Вкусные пончики и пышки по лучшим домашним рецептам

Пончики – воздушная выпечка с фруктовой начинкой, посыпанная сахарной пудрой. Отказаться от этого лакомства не в состоянии ни дети, ни взрослые. Кондитерские отделы предлагают огромный ассортимент такой выпечки, но домашние пончики всегда лучше. Ведь в них вложены не только самые свежие и натуральные продукты, но и любовь. Многие путают термины пончик и пышка. Между этими видами выпечки есть различия. Пончик – пирожок круглой формы со сладкой фруктовой или ягодной начинкой. Пышка изготавливается из дрожжевого теста, начинки не содержит. Оба вида выпечки могут иметь отверстия посередине, изделия выпекаются и цельными. И пышки, и пончики классические изготавливаются из дрожжевого теста. Чтобы приготовить это угощение быстрее, замешивается тесто для пончиков на молоке либо кисломолочных продуктах с использованием разрыхлителя.

Рецепты пончиков и пышек

Как приготовить вкусные пончики?

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев ароматной и мягкой выпечкой. Хрустящие пончики дрожжевые со сладкой начинкой, присыпанные сахарной пудрой, способны обеспечить хорошее настроение всей семье на целый день.

Чтобы именно такая выпечка получилась, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Тесто можете использовать любое, какое вам больше нравится или лучше всего у вас получается – дрожжевое, с творогом, на сгущенке или сметане. Главное, чтобы тесто осталось мягким, только тогда изделия из него получатся лёгкими и пористыми. Дрожжевое тесто для подъема поставьте в укромное место, в котором нет сквозняков.
  2. В качестве наполнителя возьмите конфитюр, повидло, крем или варенье. Поверхность можно украсить не только сахарной пудрой, но и кокосовой стружкой, кунжутом или залить глазурью.
  3. Чтобы приготовить пончики с начинкой, раскатайте тесто в пласт, стаканом вырежьте кружки одинакового размера. На один из них положите начинку, прикройте вторым и плотно прищипните края. Можно поступить другим образом – выложите начинку, поднимите края лепешки и соедините их между собой, потом придайте пончику округлую форму.
  4. Жарить пончики необходимо в большом объеме жира. Самый удачный фритюр – топлёное сливочное или растительное дезодорированное масло. Удобнее всего готовить жареные пончики и пышки во фритюрнице либо глубоком сотейнике. Подойдёт и толстостенная сковорода с высокими бортиками. Фритюрница удобна тем, что в ней регулируется температура, фильтруется масло, имеется смотровое окошко. Современные сковородки для пончиков имеют выемки одинакового размера.
  5. Необходимо контролировать температуру жарки, она составляет 180–200 градусов по Цельсию. При более слабом нагреве изделия впитывают много жира, а при более сильном не успевают прожариться, подгорая сверху.
  6. Горячие жареные пышки и пончики отправьте на одноразовое полотенце, чтобы уменьшить количество жира. Пока они не остыли, притрусите их сахарной пудрой, залейте сладким соусом или глазурью.

Творожные пончики

Уж и не знаю, можно ли эти изделия называть пончиками, так как обычно они готовятся без начинки, хотя можно положить вовнутрь несколько ягодок или изюминок. Но и без всякой начинки пончики из творога имеют изумительный вкус, они нежные и ароматные.

Творожные пончики

Ингредиенты

Из мягкого домашнего творога получаются особо пышные пончики:

  • творог – ½ килограмма;
  • три яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакет ванилина;
  • маленький пакетик изюма;
  • 1 л растительного дезодорированного масла.

Протрите творог сквозь сито или воспользуйтесь мясорубкой, перемешайте с яйцами, распаренным изюмом и сахаром. В муку всыпьте разрыхлитель и ванилин, соедините две эти массы. Заместитель некрутое тесто. Мокрыми руками вылепите шарики примерно 30–35 мм в диаметре. В глубокой толстостенной посуде раскалите масло. Опускайте понемногу изделия в масло, дождитесь, пока они появятся на поверхности и приобретут золотистый цвет. Нельзя перегревать масло. Зарумянившиеся пончики перенесите на бумажную салфетку, припудрите их сахаром. Пока выпечка не остыла, заваривайте чай и зовите всех к столу.

Пончики и пышки на кефире

Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, обладает нежнейшей консистенцией и сливочным вкусом.

Пончики на кефире

Ингредиенты

Проверьте, есть ли у вас в наличии следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 500 граммов муки;
  • банка сгущенного молока;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • 50 граммов топлёного масла;
  • рафинированное масло для жарки.

Чтобы сгущенное молоко стало гуще, его необходимо заранее сварить. Отправьте его в емкость с водой, на умеренном огне проварите два часа. Охладите. Влейте кефир в яйца, выложите туда топлёное масло. Из муки, соды и сахара сделайте однородную массу. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто. По желанию в сгущённое молоко можно всыпать дробленые орехи. Разделите тесто на части, сделайте лепешки. На каждую положите немного начинки, чтобы края теста можно было защипнуть. Сковороду необходимо поставить на плиту загодя, пончики в масле должны находиться до тех пор, покуда не всплывут и не зарумянятся. Если вы хотите сделать десерт без начинки, приготовьте по этому рецепту пышки на кефире. После жарки посыпьте изделия сахарной пудрой, украсьте кокосовой стружкой.

Пончики и пышки на сгущенке

Это угощение можно испечь за полчаса, если, конечно, использовать тесто без дрожжей. Добавление сгущенного молока в тесто делает корочку выпечки более хрустящей, а серединку воздушной. Такое тесто не впитывает много жира. Соедините три яйца, чайную ложку уксуса и сахар, немного взбейте, крупинки сахара должны раствориться. Добавьте стандартную банку (380 граммов) сгущенного молока. Половину чайной ложки соды перемешайте с мукой, соедините все компоненты. Приготовьте мягкое пластичное тесто.

Пончики со сгущенкой

Раскатайте его до толщины 1–1,5 см, стаканом вырежьте кружки. На середину каждого из них положите половину чайной ложки дробленого шоколада, защипните тесто. Разогрейте масло. Пончики на сковороде будут жариться по 2–3 минуты с каждой стороны. Если вам нравится более поджаренная корочка, это время можно немного увеличить. Выпечка из этого теста вкусная и без начинки, можно быстро приготовить и поджарить по этому рецепту пышки на сковороде. Тесто сладкое, можно не присыпать выпечку сахарной пудрой.

Пончики и пышки на молоке

Все мучные изделия, жаренные во фритюре, содержат много жира. Всем тем, кто избегает жареной еды, ограничивает жир в своём рационе, пригодится следующий рецепт. Пончики в духовке – это вкусно и полезно.

Пончики на молоке

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3,5 стакана муки;
  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 11 граммов сухих дрожжей;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • ванилин;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • сахарная пудра.

В жидкость всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Как только масса вспенилась и вы убедились в том, что дрожжи свежие, добавьте яйца, масло и половину муки. Замешивая массу, понемногу подсыпайте муку. Должно получиться мягкое тесто, которое необходимо укутать полотенцем и оставить в тепле для подъёма. Примерно через час тесто необходимо обмять. Когда его объем вырастет в два раза, можно приступать к формированию кондитерских изделий. Поднявшееся тесто раскатайте в довольно тонкий лист, вырежьте стаканом одинаковые кружки. На середину одного из них положите чайную ложку джема, накройте вторым кружком, соедините края. Разложите изделия на застеленный пергаментом лист. При температуре 180 градусов пончики в духовке должны находиться примерно 20 минут. Сделанные из этого теста пышки на молоке запекаются столько же, перед подачей на стол их можно смазать вареньем или сгущенным молоком.

Сметанные пончики (пышки)

Это тесто не содержит дрожжи, пончики или пышки на сметане готовятся очень быстро.

Сметанные пончики

Ингредиенты

Начинку для пончиков выбирайте по своему усмотрению:

  • 2–2,5 стакана муки;
  • три яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г готовой маковой начинки;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • масло без запаха для обжарки.

Перемешайте все компоненты для теста, замесите. Контролируйте количество муки, тесто должно остаться мягким, немного липким. Разделите на порции, сделайте небольшие лепешки. На каждую положите небольшое количество маковой начинки, соедините края, чтобы получился пончик. Если не класть начинку, у вас получатся вкусные пышки. Обжарьте изделия в разогретом растительном масле, присыпьте сахарной пудрой.

Американский вариант

Почти все герои американских фильмов и мультиков поглощают пончики в неимоверных количествах. От наших отечественных они отличаются тем, что содержат всевозможные начинки и обязательно покрываются глазурью с разнообразными присыпками, так что рецептов приготовления великое множество.

Американские пончики

Ингредиенты

Тесто:

  • 3,5–4 стакана муки;
  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • стакан жирного молока или сливок;
  • десертная ложка сухих дрожжей;
  • ванильный сахар.

Глазурь для пончиков:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • разноцветная кондитерская присыпка.

Перемешайте дрожжи с сахаром и тёплым молоком. Когда через несколько минут они поднимутся шапкой, добавьте ванилин, размягченное масло и яйца. Частями всыпайте муку, у вас должна получиться мягкая однородная масса. Можно при замешивании использовать кухонный комбайн. Выдержите тесто в тёплом месте час–полтора. Раскатайте его в корж толщиной 10 мм. Стаканом диаметром около 10 см вырежьте кружки, маленькой рюмкой удалите середину. У вас должны получиться кольца из теста. Если вам встретится в продаже специальное приспособление для пончиков, этот процесс пойдет быстрее. Свободную поверхность застелите бумагой для выпечки и аккуратно с помощью широкой лопатки перенесите наши кондитерские изделия. Пусть они постоят в тепле ещё полчаса и поднимутся.

Разогрейте масло и обжарьте каждый Донат–пончик с двух сторон на умеренном огне. Для глазури разотрите сахар с какао и сметаной. Проварите на самом медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворился, добавьте сливочное масло. Хорошенько размешайте глазурь, она должна стать однородной. Остудите до теплого состояния. Готовые остывшие пончики окуните одной стороной в глазурь и сразу же, пока глазурь не застыла, посыпьте кондитерской присыпкой. Американские пончики готовы, вы можете готовить их с глазурью из молочного или белого шоколада, покрасить белую сахарную глазурь в любой цвет.

Пончики Берлинеры

Уже из названия понятно, что эти пончики родом из столицы Германии. Немецкие жители уверяют, что этому рецепту несколько сотен лет. Если не отступать от традиций, то для начинки необходимо использовать клубничный джем или конфитюр.

Пончики берлинеры

Ингредиенты

Конечно, с начинкой можно поэкспериментировать:

  • две столовые ложки сахара;
  • 280 миллилитров молока;
  • три желтка;
  • 3–3,5 стакана муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 40 граммов прессованных дрожжей;
  • пакет ванилина;
  • 100–150 граммов клубничного конфитюра;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • половина литра растительного масла.

В слегка подогретое молоко добавьте дрожжи, растертые с сахаром, растопленное масло и ванилин. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто. Через полтора–два часа, когда тесто хорошо поднимется, раскатайте его в лист толщиной 15–20 мм. Стаканом или формочкой вырежьте кружки, накройте полотенцем, оставьте на час. В сковороду налейте масла столько, чтобы наши изделия были до середины в него погружены. Обжарьте пончики с одной стороны, переверните. Принесите на бумажное полотенце, остудите. Конфитюр или джем наберите в кондитерский шприц, наполните им пончики. Осталось притрусить их сахарной пудрой. Если не хочется возиться с начинкой, пожарьте пышки на дрожжах, смажьте конфитюром и присыпьте пудрой. Эти изделия очень вкусны с кофе или чаем, с фруктовым соком или молоком.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365