Как приготовить роллы в домашних условиях?

Роллы — это один из вариантов суши, рулет из риса и начинки, завернутый в лист водорослей нори. Это японское блюдо очень популярно в нашей стране. Японских ресторанчиков множество, и все они уверяют, что только у них подают настоящие суши. Приготовить суши или роллы в домашних условиях под силу каждому. Перед вами встанет вопрос, не как сделать роллы, а какие. Можно приготовить, яичные роллы, традиционные с рыбой, горячие, вегетарианские, «Цезарь ролл», и многие другие, причем такие, которые любите вы и ваша семья.

Очень важна начинка для роллов, именно она определяет вкус и аромат блюда. Перед тем как варить рис для роллов, запомните, что именно он влияет на внешний вид и качество. От того, сумеете ли вы приготовить рис правильно, зависит, сможете ли вы вкусно делать роллы в домашних условиях. Вкус и консистенция риса своеобразные, не такие, как в русской или среднеазиатской кухне. Рис хорош в сочетании с любыми морепродуктами.

Приготовить роллы своими руками необходимо из круглозерного риса, сваренная из него начинка должна быть очень клейкой.

Ингредиенты

Используем традиционный рецепт:

  • рис круглозерный (или специальный для суши) — 200 граммов;
  • вода для варки — 300 миллилитров;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль — неполная чайная ложка.

В промытый рис влейте воду, вскипятите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Через 10-12 минут, когда жидкость испарится, отключите огонь. В кастрюльку влейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль. Подержите на огне, помешивая, пока всё растворится. Залейте рис этой заправкой, перемешайте и остудите. Теперь, когда рис готов, можно достать рецепт приготовления роллов в домашних условиях.

Классический вариант

Для начала освоим традиционный рецепт. Готовить вкусные роллы дома совершенно несложно, главное — делать это чаще, в любом случае получится вкусное блюдо. Приготовим роллы дома, пошаговый рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты у вас в наличии:

  • рис круглозерный — полстакана;
  • нори -2 листа;
  • вода — 1 стакан;
  • форель слабой соли — 50-60 граммов;
  • уксус соевый — 25 мм;
  • огурец — небольшой кусочек;
  • перец — половина;
  • соль, васаби, майонез — по вашему вкусу.

Способ приготовления

  1. Необходимо сварить рис, заправить рисовым уксусом.
  2. Лист нори размещаем матовой стороной к себе, на него выкладываем чуть теплый рис, отступив от края примерно одну пятую часть листа. Толщина рисового слоя должна быть примерно 1/2 сантиметра.
  3. Перец и огурец шинкуем тоненькими полосками, нарезаем форель.
  4. Вдоль рисовой полосы выдавливаем немного васаби, это обеспечит остроту и пикантный курс, на него помещаем кусочки перца и огурца.
  5. Поверх перца раскладываем внахлёст ломтики рыбы, накрываем оставшимся перцем.
  6. С помощью коврика аккуратно и плотно закручиваем рулет. Полосу нори, на которой нет риса, смачиваем и плотно накладываем на ролл для лучшего закрепления.

Вот мы и разобрались, как приготовить роллы дома.

Практически также готовятся роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Это блюдо готовится с красной рыбой и специальным сыром «Филадельфия», его можно заменить мягким сливочным сыром.

Ингредиенты

Заранее сварите один стакан риса и заправьте его рисовым уксусом:

  • сливочный сыр — 160-180 граммов;
  • красная рыба слабой соли — 200-220 граммов;
  • нори — 3 листа.

Способ приготовления

Он несколько отличен от классического:

  1. Лист нори делим на 2 части, раскладываем на циновке. Ровным слоем размещаем еле теплый рис, оставляем свободное пространство с одной стороны. Хорошенько прижимаем начинку
  2. Переворачиваем лист, выкладываем сливочный сыр полоской на расстоянии 3 сантиметров от края, можно добавить измельчённый свежий огурец.
  3. С помощью циновки сворачиваем в рулет.
  4. Рыбу нарезаем как можно тоньше, плотно выкладываем на поверхность перпендикулярно к рулету. Свободного места между кусочками остаться не должно.
  5. С помощью циновки сворачиваем рулет, у нас получается красивый ролл, с поверхностью, обернутой ломтиками рыбы.
  6. Острым ножом нарезаем роллы на порции, к ним подаем соевый соус, васаби, соус с имбирем.

Пользуясь этим же рецептом, можно приготовить запеченные роллы в домашних условиях. Отправьте их на 5 минут в духовку с температурой 160 градусов, или запекайте в микроволновке в режиме «гриль».

Приготовление роллов — достаточно сложный процесс. Как только вы освоите методику сворачивания рулетов, у вас всё получится.

Из лаваша

Роллы из лаваша — отличный вариант для фуршета, их удобно взять с собой в дорогу, в школу или на работу.

Роллы из лаваша с разными начинками готовятся без хлопот, никогда не приедаются.

Если вы небольшой любитель рыбы, попробуйте сделать роллы с курицей.

Ингредиенты

Вам необходимы продукты:

  • тонкий лаваш — 2 штуки;
  • филе курицы — 700 граммов:
  • огурец — 1 штука;
  • морковь — одна небольшая;
  • листья салата;
  • перец сладкий — 1 штука (желательно красного или желтого цвета);
  • приправа — по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления

Начинаем готовить роллы из лаваша:

  1. Куриное мясо нарежьте ломтиками, приправьте солью и перцем, обжарьте.
  2. Морковку натрите на терке, огурец и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Разложите лаваш и смажьте его майонезом. Отступив несколько сантиметров от края, разместите листья салата, курицу и овощи.
  4. Не торопясь сверните рулет из лаваша, плотно заверните его в пищевую пленку. Перенесите на холод на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Для нарезки рулета на роллы возьмите острый нож.

В роллы из лаваша можно заворачивать самую любую начинку — крабовые палочки с вареными яйцами, жареные грибы с плавленым сыром, рыбные консервы с яйцами, натертую ветчину и сыр с майонезом и так далее. Если вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, включайте свою фантазию, и удачное угощение всегда будет на вашем столе.

Наверняка многие покупали в Макдональдсе «Цезарь ролл» в лаваше. Это очень вкусно, но не очень полезно. Всё больше хозяек приходят к тому, что необходимо приготовить «Цезарь ролл» дома. Основа его — сыр «Пармезан», свежий помидор, салат и ароматная куриная котлетка. Особую пикантность придает соус, без него «Цезарь ролл» уже не тот. Попробуем приготовить его дома самостоятельно.

Ингредиенты

Приготовьте продукты:

  • тонкий лаваш — 1 штука;
  • филе курицы — 300 граммов;
  • листья салата — пучок;
  • майонез — один тюбик;
  • белый батон — два кусочка;
  • сыр твердый (лучше всего взять «Пармезан») — 150 граммов;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — один крупный зубчик;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Филе нарезаем ломтиками, отбиваем, приправляем солью с перцем и обжариваем.
  2. В майонез добавляем дробленый чеснок, сыр измельчаем на терке. Помидор шинкуем тоненькими ломтиками.
  3. Кубики из батона обжариваем.
  4. Из лаваша делаем 4 куска, смазываем каждый майонезом и посыпаем тертым сыром. Раскладываем помидоры, кусочки курицы с сухариками, накрываем салатом и плотно сворачиваем в ролл. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

Будьте осторожны с солью, сыр «Пармезан» достаточно соленый.

Для вегетарианцев

Очень вкусны вегетарианские роллы, рецепты которых не содержат животных продуктов. Они готовятся точно так же, как и классические, рисовая начинка для роллов традиционная.

Возможны следующие варианты начинок:

  • огурец, помидоры болгарский перец, можно добавить немного авокадо;
  • брынза с зеленью и орехами;
  • жареные грибы с луком и мягким сыром;
  • печеные помидоры с баклажанами;
  • баклажаны с морковью.

Некоторыми рецептами могут воспользоваться верующие, придерживающиеся поста. Не менее вкусны постные роллы, рецепты которых весьма разнообразны. Используйте для начинки следующие продукты:

  • маринованные грибы с огурчиками и авокадо;
  • отварная цветная капуста или брокколи с измельченными орешками;
  • маринованная ламинария грибами;
  • разнообразные замороженные смеси из овощей;
  • морковь по-корейски с овощными добавками;
  • в дни нестрогого поста — жареные шампиньоны.

Нори можно заменить капустными листами, листовым салатом, пластами баклажана.

Горячие рулеты

Многие обожают готовить горячие роллы в домашних условиях, в кляре можно приготовить рулеты с любой начинкой — рыбной, овощной, мясной. Кляр готовится из муки высшего сорта, можно добавить соевый соус и специи. Используют и специальную темпурную муку. Приготовьте роллы, рецепт которых вам больше всего нравится. Длинный рулет жарить не очень удобно разрежьте его на две части. Приготовьте кляр из муки, яиц и ледяной воды. В муку для панировки можно добавить любимые специи. Обваляйте ролл в муке, окуните в кляр и опять в муку. Жарьте роллы в глубокой сковороде или фритюрнице в рафинированном масле. Как только роллы подрумянились, их необходимо извлечь, чтобы не запечь начинку. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Притрусите и кунжутом, и сразу же подайте к столу в сочетании с соевым соусом и васаби.

Яичные рулеты

Яичные роллы — отличный способ порадовать домочадцев интересным блюдом.

Ингредиенты

Рис нужен круглозерный:

  • сыр мягкий — 100 граммов;
  • огурец свежий — два небольших;
  • яйцо — 2 штуки;
  • вареный рис со специями для суши — 50-60 граммов;
  • соус соевый, васаби — по желанию.

Способ приготовления

Рис необходимо приготовить заранее:

  1. Взбейте яйцо, добавьте чуть-чуть соевого соуса и васаби, вылейте на сковороду и обжарьте с двух сторон.
  2. Перенесите омлет на бумажное полотенце. Ровным слоем разложите на нём рис, измельченный сыр и огурец, нашинкованный соломкой. Слегка сбрызните Васаби и соусом.
  3. Туго сверните омлет рулетиком. Нарежьте на порционные ломтики и подавайте на стол.

Начинку в яичные роллы можно положить любую, по вашему желанию — мясную, рыбную или из тушеных овощей.

Спринг

Наверное, каждая хозяйка уже готовила классические японские суши, но мало кто ел сладкие спринг роллы. Восполним этот пробел.

Ингредиенты

Вам потребуются продукты:

  • бумага рисовая — один лист;
  • мед — 100 граммов;
  • свежевыжатый сок лимона — 50 граммов;
  • яблоки, бананы, орехи, сухофрукты — в любой пропорции по вашему вкусу.

Нарезаем фрукты ломтиками, выкладываем в емкость, добавляем лимонный сок с медом и перемешиваем.

Рисовую бумагу необходимо выдержать полминуты в теплой воде, выложить на салфетку из бамбука. Перенесите фруктовую смесь на лист из рисовой бумаги, сверху поместите орехи и сухофрукты. Плотненько заверните конвертиком, обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень необычный изысканный десерт готов.

Японская кухня популярна во всём мире, но каждая страна вносит в неё свои нотки. Вот и у нас появились роллы из омлета, обжаренные, запечённые, со всевозможными начинками. Экспериментируйте, фантазируйте и на вашем всегда столе всегда будут вкусные экзотические блюда.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365