Польза зеленого чая для мужчин и женщин

Самые популярные напитки в мире – чай и кофе, каждый день люди выпивают миллионы чашек. Свежезаваренный напиток прекрасно взбодрит утром, согреет в холодное время года, холодный чай принесет прохладу в жару. У себя на родине, в Китае чай употребляют несколько тысячелетий. В Россию его завезли в XVII веке, он быстро приобрел популярность, чаепитие стало национальной традицией. Невозможно представить себе русский быт без самовара. Изготавливается продукт из листочков вечнозеленых многолетних растений семейства чайных.

Зеленый чай

Выделяют следующие виды:

  1. Китайский – подразделяется на японскую и китайскую разновидность. Это кустарник может достичь высоты 3 метров.
  2. Ассамский – дерево, вырастающее до 10–15 метров, растет в Индии, имеет разновидности – ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и другие. Сюда же относится цейлонский – естественный гибрид китайского чая с ассамским.
  3. Китайский яблонецветковый.

На полках супермаркета вы увидите упаковки с чёрным, зелёным, белым и красным чаем. Все они изготавливаются из одного растения, отличаются способом переработки. При производстве зеленого чая перед завяливанием его обрабатывают острым паром, что разрушает ферменты и обеспечивает сохранность зелёного цвета листьев.

Зелёный чай, польза и вред

Всем можно ли пить зелёный чай? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо узнать, какие вещества в него входят. Состав этого продукта чрезвычайно богат, он содержит множество соединений, витаминов, эфирных масел.

Кофеин в зеленом чае возбуждает, стимулирует умственную деятельность, улучшает работоспособность. Танин – придает напитку терпкость, убивает микробы, укрепляет сосуды, благотворно влияет на процессы пищеварения. В чае присутствует много катехинов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они продлевают нам молодость, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды. Польза зелёного чая проявляется в наличии витаминов, таких как Р, C, Е, К и минералов.

Польза зеленого чая

Хочется напомнить пословицу: «Всё есть яд, всё есть лекарство». Вред зеленого чая могут вызвать те же компоненты, которые обуславливают полезные его свойства.

  1. Высокое содержание танинов раздражает стенки желудка, способно нарушить работу почек и печени. Танины могут снизить усвоение некоторых микроэлементов.
  2. Избыточное потребление кофеина вызывает перебои в работе сердца, желудка, кишечника.
  3. Чай повышает кислотность желудочно сока. Этим может быть обусловлено появление изжоги.
  4. Традиционно этим напитком завершают трапезу, поэтому он взаимодействие с принятой пищей. Кофеин может снизить усвояемость железа на четверть.
  5. Большое количество кофеина провоцирует возникновение головной боли.
  6. Крепкий чай после ужина может затруднить засыпание и нарушить сон, усилить сердцебиение, повысить артериальное давление.

Важно соблюдать норму, 2–3 чашки в день не создадут проблем.

Влияние напитка на женское самочувствие

Польза зеленого чая для женщин несомненна, он очищает организм от шлаков, улучшает память, укрепляет нервы, снижает тревожность, повышает стрессоустойчивость. Антиоксиданты сохраняют женскую красоту и свежесть на долгие годы. Употребляют зелёный чай для похудения, он обладает жиросжигающим свойствами. Для барышень, стремящихся уменьшить массу тела, разработаны специальные диеты. Одним из основных составляющих рациона является чай, его необходимо выпить несколько чашек. Отваром из напитка можно споласкивать волосы, это уменьшает их жирность, придает блеск и объём. Протирание лица кубиками льда из чая помогает улучшить состояние кожи.

Употребление зеленого чая при беременности

Во время вынашивания малыша женщина сталкивается со многими ограничениями в питании. Перед ней встаёт вопрос, можно ли пить зеленый чай беременным? Содержащийся в напитке кофеин оказывает тонизирующее действие, поэтому злоупотреблять им нельзя. Передозировка кофеина может вызвать плохое усвоение фолиевой кислоты, нарушение сна беременной женщины, что плохо скажется на ее самочувствии и развитии малыша.

Зеленый чай беременным

Зеленый чай оказывает положительное влияние на состояние костной системы, в том числе зубов. Благодаря своему терпкому вкусу напиток помогает справиться с проявлениями токсикоза в первом триместре беременности. Положительно действие оказывает не только напиток, но и сухие листики, которые можно пожевать. Зелёный чай оказывает противоотечное действие, снижает уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух чашек некрепкого напитка в день, желательно в первой половине.

Зелёный чай для мужчин

Благотворно сказывается этот напиток на мужском здоровье. Особенно полезен зеленый чай с имбирем, он хорошо восстанавливает потенцию. Измельченный корень имбиря смешивается с таким же количеством сухих чайных листьев, заливается кипяченой водой с температурой 85 градусов и настаивается четверть часа. Вместо сахара лучше использовать мёд. Проблема избыточного веса стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами, особенно большими любителями пива. Уменьшить объемы талии можно, употребляя по утрам напиток с корицей. Корица уменьшает аппетит, снижает уровень сахара в крови. Металл цинк, содержащийся в листьях чая, обеспечивает правильную выработку гормона тестостерона. Напиток помогает бороться с вредным воздействием опасных излучений, которые исходят от компьютера, телевизора, мобильного телефона.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Основными компонентами, которые оказывают воздействие на давление, являются полифенол катехин и кофеин. При их совместном воздействии нормализуется работа сердца, мозг лучше снабжается кислородом, улучшается свертываемость крови. Перед людьми, имеющими проблемы с сердечно–сосудистой системой, встаёт вопрос, повышает или понижает давление зелёный чай? Ответить однозначно не представляется возможным. После употребления чашечки чая давление незначительно повышается, через короткое время приходит в норму. Люди чувствуют себя бодрее. Зелёный чай оказывает слабое мочегонное действие, это способствует снижению давления. Напиток укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, снижает риск образования тромбов. Кровь свободно циркулирует в сосудах, улучшается ее текучесть. Регулярное употребление небольшого количества некрепкого зеленого чая благотворно влияет на самочувствие людей.

Заваривание зеленого чая

Чтобы пить самый лучший зеленый чай, необходимо правильно его заварить.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обратите внимание на качество воды, желательно очистить ее от примесей с помощью фильтра. Вскипятите воду, охладите до 85 градусов.
  2. Фарфоровый массивный чайник ополосните кипятком, засыпьте зелёный листовой чай из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залейте горячей водой.
  3. Китайский зелёный чай настаивается в течение 10–15 минут.
  4. Накройте чайник полотенцем. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла не испарились.
  5. Выпейте чай сразу же, пока он не остыл. Именно сейчас он обладает самыми полезными свойствами, самым изысканным ароматом. Ни в коем случае напиток нельзя разогревать или кипятить.

Если вы решили воспользоваться заварочным чайником, перед тем как заваривать зелёный чай, ополосните его кипятком. Всыпьте сухие листья чая, залейте горячей водой на 2/3 объема. Расход продуктов тот же – одна чайная ложка на одну порцию. Укутайте чайник полотенцем, через четверть часа можно его разливать. Большой популярностью пользуется зеленый чай в пакетиках. Это не самый удачный вариант. Но в некоторых ситуациях, например, на работе, это очень удобно. Но в домашних условиях лучше использовать листовой чай и заваривать его традиционным способом. Пакетированный чай зачастую изготавливается из некондиционного сырья или отходов. Низкое качество могут попытаться завуалировать применением ненатуральных ароматизаторов.

Сорта зелёного чая

Упомянуть все разновидности зеленого чая в одной статье невозможно, их очень много. Самый известный торт в Китае – «Колодец дракона», это дорогой напиток. В его аромате преобладает запах жареных тыквенных семечек в сочетании с травами. На вкус чай свежий, слегка сладковатый.

Популярные китайские сорта – Мао Фен («Ворсистые пики»), Люй Му Дань («Зеленый пион»), Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки»), Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») и многие другие. Широко распространены ароматизированные напитки. Чтобы приготовить зелёный чай с жасмином, обычно используют недорогие сорта, в которые добавляют высушенные цветы. Таким же способом готовится зелёный чай с мелиссой.

Во всём мире пользуется спросом молочный зеленый чай «Улун». При его производстве зрелый чайный лист скручивается очень плотно. Таким образом, обеспечивается минимальный контакт с воздухом. Чай требует особых условий для хранения, отличается высокой ценой. Напиток имеет ярко выраженный аромат сливок. Можно подумать, что в него добавлено молоко.

Как правильно пить зеленый чай

Диетологи рекомендуют пить зелёный чай без сахара. Именно так вы сможете наиболее полно насладиться его вкусом и ароматом. После заваривания остудите чай, он не должен обжигать. Хорошо сочетается зелёный чай с мёдом, сухофруктами. Существуют чаи, которые можно заваривать несколько раз, но самый сильный аромат у свежезаваренного чая. Вам обеспечен заряд бодрости на весь день, если утром вы выпили зелёный чай с лимоном. Напиток содержит большое количество витамина C, обладает отменным цитрусовым ароматом. Он вкусен и в холодном, в горячем виде.

Зелёный чай с молоком

Зеленый чай с молоком

Этот напиток широко используется в диетах для похудения. Калорийность его невысока, но он обеспечивает чувство насыщения. Некоторые специалисты утверждают, что питательные вещества, содержащиеся в молоке, в присутствии чая лучше усваиваются. Молоко смягчает воздействие кофеина и танина. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку сухих листьев половиной стакана горячей воды. Накройте крышкой. Через 5–10 минут влейте несколько ложек горячего кипяченого молока. Смело употребляйте этот не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365