Бытует мнение, что все кондитерские изделия вредны. Когда речь идет об овсяном печенье, можно поспорить. О пользе овса сказано много, основное его достоинство состоит в том, что он содержит волокна, понижающие уровень «плохого» холестерина. Выпечка из овса содержит больше витаминов, чем любая другая, например витамины А и К, фолиевую кислоту. В ней больше белка, клетчатки, кальция. Если приготовить овсяное печенье в домашних условиях, в продукте не будет вредного пальмового масла. Добавляя сухофрукты и орехи, мы получаем антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если готовить лакомство дома, можно уменьшить количество жиров до минимума, заменить очищенную пшеничную муку ее на цельнозерновой аналог.
Все знают, что печенья из овсяных хлопьев — лакомство не просто вкусное, но и полезное. Не стоит покупать его в магазине, оно содержит консерванты для увеличения срока хранения. Стоит освоить рецепт овсяного печенья в домашних условиях.
Классический вариант
Порадовать домашних вкусом испеченных хрустящих изделий из геркулеса со всевозможными полезными и ароматными добавками совсем несложно, если использовать рецепт овсяных печений по ГОСТу.
Ингредиенты
В рецепт печенья входят продукты:
- мука — стакан с горкой;
- хлопья из овсянки — 80 граммов;
- сахар — неполный стакан;
- сахар ванильный — один пакет;
- сливочное масло — половина стандартной пачки;
- сода пищевая — треть чайной ложки;
- изюм — две столовые ложки;
- корица — половина чайной ложки;
- вода — 70 миллилитров.
Способ приготовления
Заранее разогрейте духовку:
- Измельчите овсяные хлопья в блендере.
- Изюм промойте, залейте кипятком для распаривания. Через 15 минут слейте жидкость и просушите.
- Смешайте размягченное сливочное масло с остальными продуктами. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Посыпьте доску мукой, раскатайте в пласт толщиной 5мм. Ножом, формочкой для печенья или стаканом с острыми краями сформируйте печенье.
- Застелите лист бумагой для выпечки, расположите изделия, выдерживая между ними просветы. Температура выпекания — 200 градусов, время — 10 минут.
Если увеличить время выпечки, домашнее печенье овсяное может стать жестким.
Вот вы и освоили рецепт овсяных печений без яиц. Заваривайте чай, зовите всех своих домашних столу.
Для диабетиков
Больные сахарным диабетом должны соблюдать диету, им противопоказана пища, содержащая быстрые углеводы – сладкая сдоба, пирожные с жирным кремом. В супермаркетах большой выбор сладостей для диабетиков, но лучше приготовить его самостоятельно.
Диетическое овсяное печенье в домашних условия вместо сахара можно содержит сухофрукты, а вместо муки из пшеницы можно взять гречневую. Те, кто без сахара жизни себе не представляет – добавьте в десерт сахарозаменитель, но некоторым не нравится его вкус.
Ингредиенты
Испеките невредное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого не включает сахар:
- маргарин кулинарный — 50 граммов;
- мука гречневая — один стакан;
- хлопья овсяные мелкого помола — один полный стакан;
- заменитель сахара (например, фруктоза) — 1 столовая ложка с горкой;
- вода — один стакан;
- сахар ванильный — один пакетик.
Способ приготовления
Рецепт диетических овсяных печений несложен:
- Заранее извлекаем из холодильника маргарин, чтобы он успел размягчиться.
- В овсянку всыпаем сахарозаменитель и растираем с маргарином, понемногу доливаем воду. Добавляем ванилин. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться.
- Мокрыми руками лепим наши изделия, переносим на лист вощеной бумаги.
- Доводим жар в духовке до 200 градусов по Цельсию, выпекаем, пока выпечка не зарумянится.
- Улучшить вкус кондитерских изделий можно с помощью черного шоколада (с содержанием какао больше 72%), кураги и чернослива.
Этот рецепт овсяного печенья отлично подходит для диабетиков, в нём нет пшеничной муки и сахара.
Выпечка для верующих, придерживающихся поста
Во время поста верующим приходится ограничивать себя во многих продуктах.
Но можно не отказывать в сладком и доставить себе удовольствие, освоив рецепт постных овсяных печений.
Ингредиенты
При выпекании этих сладостей своими руками потребуется:
- хлопья — половина килограмма;
- арахис — полтора стакана;
- сахар — 100 граммов;
- соль — на кончике чайной ложки;
- масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
- мука — неполный стакан;
- разрыхлитель для теста — один пакетик;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления
- Подсушиваем геркулес на сухой сковороде, измельчаем при помощи блендера. Дробим половину арахиса.
- Соединяем все продукты, замешиваем тесто.
- Мокрыми руками лепим наши изделия, переносим на лист вощеной бумаги.
- Доводим жар в духовке до 200 градусов по Цельсия, выдерживаем, пока выпечка не зарумянится.
- Улучшить вкус можно с помощью черного шоколада (с содержанием какао больше 72%), кураги и чернослива.
В качестве полезного перекуса можно съесть постное овсяное печенье с бананом.
Выпечка очень полезна, рецепт овсяных печений без муки не содержит также жир и сахар, для его приготовления используются только полезные продукты.
Ингредиенты
Чтобы освоить рецепт овсяных печений с бананом, запаситесь продуктами:
- хлопья быстрого приготовления — 1 стакан с горкой;
- сухофрукты любые по вкусу -3/4 стакана;
- бананы — 2 штуки;
- очищенные семечки — половина стакана.
Способ приготовления
Это очень простой рецепт:
- Разомните бананы в пюре.
- Вымытые сухофрукты нашинкуйте соломкой.
- Старательно все перемешайте.
- На лист, накрытый пергаментом, ложкой выкладывайте свои кондитерские изделия.
- Температура в духовке — 180 градусов, время выпечки — 20- 25 минут.
Овсяное печенье на скорую руку готово, домашнее лакомство получилось хрустящим.
Для мамочек
Пока женщина кормит ребенка грудью, перед ней неизбежно встанет проблема — разрешено ли употребление овсяного печенья для кормящих мам? Овсянка — продукт чрезвычайно полезный, принести вред грудному ребенку не в состоянии, она не аллергенна, не вызывает повышенного газообразования. Можно смело рекомендовать овсяное печенье, рецепт подходит для кормящих женщин.
Надо иметь в виду, что пользу принесет только рецепт овсяных печений для кормящих мам, сделанных собственноручно. В магазинах продается овсяное печенье, рецепт которого содержит вредные животные жиры и консерванты. Эти вещества могут принести вред малышу, если мама будет употреблять их в период кормления его грудью.
Выход один — изучить, как испечь овсяное печенье, собственноручно изготовленные изделия уж точно не нанесут вам вреда.
Этот рецепт выгодно отличается тем, что яйцо в нём не присутствует, нет риска развития аллергии у малыша.
Ингредиенты
Для диетического печенья потребуется следующее:
- геркулес — 3 стакана;
- мука цельнозерновая — неполный стакан;
- сливочное масло — 150 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- соль — щепотка;
- сода (погасить уксусом) — чайная ложка без горки.
Перед тем как приготовить овсяное печенье, обжарьте геркулес на слабом огне без добавления жира, измельчите блендером. Перемешайте масло со сметаной, всыпьте сахар, соду и соль, взбейте эту массу. Введите измельченные хлопья и муку, хорошенько размешайте. На противень перенесите заготовки из теста, подержите в духовке при 180 градусах четверть часа. Это печенье для кормящих мам не причинит крохе вреда.
На кефире
Для приверед, кто не желает есть кашу на завтрак, можно изготовить необычайно полезное и сытное овсяное печенье на кефире. В выпечку из овсяных хлопьев без муки добавляются сухофрукты и орехи, Приплюсуйте к ней стакан молока или свежевыжатого сока, и полноценный завтрак готов.
Ингредиенты
В рецепт диетического блюда входят:
- хлопья геркулес — 400 граммов;
- кефир — 2,5 стакана;
- ванилин — один пакетик;
- жидкий мед — 120 граммов;
- изюм, финики, курага — 150 граммов.
Приготовление овсяного печенья в домашних условиях не доставит вам никаких хлопот. Залейте хлопья кефиром, желательно жирным, на несколько минут.
Когда овсянка немного набухнет, положите остальные ингредиенты и замесите тесто. Слепите из него шарики, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через четверть часа выпечку можно доставать, охлаждать и подавать на стол.
Овсяное печенье на кефире — это не только полезный завтрак. Его удобно взять с собой на работу или в школу, использовать в качестве полезного перекуса. Вы не знаете, как сделать разнообразной эту выпечку? Используйте фрукты, цукаты, финики и орешки. Можно добавить тыквенные или подсолнечные семечки, каждый раз ваше лакомство будет время разный вкус.