Рецепт вкусного плова в мультиварке, казане, из говядины и свинины

Вкусный плов — визитная карточка восточной кухни. Каждая народность готовит это блюдо по-своему, и каждая уверена, что только у них получается вкуснейший настоящий плов. Рецептов приготовления существует великое множество, но основные составляющие неизменны — мясо, рисовая крупа, овощи со специями. Если следовать традициям, то необходимо готовить плов на костре. Вначале обжаривается мясо с овощами, потом к ним добавляется рис. Самый лучший вариант — плов в казане. Разумеется, соблюсти все эти условия трудно, но приготовить плов в домашних условиях по силам любой хозяйке.

Рецепты плова

Продукты для плова

Перед тем как приготовить плов, надо разобраться, какие продукты могут понадобиться.

Рис

Основа блюда — рис, именно от него зависит вкус и аромат готового продукта.

Рис для плова

Если вы задумались, как сделать плов рассыпчатым, прочитайте следующие правила:

  1. Хороший рис для плова должен иметь удлинённые зернышки, быть слегка прозрачным.
  2. Если вы будете готовить плов в кастрюле, рис ни в коем случае не должен пригореть.
  3. Наилучший рис увеличивается в объеме в несколько раз, независимо от того, готовите ли вы плов на сковороде или в казане.
  4. Поверхность зернышек ребристая, не слишком гладкая.
  5. Крупа должна впитывать влагу, жир, аромат специй. Только тогда у приготовленного блюда сохранится весь букет приправ и овощей.
  6. Рис нужно промыть несколько раз.

Иногда хозяйка говорит: «Готовлю плов с курицей из белоснежного круглого риса, а получается рисовая каша с мясом». Чтобы получить наилучший плов с мясом, приобретите рис сорта «Басмати», «Жасмин», или специальный рис для плова. Знатоки уверяют, что лучший ферганский плов получается из специального риса «Девзира». Этот рис выращивается в Ферганской долине, определённым образом обрабатывается и сушится. Он обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы приготовить правильный узбекский плов. Иногда вместо риса используется булгур.

Мясо

Гурманы настаивают, что необходимо готовить самый правильный плов из баранины в казане, других вариантов не предусмотрено. Наиболее подходящим кусочком барашка будет окорок, подойдёт и лопатка. Разница в том, что окорок жирнее. Поищите на рынках курдюк, бараний жир. Именно при его закладывании в блюдо получается рассыпчатый ароматный плов.

Не все любят баранину, кому-то не нравится запах, кто-то не умеет ее правильно готовить. Поэтому на наших кухнях часто готовится плов из говядины или телятины, из свинины, плов с курицей, и совсем уж нетрадиционный плов с грибами.

Курятину выбирайте достаточно молодую, нежирную. Лучше если это будет цыпленок бройлер, его мясо не нуждается в длительном обжаривании, получается сочным. Плов с курицей особенно хорош, если вы используете и белое, и красное мясо. Приготовление плова можно осуществить двумя способами. В первом случае крупные куски курицы выкладываются поверх риса, во втором — измельченная курятина перемешивается с остальными составляющими.

Широко распространён рецепт плова с говядиной или телятиной, он получается вкусным и питательным. Только учтите, говядина нуждается в длительном обжаривании или тушении. Лучше всего подходит лопатка, грудинка, вырезка и кострец. Мясо должно быть красного цвета, без пятен и слизи. Понюхайте его, резкий неприятный запах недопустим. Телятина светлее, она скорее розовая.

Свинину выбирайте нежирную, нежилистую. Наиболее оптимальным будет ошеек или шея. Многие предпочитают использовать свиные ребрышки, они придают своеобразный аромат готовому блюду. Размораживается мясо при комнатной температуре, не используйте воду, особенно тёплую. Удалите лишний жир, пленки и жилы.

Овощи

По поводу моркови идут споры, некоторые употребляют только желтую морковь, они уверены, что вкус у неё лучше. Есть сторонники и у красного овоща. Корнеплод необходимо нашинковать длинными тонкими полосками. Моркови понадобится много, столько же, сколько и риса. Лук используются обычный, репчатый. На 1 кг риса понадобится 3-4 средние головки.

Овощи для плова

Специи

Без приправ приготовить вкусный плов не получится, именно они определяют неповторимый аромат и вкус. Есть обязательные специи для плова, который нельзя исключить или заменить другими. Остальные приправы можно использовать на свое усмотрение

К специям относятся:

  • куркума;
  • зира;
  • барбарис;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • чеснок;
  • зелень.

В продаже имеются готовые смеси приправ для плова, но лучше приготовить их самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий.

Классическое блюдо готовилось на хлопковом масле, его вполне можно заменить подсолнечным.

Традиционный способ

Давайте рассмотрим классический рецепт плова в казане. Возьмем кусочек свежей баранины, длиннозернистый рис, овощи и пряности.

Плов из баранины

Ингредиенты

Если специи будет свежемолотыми, аромат блюда улучшится:

  • рис пропаренный, или другой длиннозерный — 0,5 килограмма;
  • мякоть баранины — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук -3-4 штуки;
  • растительное масло — 250мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • хмели-сунели -1/2 столовой ложки;
  • барбарис — 1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки;
  • смесь перцев, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Соблюдайте очередность закладки продуктов:

  1. Промытый рис оставьте в воде на некоторое время.
  2. Очистите овощи, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  3. Нарежьте баранину крупными кусочками.
  4. В толстостенную посуду влейте масло, раскалите его. Поместите сюда нарезанные куски мяса, обжарьте до румяности, после этого добавьте морковь с луком.
  5. Приблизительно в течение четверти часа обжаривайте содержимое кастрюли на сильном огне, всё время помешивая. Посолите блюдо, добавьте специи.
  6. На среднем огне подержите 15 минут под крышкой. Теперь наступило время добавления риса, разровняйте его поверх мяса с овощами, влейте холодную воду. Жидкость должна покрыть содержимое на 2 см.
  7. Убавьте огонь, блюдо необходимо готовить час, открывать крышку и перемешивать не надо.
  8. За несколько минут до окончания готовки воткните в рис чеснок, сняв с него верхний слой.

Опытные хозяйки оборачивают посуду на некоторое время тёплым одеялом, чтобы блюдо «дошло», его аромат и вкус стал еще более насыщенными. Но из кухни доносятся такие ароматы, что у домочадцев не хватает терпения дать угощению дойти до кондиции. Вы заинтересовались, как приготовить плов из свинины? Соблюдайте такую же последовательность действий, и у вас получится отменное кушанье.

Плов с грибами

Верующим, соблюдающим пост, можно разнообразить свое меню, приготовив плов с грибами. Пригодится это рецепт вегетарианцам, сторонникам здорового питания, контролирующим массу своего тела.

Плов с грибами

Ингредиенты

Вкус у блюда непередаваемый, аромат выше всяких похвал:

  • лук, морковь — по одной штуке;
  • грибы -0,5 килограмма;
  • рис -0,5 килограмма;
  • чеснок -3 зубчика;
  • растительное масло без запаха -100 мл;
  • зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Самый ароматный деликатес получается с лесными грибами.

  1. Сушеные грибы предварительно необходимо замочить на 2 часа, промыть и отварить в течение 30 минут. Вешенки или шампиньоны нуждаются только в отваривании. Шинкуем грибы пластинками, обжариваем в масле, присаливаем, приправляем специями. Высыпаем в кастрюлю, в которой будет готовиться наш деликатес.
  2. Обжариваем лук, нарезанный кубиками. Когда он готов, всыпаем натертую морковь. Отправляем овощную смесь к грибам, перемешиваем.
  3. Промываем крупу, раскладываем ее поверх овощей, при необходимости присаливаем и заливаем горячей водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше рисового слоя.
  4. Когда жидкость частично впиталась, вставляем дольки чеснока в крупу.
  5. Переносим нашу посуду в духовку на полчаса, выставив температуру 170 градусов.
  6. Блюдо упреет, впитает все ароматы специй, станет мягким и рассыпчатым.

При подаче украсьте угощение свежей зеленью.

Национальные особенности

Ответ на вопрос, какой же плов самый правильный, никогда не будет найден, каждый интересен и вкусен по-своему. Азербайджанский плов выделяется тем, что рис готовится и подается отдельно, не смешиваясь с остальными компонентами. Крупа должна быть хорошо проварена, но остаться рассыпчатой. Ее закладывают в кипяток, отваривают до полуготовности. Затем рис выдерживают на самом минимальном огне в толстостенной посуде не менее получаса, пока он не приобретет необходимую структуру. Чтобы крупа не пригорела, на дно помещается лаваш, залитый растопленным маслом. В некоторых рецептах вместо лаваша выкладывается омлет. Готовый рис промывается, окрашивается с помощью шафрановой настойки. Добавляются ягоды алычи, гранатовый сок и изюм. Плов с изюмом имеет непередаваемый сладковатый привкус, алыча придает необходимую кислинку.

Классическим считается приготовление этого деликатеса в казане на костре. Перед тем как приготовить плов на костре, необходимо запастись всем необходимым оборудованием и хворостом. Это хорошее блюда для пикника, берётся объемная посудина, готовится большое количество пищи для огромной весёлой компании. Но чаще мы готовим еду на собственной кухне, используем современную технику. Вопрос, как приготовить плов в мультиварке, не должен вставать перед хозяйкой. Все продукты подготавливают традиционным способом. Вначале овощи в масле обжариваются (функция «жарение»), закладывается и отваривается рис со специями (функции «каша», «плов») в течение часа.

При использовании говядины времени на приготовление потребуется больше. Можно приготовить это блюдо в глубокой сковородке, в кастрюле.

Плов в мультиварке

Мультиварка настолько облегчает приготовление пищи, что плов из праздничного блюда становится повседневным. Плов в мультиварке напоминает традиционный, приготовленный в казане. Он рассыпчатый, хорошо проваренный. Это связано с тем, что поддерживается постоянная температура блюда, тепло распространяется равномерно. Во многих агрегатах предусмотрена специальная функция. Курятина – бюджетный продукт, поэтому приготовим на обед плов с курицей в мультиварке.

Плов в мультиварке

Ингредиенты

Можно использовать свои любимые приправы:

  • рис, желательно длиннозернистый – 500 граммов;
  • куриные окорочка – 500 граммов;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • приправа для плова – 2 чайных ложки;
  • вода – 700 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.

Способ приготовления

Первоначально подготовим мясо:

  1. Удалите кожу с окорочков, вырежьте кости. Измельчите курятину небольшими ломтиками. Возможно применение филе, но окорочка мягче, сочнее.
  2. Лук подробите кубиками, морковь – брусочками.
  3. Отправьте продукты в чашу мультиварки, в которой уже находится масло. Выберите режим «обжарка».
  4. Через четверть часа, когда продукты обжарятся, выберите опцию «плов». Всыпьте специи, посолите, перемешайте.
  5. Поместите крупу, залейте водой, жидкость должна находиться над рисом на 1 сантиметр.
  6. За несколько минут до завершения процесса добавьте дольки чеснока.

Перемешайте плов с курицей, приглашайте гостей и близких к обеденному столу.

Плов в казане

Казан – традиционная посуда для плова. Он хорошо держит тепло, продукты не пригорают, пища в казане обладает отменным вкусом и рассыпчатой структурой.

Плов в казане

Ингредиенты

Будем соблюдать традиции, используем баранину:

  • мясо барашка – 1 килограмм;
  • рис пропаренный – 500 граммов;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное – один стакан;
  • зира, барбарис, смесь перцев, соль – по вкусу.

Чтобы получить качественный плов в казане, надо старательно многократно промыть рис, выдержать его в воде некоторое время. Баранину порубите не слишком мелкими кусками. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – соломкой. С чеснока нужно удалить шелуху и вымыть. Когда все продукты готовы, отправьте масло в казан и включите плиту. Как только масло раскалилось, пришло время для закладки кусков баранины. Обжарьте их до румяности и добавьте овощи. Перемешайте продукты, пусть они готовятся. Через 20 минут посолите блюдо и всыпьте половину специй. Распределите рис, залейте горячей водой с таким расчётом, чтобы она находилась на 2 см выше поверхности продуктов в казане. Блюдо готовится под крышкой до полного исчезновения жидкости. После этого положите оставшиеся приправы, при необходимости подсолите и перемешайте. Головку чеснока поместите в рис целиком, подержите казан на огне минут 20–30. Перед подачей чеснок необходимо выбросить. Плов прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.

Плов из говядины

Это угощение выходит вкусным с любым мясом, давайте сделаем вкусный плов с говядиной в духовке. Говядина требует больше времени для готовки. Вымытое и очищенное от жил и пленки мясо нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон. Подготавливаем овощи. В чугунок вливаем масло, прогреваем. В раскаленное масло выкладываем кусочки мяса, обжариваем четверть часа, пока ломтики не зарумянятся. Вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим в течение получаса. Обжариваем овощи на сковороде, перекладываем их к мясу, сверху размещаем хорошенько очищенный рис, соль, приправы. Заливаем в чугунок кипящую воду так, чтобы она целиком накрыла рис. Держим пищу на плите, дожидаемся испарения влаги. Втыкаем чеснок и помещаем плов из говядины в горячую духовку. Температура приблизительно 170 градусов Цельсия, время выдержки – 20 минут. Наваристый плов из говядины готов, пора раскладывать его по тарелкам.

Плов из свинины

Плов из свинины – это некий компромисс, он не такой жирный как из баранины, но не такой диетический, как из курятины. Чем удобно это блюдо, так тем, что каждый может подобрать вариант себе по вкусу.

Плов из свинины

Ингредиенты

Желательно приобрести свежее, не замороженное мясо:

  • свинина – 800 граммов;
  • рис – 600 граммов;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – одна головка;
  • специи, соль, растительное масло.

Подготовленную свинину оформите ломтиками, обжарьте. Если обжаривать на сильном огне, мясо быстро покроется корочкой и будет сочным. При обжаривании на маленьком огне мясо отдаст свой вкус и аромат рису. Вам решать, каким способом обжаривать свинину, в любом случае плов из свинины будет необычайно вкусным. В мясо всыпьте нарезанную брусочками морковь и лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте приправы, посолите. Залейте воду, она должна полностью покрыть продукты. Блюдо должно готовиться на минимальном огне. Через 20 минут необходимо добавить рис, разровнять его. Если вода не покрывает крупу полностью, долейте, и воткните в поверхность зубчики чеснока, накройте крышкой. Пищу осталось протомить приблизительно полчаса. Плов из свинины перемешайте движениями снизу-вверх, разложите по тарелкам и немедленно зовите родных к столу.

Азербайджанский плов

Каждая восточная народность имеет свой рецепт плова и уверена, что именно он самый правильный. Азербайджанский плов имеет свою особенность – сухофрукты, придающие сладость и особый аромат.

Азербайджанский плов

Ингредиенты

Это блюдо не оставит равнодушным никого:

  • мясо – 1 килограмм;
  • рис – 600 граммов;
  • масло – 250 граммов;
  • лук – 200 граммов;
  • изюм, чернослив, курага – по 300 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для плова, соль, смесь перцев.

Способ приготовления

Заранее поместите сухофрукты в воду:

  1. Хорошенько промойте рис, замочите в воде на пару часов. Отварите до полуготовности.
  2. В отдельной посуде смешайте яйцо со сметаной и мукой, замесите плотное тесто. Раскатайте, нарежьте квадратами, выложите их на дно казана. Поверх теста разместите рис, залейте маслом и отправьте на средний огонь.
  3. Нарезанное кусочками мясо обжарьте на сковороде с луком, смешайте с рисом.
  4. Замоченные заранее сухофрукты нарежьте соломкой, просушите и добавьте в рис.

Если вы готовите азербайджанский плов первый раз, соблюдайте пропорции, это позволит приготовить блюдо, которое приведет в восторг ваших родных и гостей.

Ферганский плов

Ферганский плов олицетворяет собой узбекскую кухню, традиционно он готовится в казане.

Ферганский плов

Ингредиенты

Может быть, они не совсем такие, как в Фергане, но получится всё равно вкусно:

  • мясо (баранина, нежирная свинина, говядина, телятина) – полтора килограмма;
  • морковь, желательно жёлтая – 1 килограмм;
  • жир (курдючный жир, растительное масло) – 400 миллилитров;
  • рис длиннозернистый – полтора килограмма;
  • лук –1/2 килограмма;
  • зира, шафран, базилик или набор специй для плова;
  • соль.

Вылейте в казан масло, раскалить его. Над маслом должен появиться легкий дымок. Нарезанный кольцами лук отправьте в казан, перемешайте. Дождитесь, пока лук не станет румяным. Опустите в казан кусочки мяса, обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Не переставайте перемешивать. Приблизительно через четверть часа положите в казан нарезанную брусками морковь, пожарьте 10 минут. Залейте содержимое казана крутым кипятком, посолите, всыпьте специи. Перемешайте, подержите на слабом огне 20 25 минут. Вам необходимо иметь под рукой кипяток. Увеличьте огонь, засыпьте промытый рис, разровняйте и залейте кипятком. Уровень воды должен быть выше уровня риса на полтора–два сантиметра. Проварите, дождитесь полного впитывания жидкости.

Пришло время снять пробу с риса, если он чуть-чуть твердый, это именно то, что нам надо. Рис будет доходить до готовности еще 15-20 минут. Для этого необходимо до минимума убрать огонь, накрыть казан крышкой. Перемешайте готовый ферганский рис большой ложкой, чтобы захватить продукты, находящиеся на дне. Если вы всё сделали правильно, у вас получился рассыпчатый, но не разваренный рис. Выложите ферганский плов на широкое блюдо, посыпьте зернами граната. Подайте свежие овощи.

Сладкий вариант

Кроме традиционного, широко востребован сладкий плов. Десерт это или второе блюдо, сказать точно нельзя.

Сладкий плов

Ингредиенты

Рис должен получиться рассыпчатым:

  • крупа рисовая – 200 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко крупное — 1 штука;
  • курага, изюм, чернослив — 150 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Способ приготовления

Сухофрукты желательно заранее замочить

  1. Замоченную курагу и чернослив промойте, нашинкуйте.
  2. Нарежьте тонкой соломкой яблоко и морковь.
  3. Разогрейте масло, обжарьте морковь, добавьте фрукты.
  4. Всыпьте хорошенько промытый рис, перемешайте содержимое, подсолите.
  5. Влейте воду, варите под крышкой до готовности риса.

Если жидкость испарилась, можно долить немного воды. Рис впитает аромат сухофруктов, будет сладким и рассыпчатым. По желанию можно добавить немного сахара.

При неукоснительном соблюдении рецептуры, использовании свежих натуральных продуктов, плов всегда получается необычайно вкусным и ароматным. И неважно, приготовлен ли он на костре, в кастрюле, или в мультиварке. Уже многие века это пища входит в меню гурманов не только в Азии или на Кавказе, но и во всём мире. Попробуйте освоить этот рецепт, и вы будете радовать своих домашних прекрасной едой.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ты-Леди.ru - делимся женскими секретами онлайн!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector