Рецепты узбекской самсы в домашних условиях

Множество блюд восточной кухни прочно обосновались практически во всех уголках мира. Наша страна не является исключением. В азиатских странах, на аравийском полуострове, на севере Африки, в средиземноморском регионе самса или самоса готовится с давних времён. Если сравнивать с нашими традиционными блюдами, то ближе всего к самсе пирожок. Она может иметь любую форму (овал, треугольник, квадрат) и начинку. В азиатских странах самса в домашних условиях готовится в специальном приспособлении – тандыре на углях. В наших широтах с ролью тандыра прекрасно справляется духовка. Прежде чаще всего готовилась самса с бараниной, сейчас же начинкой может быть любое мясо и не только. Важно помнить, что мясо должно быть не перемолотым, а нарубленным и перемешанным с курдючным жиром. Не всем привкус бараньего жира по вкусу, чаще начинка для самсы приготавливается без него.

Самса узбекская из баранины

Тесто для самсы замешивается разными способами. Максимальной популярностью пользуется домашняя самса из слоеного теста.

Узбекская самса

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 900–1000 граммов;
  • вода – 500 мл;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 350–450 граммов;
  • два желтка.

Начинка:

  • жирная баранина – 700 граммов;
  • две луковицы;
  • смесь перцев;
  • кунжут;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления

Удобнее всего тесто замесить с вечера:

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность горкой, один стакан оставьте на подсыпку. Сделайте лунку. Соль растворите в воде, влейте в муку, хорошенько вымешайте. У вас должно получиться мягкое, пластичное тесто. Заверните в пленку, отставьте на полчаса отстояться. Повторите эту процедуру.
  2. Растопите масло (либо маргарин), охладите.
  3. Отделите половину теста и раскатайте в тонкий пласт, который буквально должен просвечиваться. Смажьте половинным количеством растопленного масла. Заверните рулетом, придайте форму улитки или зигзага. Таким же образом поступите с оставшимся тестом. Если вы готовите его вечера, отправьте в холодильник. В противном же случае подержите в морозилке 30–40 минут.
  4. Тем временем займитесь начинкой, нарубите мясо мелкими кубиками или измельчите с помощью мясорубки, используя насадку с самыми крупными ячейками. Измельчите лук, добавьте его к мясу, всыпьте специи и соль.
  5. Достаньте из холодильника половину теста, размотайте улитку, разделите на 8 отрезков. Выложите кусочки теста срезом вверх, раскатайте. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, смажьте ее подсолнечным маслом. На середину лепешки положите начинку, сформируйте изделия квадратной или треугольной формы, закрепите швы. Точно так же поступите со второй половиной теста.
  6. Самса из слоеного теста смазывается размешанными с солью желтками, посыпается кунжутом и отправляется на выпечку.
  7. Духовка должна быть загодя прогрета до 200 градусов. Узбекская слоеная самса выпекается 20 минут при температуре 200 градусов, затем жар уменьшается до 180, подержите изделия в духовке еще 10 минут.

Самса с бараниной должна немного остыть, традиционно ее запивают зелёным чаем.

Самса с курицей в духовке

Не все любят баранину из-за специфического запаха и большого количества жира. При некоторых проблемах с пищеварительным трактом жирная пища находится под запретом. Вкусная самса получается при замене мяса барашка курятиной. Калорийность блюда ниже, вкус – нежнее.

Самса с курицей

Ингредиенты

Для теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • стакан воды;
  • одно яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 граммов соли.

Для начинки;

  • 400 г куриной грудки;
  • три луковицы;
  • один куриный окорочок;
  • соль, душистый перец, зира.

Способ приготовления

Заранее растопите и охладите масло:

  1. Соедините все компоненты для теста, замесите. Мягкую пластичную массу скатайте в шар, накройте салфеткой и перенесите в прохладное место.
  2. Удалите кожу с курицы, нарежьте грудку и окорочок мелкими кубиками. Лук натрите на самой мелкой терке. Перемешайте, посолите и добавьте специи.
  3. Охлажденное тесто разделите на три куска. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой. Каждый из кусков раскатайте в лист толщиной 1,5 мм и смажьте растопленным маслом. Сложите стопкой. Помогая себе плёнкой, сверните плотный рулет. Разрежьте его на порционные кусочки.
  4. Каждый кусочек тонко раскатайте, положите начинку, заверните края таким образом, чтобы получился треугольник.
  5. Лист смажьте жиром, слоеная самса должна располагаться на нём швами вниз.
  6. При температуре 200 градусов самса в духовке должна находиться около получаса.
  7. За 5 минут до готовности достаньте лист, смажьте изделия взбитыми яйцами и посыпьте кунжутом. Отправьте запекаться.

Мягкая вкусная самса получится в том случае, если вы горячей накроете ее ненадолго полотенцем.

Самса с мясом из свинины

Многие хозяюшки не знают, как сделать самсу традиционным способом из слоеного теста. Им пригодится рецепт самсы в домашних условиях из сдобного теста с добавлением дрожжей. Изделия получаются пышные, мягкие, они дольше не черствеют. Самса со свининой может выступать в качестве сытного завтрака, ее можно взять с собой в качестве перекуса в школу либо на работу.

Самса с мясом

Ингредиенты

Для основы:

  • килограмм муки;
  • 60 г сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пачка масла или маргарина;
  • четыре яйца;
  • стакан молока;
  • 50 г прессованных дрожжей.

Начинка:

  • 800 граммов свинины;
  • две луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, розмарин, тимьян.

Разотрите дрожжи с половиной сахара, влейте подогретое молоко. Через четверть часа масса начнет пузыриться. Разотрите яйца с оставшимся сахаром и разогретым сливочным маслом. Перемешайте эти две смеси с мукой, посолите. Замесите, перенесите тесто в теплое место. Оно будет подниматься под салфеткой 2,5–3 часа, необходимо будет два раза его обмять. Самса со свининой готовится из мелко нарубленного филе. Измельчите репчатый лук, обжарьте на сковородке. Как только он слегка подрумянился, выложите мясо. Обжарьте мясо на умеренном огне, в конце обжаривания посолите его, введите специи и измельченный зеленый лук.

Разделите тесто на порционные кусочки, из каждого раскатайте лепешку. В центр поместите начинку, поднимите края теста к центру с трех сторон, придайте изделию форму треугольника. Отправьте лист с треугольниками в духовку с температурой 200 градусов на 25 минут. Так же приготавливается самса с говядиной. Это мясо нуждается в более длительном обжаривании, можно добавить в сковородку немного бульона и тушить, накрыв крышкой. Самса дрожжевая больше похожа на наши любимые пирожки.

Самса с тыквой на кефире

А почему бы не попробовать приготовить диетический овощной вариант? Совсем необязательно использовать слоеное тесто, самса на кефире получается пышной и сдобной.

Самса с тыквой

Ингредиенты

Можно воспользоваться кислым молоком или простоквашей:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 550–650 граммов;
  • соль – 5 граммов;
  • сода – ½ чайные ложки;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • одно яйцо;
  • мякоть тыквы – 1/2 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • соль, душистый перец, приправы.

Перемешайте с помощью вилки яйца с солью. Влейте кефир. В глубокую миску высыпьте 3 стакана муки, перемешанные с содой, вылейте взбитые яйца. Добавьте масло, замесите тесто. При необходимости добавьте муку, ровно столько, чтобы получить мягкое тесто. Скатайте из него шар, накройте салфеткой и оставьте на 50–60 минут для отстаивания. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, точно так же поступите с луком, перемешайте. Тесто разделите на порционные куски, каждый из них раскатайте в лепешку. Старайтесь края лепешки сделать тонкими. Выкладывайте чайную ложки начинки на середину лепешки, присолите, притрусите специями. Сформируйте треугольник, защипните швы. Самса с тыквой отправляется в духовку на 25–30 минут. Испечённые изделия накройте полотенцем, чтобы после остывания они остались мягкими.

Быстрая самса с сыром и картошкой

Вечером после трудового дня не каждой женщине захочется замешивать слоеное тесто, несколько раз охлаждать и раскатывать его. Выход есть, самса из готового теста будет готова менее чем через час. Заранее достаньте пакет готового слоёного теста из морозилки, разморозьте. 350–400 граммов сыра сулугуни нарежьте мелкими кубиками, добавьте два сырых яйца, соль, перец, измельченный чеснок. Есть еще один вариант начинки. Отварите 3–4 картофелины до полуготовности, натрите на крупной терке. Твердый или рассольный сыр измельчите, перемешайте с картофелем, посолите, добавьте специи. Если добавить в начинку измельченный чеснок и зелень, самса с картошкой приобретет более пикантный вкус.

Самса с сыром

Раскатайте лист теста до толщины 2 мм, нарежьте на квадраты. На середину каждого положите сырную начинку, сверните по диагонали и защипните края, слегка прижмите их вилкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Через полчаса самса с сыром или картошкой будет готова. Взбейте два яйца с двумя столовыми ложками воды, подсолите. Смажьте выпечку льезоном, посыпьте кунжутом. По желанию можно добавить в начинку измельченную зелень, кусочки колбасы или ветчины. Так же быстро готовится самса с фаршем. Мелко нарубите лук, перемешайте его с фаршем, присолите, приправьте специями. Сформируйте треугольники из теста, отправьте в духовку на 40 минут, смажьте взбитым яйцом. Вкусный сытный ужин готов.

Классическая самса с бараниной или другим жирным мясом довольно калорийный продукт. Много жиров содержится и в слоёном тесте. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, используйте дрожжевое тесто, а начинку делайте из куриной грудки или овощей. Чтобы такая пища легче переваривалась, подавайте выпечку с кисломолочными продуктами или овощными салатами.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365