Рисовая каша на молоке и не только

Во многих семьях традиционно на завтрак подается каша. Этому есть несколько причин. Время приготовления блюда невелико, еда полезная, вкус выше всяких похвал.

Полезные свойства:

  • большое количество медленных углеводов, клетчатки, витаминов способствуют хорошему насыщению организма;
  • достаточно низкая калорийность, если ограничить количество масла и сахара в ней;
  • медленное высвобождение энергии, чувство голода наступает нескоро;
  • благотворное влияние на работу пищеварительного тракта;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунитета.

Рисовая каша

Самыми традиционными кашами являются овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Давайте разберемся, как готовится рисовая каша на молоке, на воде, со всевозможными добавками. Пища из этой крупы обладает многими полезными свойствами, она хорошо очищает организм. Рисовая каша на воде рекомендуется при расстройствах желудка. Она незаменима в диетическом питании, способствует восстановлению сил после болезни. Приготовить вкусную рисовую кашу несложно, достаточно придерживаться рецепта.

Молочное блюдо

Рисовая каша на молоке обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Она не очень калорийна, содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, медь, кремний, цинк, и железо. В ней имеются витамины группы B, Е, PP. Перед тем как приготовить рисовую кашу на молоке, необходимо решить, какая консистенция блюда нам необходима, рассыпчатая или вязкая.

Размазня

Если будет готовиться вязкая рисовая каша для грудничка, надо взять рис округлой формы, с большим содержанием крахмала. Крупа хорошо разваривается, приобретает мягкую нежную структуру. Ее надо промыть, перебрать. Для варки более всего подходит посуда с толстым дном, желательно имеющая антипригарное покрытие. Молоко сильно пригорает, чтобы этого избежать, крупу отваривают до полуготовности в воде.

Рисовая каша для детей

Ингредиенты

Понадобится совсем небольшое количество составляющих:

  • молоко — 1 литр;
  • рис — 250 г.;
  • 50 г. сахара;
  • присолите;
  • 1 ст. л. сливочного (можно топленого) масла.

Способ приготовления

Молочная рисовая каша варится с частичным применением воды:

  1. Закипятите 1 литр воды, всыпьте чистый перебранный рис.
  2. Отварите до полуготовности, на это потребуется около 10 минут. Иногда необходимо перемешивать блюдо ложкой.
  3. Откиньте сваренную таким образом крупу на дуршлаг.
  4. В закипевшую жидкость введите все, кроме масла.
  5. Выдержите на плите в продолжение 10-15 минут, пока крупа не дойдет до кондиции. Заправьте маслом, прикройте крышкой, пусть она недолго потомится.

Количество соли и сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Если следовать этому рецепту, получится рисовая каша, как в детском саду. Чтобы сделать ее еще более привлекательной для малыша, украсьте блюдо сезонными фруктами или ягодами, полейте вареньем или джемом, посыпьте изюмом или дробленым шоколадом. Красивое блюдо привлечет внимание ребенка, усилит его аппетит.

Каша из мультиварки

Если у вас появилось желание или необходимость подать на ужин молочную кашу без использования воды, воспользуйтесь мультиваркой, в этом случае пища прогревается равномерно, не пригорает. Рисовая каша в мультиварке имеет куда более равномерную и нежную структуру, чем сделанная на плите.

Рисовая каша в мультиварке

Ингредиенты

Чтобы освоить рецепт рисовой каши в мультиварке, надо запастись теми же продуктами, как и при обычном способе:

  • молоко — три мерных стаканчика;
  • рис — 1 чашка;
  • 50 г. сахара;
  • 2 ч. л. масла;
  • слегка присолите.

Способ приготовления

Сделать отменное угощение возможно из любой рисовой крупы, с круглыми либо длинными зернами:

  1. Старательно промойте крупу под проточной водой, дайте жидкости стечь.
  2. Влейте в чашу жидкость, всыпьте рис, сахар, присолите. Перемешайте.
  3. Выставьте режим готовки «каша». Рисовая каша в мультиварке будет готова через 40 минут.
  4. Не забудьте вкинуть кусочек масла, размешайте. Если выдержать пищу 20-30 минут в режиме «подогрев», она получится нежнее, мягче.

На свое усмотрение можно сделать блюдо слаще, добавить изюм или другие сухофрукты. Если есть желание уменьшить калорийность блюда, можно не использовать молоко. Разобраться, как варить рисовую кашу на воде, не составит никакого труда. Она готовится точно так же, вместо молока берется такой же объем воды.

Каша с тыквой

Тыква – чрезвычайно полезная еда, широко используется во всевозможных диетах. Рисовая каша с тыквой – традиционное блюдо, тыквенную кашу любят многие, она частый гость на наших столах.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

У вас сварится красивая и вкуснейшая рисовая каша на молоке, если вы возьмете сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета:

  • крупа рисовая — полный стакан;
  • 400 мл молока;
  • тыква очищенная — полный стакан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • 250 мл. воды;
  • слегка присолить.

Способ приготовления

Начнем с подготовки тыквы:

  1. Очищенную тыкву натрем на терке.
  2. Промытый и перебранный рис заливаем стаканом кипятка, варим на небольшом огне. Как только вся жидкость впитается, вливаем молоко, всыпаем сахар и подсаливаем.
  3. Добавляем измельченную тыкву, перемешиваем и доводим до готовности в течение четверти часа. Необходимо время от времени помешивать кашу во избежание пригорания.
  4. Добавляем кусочек масла, даем настояться в течение 10-15 минут.

Рисовая каша с тыквой готова, она получилась нежно-оранжевой, солнечной и необычайно вкусной.

Блюда из микроволновки

СВЧ-печи прочно вошли в наш обиход. Давно уже все мы не только разогреваем в ней пищу, но и готовим полноценные блюда. Перед тем как варить рисовую кашу на молоке, вспомните о своей кухонной помощнице. Очень удобно использовать ее утром, приготовить с ее помощью завтрак. Рисовая каша в микроволновке получается нежной, рассыпчатой, готовится очень быстро.

Рисовая каша в микроволновке

Ингредиенты

Вместо изюма возможно использование других сухофруктов:

  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – полный стакан;
  • рис — 250 граммов;
  • масло сливочное, изюм, присолить и добавить сахар — на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Как и в любом рецепте, рис необходимо перебрать и промыть:

  1. Рис заливаем водой, присаливаем, выкладываем в специальную посуду. Накрываем крышкой, помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Мощность доводим до максимума.
  2. Периодически перемешиваем. Как только вода полностью впиталась, добавляем молоко и изюм с сахаром. Доводим кашу до готовности в течение 4-5 минут.
  3. Завтра готов, разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло.

По желанию можно посыпать корицей, кунжутом, кокосовой стружкой. Таким образом появляется возможность каждое утро получать новый вкус привычного блюда.

Каша с курятиной

Во всём мире огромной популярностью пользуется плов. Но наша славянская рисовая каша с курицей ничуть не хуже по вкусу, такая же красивая и румяная по цвету. Курятина — достаточно бюджетная пища, прекрасная альтернатива дорогому мясу. С использованием куриного мяса можно разнообразить рацион, приготовить недорогие и вкусные блюда.

Плов из риса

Ингредиенты

Желательно использование длиннозернистого риса:

  • рис — 250 граммов;
  • филе курицы — 300 граммов;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • приправы (смесь перцев, приправа для плова, куркума) — по вкусу.

Способ приготовления

Удобно готовить это блюдо в толстостенной металлической посуде:

  1. Промойте и переберите рис. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук нашинкуйте.
  3. Влейте в кастрюлю масло, всыпьте лук с морковью и обжарьте их.
  4. Убавьте огонь, положите курятину. Следите за тем, чтобы все кусочки равномерно прожарились. Добавьте приправы, перемешайте.
  5. Выложите рис поверх мяса курицы, дождитесь момента, когда крупа станет полупрозрачной. Залейте водой, она должна полностью покрыть рис.
  6. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение приблизительно 20 минут. Как только рис сварился до готовности, блюдо надо снимать с плиты. При необходимости можно добавить воды.

Желательно дать рису возможность настояться в течение четверти часа, он впитает всю влагу, станет ещё более рассыпчатым и вкусным. Но, скорее всего члены вашей семьи уже собрались на кухне, услышал ароматные запахи.

Быстрый рецепт

Перед неопытными хозяйками часто встает вопрос, как сварить рисовую кашу быстро, чтобы она наверняка получилась вкусной. Этот рецепт пригодится и мужчинам, не слишком знакомых с кулинарным искусством. Рисовая каша с тушенкой — блюдо сытное и подходит и на завтрак, и в обед.

Рисовая каша из тушенки

Ингредиенты

Тушенка хорошая любая — свиная, говяжья, из птицы:

  • рис длиннозернистый — один стакан;
  • тушенка — одна банка;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • масло постное — 50 миллилитров;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • присолить, поперчить, приправы — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить блюдо по силам любому дилетанту:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите, зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку.
  3. Обжарьте овощи на постном масле, всыпьте тушенку, протушите несколько минут.
  4. Добавьте рис, перемешайте, посолите, всыпьте специи, протушите и 5 минут. Блюдо готово, каша получилась сытной и вкусной.

Представить себе нашу кухню без рисовой каши невозможно. Мы любимых сладкую молочную рисовую кашу, с кусочками сухофруктов и ягодами, с тыквой. А рис с кусочками мяса, с тушенкой способен заменить полноценный обед. Блюда из этой крупы необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. При употреблении каши происходит резкий выброс инсулина, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Это может вызвать возникновение диабета 2 типа. Таким больным желательно отказаться от риса, употреблять блюда из овсяной крупы и гречки.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365