  • рис – ¾ стакана;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • молоко – 200 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сливки – ¼ стакана;
  • сыр – 60 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов.

Перед тем как приготовить тефтели с рисом, отварите его до полуготовности, остудите. Мясо и лук пропустите через мясорубку. Соедините все продукты для мясного составляющего, хорошенько перемешайте. Слепите небольшие шарики, положите в чашу мультиварки. Чтобы приготовить соус для тефтелей, поджарьте муку на сухой сковородке, пока не появится приятный ореховый запах. Добавьте кусочек масла, влейте молоко и бульон, поставьте на огонь. Натрите сыр, отправьте его в соус вместе со сливками. Проварите несколько минут. Вылейте в чашу, установить режим «тушение». Тефтели с подливкой должны находиться в мультиварке около часа. Подавайте тефтели из индейки горячими, они хороши с любым гарниром.

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Традиционными считаются тефтели с рисом, но страдающим сахарным диабетом эту крупу необходимо исключить из своего рациона. Им можно употреблять в пищу тефтели с гречкой, приготовленные без жира.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

Для фарша:

  • куриное филе – 600 граммов;
  • гречневая крупа – 100 граммов;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • соль, душистый перец, зелень.

Для заливки:

  • сметана – ½ стакана;
  • плавленый сырок;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль.

Будем готовить тефтели из фарша, приготовленного из курицы. Заранее сварите гречневую крупу, остудите. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. Перемешайте все продукты, отправьте готовый фарш в холодильник на полчаса для настаивания. Займемся соусом. Натрите сыр на мелкой терке. Сметану перемешайте с водой, добавьте сыр и посолите по вкусу. Поставьте на самый маленький огонь, подержите при постоянном помешивании, пока сыр полностью не растворится, смесь не станет однородной. Подлива для тефтелей готова. Из фарша сформируйте шарики, положите в чашу и залейте подливой. Установите режим «тушение», время процесса 45–50 минут. Блюдо получается нежное, диетическое.

Рыбные тефтели в пароварке

Еще один вариант полезного диетического блюда – рыбные тефтели. Для приготовления воспользуемся пароваркой, тефтели на пару рекомендуются во многих лечебных диетах. Чтобы приготовить рыбные тефтели, приобретите нежирную рыбу, например, минтай или хек. Пару ломтиков белого батона замочите в молоке, отожмите. Пропустите их через мясорубку вместе с рыбным филе (300–350 граммов). Добавьте один желток, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте решетку пароварки растительным маслом, положите на неё шарики из филе. Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару, достаточно 30 минут. Многие дети не очень любят рыбу из-за косточек, но мягкие сочные шарики едят с удовольствием.

Рыбные тефтели

Тефтели с картошкой в томатном соусе

Это мясное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, но можно приготовить всё в одной посуде. Все продукты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, это обеспечивает отменные вкусовые качества.

Тефтели с картошкой

Ингредиенты

Фарш приготовьте из мяса или птицы по своему усмотрению:

  • мясо – ½ килограмма;
  • картофель – 7 клубней;
  • луковица;
  • крупа рисовая –100 г;
  • яйцо;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • 2 дольки чеснока;
  • сыр – 100 граммов;
  • соль, перец, хмели–сунели.

Если вы не уверены, что ваш картофель хорошо разваривается, заранее отварите его до полуготовности. Так же поступите с рисом, слейте воду. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавьте яйцо, вареный рис, соль и приправы. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, уложите некрупные тефтели. Включите духовку, установите 200 градусов. Очищенный картофель нарежьте ломтиками. Чтобы приготовить соус для тефтелей, в смесь сметаны и томатной пасты добавьте измельченный чеснок, посолите.

Перемешайте половину соуса с нарезанным картофелем. Оставшимся соусом смажьте первый слой, поверх выложите картофель. Чтобы блюдо лучше пропеклось, накройте его фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Если по истечении этого времени картофель остался твердым, подержите угощение еще минут 10. Тем временем натрите сыр, удалите фольгу, засыпьте картофель измельченным сыром. Достаточно подержать тефтели с картошкой в духовке еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Осталось украсить это блюдо зеленью и можно звать родных к столу. На гарнир приготовьте полезный овощной салат.

Суп с тефтелями

Многие хозяйки считают, что суп с тефтелями и суп с фрикадельками это одно и то же. Это не совсем так, фрикадельки готовятся из сырого фарша без добавления риса. Тефтели с рисом для супа предварительно необходимо обжарить.

Суп из тефтелей

Ингредиенты

Для мясных изделий:

  • фарш мясной – 300 г;
  • рис – 70 граммов;
  • лук – одна головка;
  • яйцо;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль, перец.

Для супа:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук, морковь, помидор – по одной штуке;
  • масло – 50 граммов;
  • соль, перец.

По желанию можно добавить в бульон перловую или гречневую крупу, мелкую вермишель. Налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте ее на огонь. Соедините все продукты для фарша, хорошенько вымешайте. Слепите небольшие комочки, обваляйте в муке. Обжарьте в хорошо разогретом масле до появления румяной корочки. Тем временем помойте, очистите и измельчите овощи. Первоначально обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь и помидор. Картофель нарежьте кубиками. Тем временем вода закипела, опустите в неё тефтели, высыпьте картофель. Минут через 15 можно добавить овощную зажарку и проварить суп ещё 10 минут. Самое время снять пробу, при необходимости досолить. Можно разливать суп с тефтелями по тарелкам, притрусив его зеленью. Горячий сытное блюдо готово, особенно приятно есть его в холодное зимнее время.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365