Лучшие рецепты свиной рульки в домашних условиях

Свиная рулька, которую называют ещё голенью, булдыжкой — это кусок свиной ноги от колена до голеностопа. Это мясо относится к категории бюджетных, тем не менее из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Рулет из свиной рульки обожают во многих странах, большим спросом пользуется запечённая рулька, особенно если ее заранее выдержать в маринаде. Рулька, запечённая в пиве – визитная карточка немецкой кулинарии, но он широко известен во всём мире. Чехия славится рецептами подачи голяшки с овощами. Выбор угощений настолько широк, что каждый сможет подобрать блюдо, подходящее именно для него.

Свиная релька

Некоторые советы

Многие не уверены, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, считают это действие необычайно трудоемким. Вот некоторые рекомендации по выбору и приготовлению мясного блюда:

  1. С целью, чтобы свиная рулька в духовке и рулет из свиной рульки получились удачными, приобретайте кусок задней, а не передней ноги. Это наиболее мясистый кусок.
  2. Мякоть должна быть плотной, эластичной, иметь небольшие жировые прослойки. Желательно, чтобы животное было молодым. Если мясо темное, а жир желтый – не стоит его покупать.
  3. Полностью разморозьте мясо перед приготовлением. Гурманы советуют подержать свинину в молоке некоторое время для увеличения сочности.
  4. Наиболее мягкий деликатес получается в случае, если рульку вначале сварить, а потом запекать в духовке. С целью улучшения вкуса и аромата замаринуем мясо.
  5. Готовим свинину на минимальном огне несколько часов, добавив в бульон любимые специи.
  6. После варки мясо нужно просушить и обжечь для того, чтобы убрать щетину. Теперь самое время пройтись по поверхности ножом и протереть металлической щеткой. Она стала чистой, тонкой, мягкой.
  7. Мясо надо выдержать несколько часов в маринаде, замаринованную рульку необходимо запечь в духовом шкафу.

Рулька из духовки

Многие не рискуют запекать мясо без предварительного отваривания, опасаются, что блюдо не пропечется, останется твердым либо сырым. Эти опасения напрасны, рулька свиная, запечённая в духовке, покрыта золотистой хрустящей корочкой, внутри она мягкая и сочная, распространяет вокруг себя отменный аромат. Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного стола.

Свиная рулька в рукаве

Ингредиенты

Список необходимых продуктов не слишком большой:

  • рулька — 1 штука;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления

Заранее тщательно очистите и промойте булдыжку:

  1. Удалите шелуху с чеснока, нарежьте дольки пластинками.
  2. Действуя острым ножом, сделайте проколы, вложите туда пластинки чеснока.
  3. Перемешайте майонез с солью и перцем. Хорошенько натрите мясо маринадом, отложите его на пару часов.
  4. Отправьте свинину в рукав, наколите его в нескольких местах. Доведите температуру в духовом шкафу до 200 градусов, длительность запекания – 2 часа.

Отменная свиная рулька в рукаве готова. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощами.

Копченое мясо

Рулька горячего копчения — деликатес, широко распространенный во всех странах. В Германии праздничный стол без этого блюда немыслим. Рецепт, следуя которому будет коптиться наша рулька, предусматривает ее засолку. Приготовим рассол, растворим 250 граммов соли в 3 литрах жидкости. Зальем мясо этим рассолом, выдержим на холоде 5-6 часов. Использованный рассол удаляется, мясо заливается свежим рассолом такой же концентрации. Таким способом длительность хранения копченого мяса увеличивается, продукт становится более мягким. Сливаем рассол, промываем и обсушиваем мясо.

Щепки, предназначенные для копчения мясо, необходимо смочить водой. Две-три пригоршни щепы помещаем на дно коптильни, сверху устанавливаем ёмкость для жира, а потом решётку для мяса. Особый аромат и привкус блюду придаёт глазурь. Необходимо перемешать 3 части меда и 1 часть яблочного или ананасового сока. Смазываем мясо этой смесью, отправляем на решётку. Не забывайте периодически поливать щепу жидкостью, чтобы копченая рулька хорошенько пропиталась дымком. Не передержите, не пересушите свинину. Через каждые полчаса разворачивайте куски мяса, смазывайте их глазурью.

Свиная рулька в пивном маринаде

Свиная рулька в пиве особенно популярна в Германии. Для придания мясу мягкости и сочности надо применять маринование. Соедините уксус, желательно винный, соевый соус, специи, ароматную горчицу. Обмажьте этой смесью кусок мяса. Мариновать блюдо необходимо не менее 2-3 часов.

Рулька в пивном маринаде

Ингредиенты

Для создания угощения подготовьте:

  • свиная рулька — полтора килограмма;
  • сельдерей — 100 граммов;
  • темное пиво — полуторалитровая бутылка;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — одна головка;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для подачи:

  • квашеная капуста – 900 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • бульон, в котором варится свинина — один стакан;
  • масло растительное — 60 мл;
  • приправа.

Для соуса:

  • горчица в зернах — 1 столовая ложка;
  • мед — одна столовая ложка;
  • соус соевый — по вкусу;
  • бульон — 50 мл.

Способ приготовления

Традиционно к этому блюду добавляется тушеная капуста:

  1. Залейте кусок мяса пивом, оно должно покрыть его. Отправьте на плиту вариться.
  2. Очистите овощи, нарежьте ломтиками.
  3. Дождитесь закипания, удалите пену, отправьте в бульон овощи и приправы. Минимальное время варки – два часа на самом слабом огне.
  4. Обжарьте нашинкованный лук, соедините его с капустой и специями. Протушите в продолжение получаса.
  5. Приготовьте соус, перемешайте горчицу с медом, бульоном и соевым соусом.
  6. Приготовленное мясо слегка остудите, хорошенько промажьте его соусом. В форму выложите капусту, поверх неё разложите мясо. Отправьте форму в духовку с температурой 160 градусов по Цельсию. Необходимо запекать мясо приблизительно 30 минут, смачивая бульоном и оставшимся соусом.

Традиционно приготовленная таким образом свиная рулька по-баварски подается на просторном блюде, украшенная капустой и зеленью. В качестве приправы можно подать хрен либо горчицу.

Рулет

Очень интересно на столе смотрится рулет из свиной рульки. Это старинный рецепт, он приводится в поваренных книгах, изданных в позапрошлом веке.

Свиной рулет из рульки

Ингредиенты

Продукты для этого угощения достаточно традиционные:

  • свиная булдыжка — 1,5-2 килограмма;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • лук, морковь для бульона — по одной штуке;
  • соль, специи — на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Блюдо готовится долго, не стоит начинать его вечером:

  1. Подготовленную голяшку отвариваем в течение четырех часов, добавив в бульон лук, морковь, соль и специи. Проверьте блюдо на соль, при варке оно должна быть слегка пересоленным, иначе в готовом продукте соли будет недостаточно.
  2. Остужаем готовое мясо, аккуратно удаляем кожу, стараясь не нарушить ее целостность.
  3. Мясо измельчаем с помощью ножа, при необходимости подсаливаем и перчим. Чеснок дробим на мелкие кубики, добавляем его в фарш вместе со специями, перемешиваем.
  4. Раскладываем кожу от рульки, на ней разравниваем получившийся фарш. Аккуратно сворачиваем рулет, заматываем его в пищевую пленку, отправляем на холод.
  5. Охлаждённое блюдо нарезаем ломтиками, украшаем зеленью, подаем на стол.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления заливного.

Мясо, запечённое в мультиварке

Этот рецепт особенно уместен в летнюю жару, когда включать духовку нет никакого желания. Свиная рулька в мультиварке получается сочная и ароматная, как в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, особенно понравится поклонникам острой пищи.

Рулька в мультиварке

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • свиная голяшка — 1 кг;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • паприка -1/2 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • розмарин, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить свиную рульку в мультиварке, потребуется пищевая плёнка:

  1. Тщательно очистите и вымойте мясо, поместите его в чашу.
  2. Туда же отправьте лук, специи, залейте водой доверху.
  3. Установите режим «медленный повар», длительность процесса – 6 часов.
  4. Для соуса измельчите перец и чеснок, перемешайте их с солью и паприкой.
  5. Остудите мясо. Разложите пищевую пленку, нанесите на неё слой соуса, сверху поместите мясо, смажьте его оставшимся соусом. Сверните рулет, поместите сверху гнет. Блюдо необходимо выдержать в холодильнике не менее пяти часов.

Острый пикантный рулет хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

Чешский рецепт

В Чехии это блюдо подают в каждом кафе, рецептов его изготовления множество. После извлечения из духовки мягкая, и в тоже время румяная ароматная корочка не оставляет равнодушными никого.

Свиная рулька по-чешски

Ингредиенты

Проверьте, все ли специи есть у вас наличии.

Для варки мяса:

  • рулька -1,5-1,6 килограмма;
  • соль -1/2 столовой ложки;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • луковица, морковь — по одной штуке;
  • свежий имбирь — 50 граммов;
  • смесь перцев, свежий укроп — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой тмин — на кончике ножа.

Для глазури:

  • сухой тмин — щепотка;
  • жидкий мед — 50 граммов;
  • соевый соус — 50 мл.

Способ приготовления

Свиная рулька по-чешски готовится следующим способом:

  1. Промойте мясо, залейте водой. Крупно порубите коренья, положите в бульон. Как только бульон закипел, снимите пену.
  2. Время варки – три часа на слабом огне. Достаньте мясо, остудите.
  3. Для соуса смешайте все составляющие.
  4. Если мед густой, растопите его на водяной бане, смешайте с соевым соусом и тмином.
  5. Просушите рульку, обмажьте сметанным соусом. Уложите на решётку, отправьте в духовку.
  6. Выставите температуру 250 градусов, включите гриль.
  7. Как только мясо подрумянилось, переверните, поджарьте с другой стороны.
  8. Смажьте глазурью, верните в духовку. Как только кожица зарумянилась и захрустела, блюдо можно извлекать.

Обычно мясо подают с квашеной капустой, но нам привычнее свиная рулька с картошкой и овощами.

Мясо получается ароматным, корочка нежирная и хрустящая, устоять перед ним не может никто. Мясо, приготовленное дома, гораздо полезнее покупной ветчины или колбасы. Оно не содержит консервантов и красителей. Позаботьтесь о здоровье близких, готовьте мясные блюда в домашних условиях. Ваши родные будут вам благодарны и хором скажут: «Как вкусно»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ladies365
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector