Овсяное печенье в домашних условиях

Бытует мнение, что все кондитерские изделия вредны. Когда речь идет об овсяном печенье, можно поспорить. О пользе овса сказано много, основное его достоинство состоит в том, что он содержит волокна, понижающие уровень «плохого» холестерина. Выпечка из овса содержит больше витаминов, чем любая другая, например витамины А и К, фолиевую кислоту. В ней больше белка, клетчатки, кальция. Если приготовить овсяное печенье в домашних условиях, в продукте не будет вредного пальмового масла. Добавляя сухофрукты и орехи, мы получаем антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если готовить лакомство дома, можно уменьшить количество жиров до минимума, заменить очищенную пшеничную муку ее на цельнозерновой аналог.

Все знают, что печенья из овсяных хлопьев — лакомство не просто вкусное, но и полезное. Не стоит покупать его в магазине, оно содержит консерванты для увеличения срока хранения. Стоит освоить рецепт овсяного печенья в домашних условиях.

Классический вариант

Порадовать домашних вкусом испеченных хрустящих изделий из геркулеса со всевозможными полезными и ароматными добавками совсем несложно, если использовать рецепт овсяных печений по ГОСТу.

Ингредиенты

В рецепт печенья входят продукты:

  • мука — стакан с горкой;
  • хлопья из овсянки — 80 граммов;
  • сахар — неполный стакан;
  • сахар ванильный — один пакет;
  • сливочное масло — половина стандартной пачки;
  • сода пищевая — треть чайной ложки;
  • изюм — две столовые ложки;
  • корица — половина чайной ложки;
  • вода — 70 миллилитров.

Способ приготовления

Заранее разогрейте духовку:

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере.
  2. Изюм промойте, залейте кипятком для распаривания. Через 15 минут слейте жидкость и просушите.
  3. Смешайте размягченное сливочное масло с остальными продуктами. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Посыпьте доску мукой, раскатайте в пласт толщиной 5мм. Ножом, формочкой для печенья или стаканом с острыми краями сформируйте печенье.
  4. Застелите лист бумагой для выпечки, расположите изделия, выдерживая между ними просветы. Температура выпекания — 200 градусов, время — 10 минут.

Если увеличить время выпечки, домашнее печенье овсяное может стать жестким.

Вот вы и освоили рецепт овсяных печений без яиц. Заваривайте чай, зовите всех своих домашних столу.

Для диабетиков

Больные сахарным диабетом должны соблюдать диету, им противопоказана пища, содержащая быстрые углеводы – сладкая сдоба, пирожные с жирным кремом. В супермаркетах большой выбор сладостей для диабетиков, но лучше приготовить его самостоятельно.

Диетическое овсяное печенье в домашних условия вместо сахара можно содержит сухофрукты, а вместо муки из пшеницы можно взять гречневую. Те, кто без сахара жизни себе не представляет – добавьте в десерт сахарозаменитель, но некоторым не нравится его вкус.

Ингредиенты

Испеките невредное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого не включает сахар:

  • маргарин кулинарный — 50 граммов;
  • мука гречневая — один стакан;
  • хлопья овсяные мелкого помола — один полный стакан;
  • заменитель сахара (например, фруктоза) — 1 столовая ложка с горкой;
  • вода — один стакан;
  • сахар ванильный — один пакетик.

Способ приготовления

Рецепт диетических овсяных печений несложен:

  1. Заранее извлекаем из холодильника маргарин, чтобы он успел размягчиться.
  2. В овсянку всыпаем сахарозаменитель и растираем с маргарином, понемногу доливаем воду. Добавляем ванилин. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться.
  3. Мокрыми руками лепим наши изделия, переносим на лист вощеной бумаги.
  4. Доводим жар в духовке до 200 градусов по Цельсию, выпекаем, пока выпечка не зарумянится.
  5. Улучшить вкус кондитерских изделий можно с помощью черного шоколада (с содержанием какао больше 72%), кураги и чернослива.

Этот рецепт овсяного печенья отлично подходит для диабетиков, в нём нет пшеничной муки и сахара.

Выпечка для верующих, придерживающихся поста

Во время поста верующим приходится ограничивать себя во многих продуктах.

Но можно не отказывать в сладком и доставить себе удовольствие, освоив рецепт постных овсяных печений.

Ингредиенты

При выпекании этих сладостей своими руками потребуется:

  • хлопья — половина килограмма;
  • арахис — полтора стакана;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • мука — неполный стакан;
  • разрыхлитель для теста — один пакетик;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Подсушиваем геркулес на сухой сковороде, измельчаем при помощи блендера. Дробим половину арахиса.
  2. Соединяем все продукты, замешиваем тесто.
  3. Мокрыми руками лепим наши изделия, переносим на лист вощеной бумаги.
  4. Доводим жар в духовке до 200 градусов по Цельсия, выдерживаем, пока выпечка не зарумянится.
  5. Улучшить вкус можно с помощью черного шоколада (с содержанием какао больше 72%), кураги и чернослива.

В качестве полезного перекуса можно съесть постное овсяное печенье с бананом.

Выпечка очень полезна, рецепт овсяных печений без муки не содержит также жир и сахар, для его приготовления используются только полезные продукты.

Ингредиенты

Чтобы освоить рецепт овсяных печений с бананом, запаситесь продуктами:

  • хлопья быстрого приготовления — 1 стакан с горкой;
  • сухофрукты любые по вкусу -3/4 стакана;
  • бананы — 2 штуки;
  • очищенные семечки — половина стакана.

Способ приготовления

Это очень простой рецепт:

  1. Разомните бананы в пюре.
  2. Вымытые сухофрукты нашинкуйте соломкой.
  3. Старательно все перемешайте.
  4. На лист, накрытый пергаментом, ложкой выкладывайте свои кондитерские изделия.
  5. Температура в духовке — 180 градусов, время выпечки — 20- 25 минут.

Овсяное печенье на скорую руку готово, домашнее лакомство получилось хрустящим.

Для мамочек

Пока женщина кормит ребенка грудью, перед ней неизбежно встанет проблема — разрешено ли употребление овсяного печенья для кормящих мам? Овсянка — продукт чрезвычайно полезный, принести вред грудному ребенку не в состоянии, она не аллергенна, не вызывает повышенного газообразования. Можно смело рекомендовать  овсяное печенье, рецепт подходит для кормящих женщин.

Надо иметь в виду, что пользу принесет только рецепт овсяных печений для кормящих мам, сделанных собственноручно. В магазинах продается овсяное печенье, рецепт которого содержит вредные животные жиры и консерванты. Эти вещества могут принести вред малышу, если мама будет употреблять их в период кормления его грудью.

Выход один — изучить, как испечь овсяное печенье, собственноручно изготовленные изделия уж точно не нанесут вам вреда.

Этот рецепт выгодно отличается тем, что яйцо в нём не присутствует, нет риска развития аллергии у малыша.

Ингредиенты

Для диетического печенья потребуется следующее:

  • геркулес — 3 стакана;
  • мука цельнозерновая — неполный стакан;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сода (погасить уксусом) — чайная ложка без горки.

Перед тем как приготовить овсяное печенье, обжарьте геркулес на слабом огне без добавления жира, измельчите блендером. Перемешайте масло со сметаной, всыпьте сахар, соду и соль, взбейте эту массу. Введите измельченные хлопья и муку, хорошенько размешайте. На противень перенесите заготовки из теста, подержите в духовке при 180 градусах четверть часа. Это печенье для кормящих мам не причинит крохе вреда.

На кефире

Для приверед, кто не желает есть кашу на завтрак, можно изготовить необычайно полезное и сытное овсяное печенье на кефире. В выпечку из овсяных хлопьев без муки добавляются сухофрукты и орехи, Приплюсуйте к ней стакан молока или свежевыжатого сока, и полноценный завтрак готов.

Ингредиенты

В рецепт диетического блюда входят:

  • хлопья геркулес — 400 граммов;
  • кефир — 2,5 стакана;
  • ванилин — один пакетик;
  • жидкий мед — 120 граммов;
  • изюм, финики, курага — 150 граммов.

Приготовление овсяного печенья в домашних условиях не доставит вам никаких хлопот. Залейте хлопья кефиром, желательно жирным, на несколько минут.

Когда овсянка немного набухнет, положите остальные ингредиенты и замесите тесто. Слепите из него шарики, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через четверть часа выпечку можно доставать, охлаждать и подавать на стол.

Овсяное печенье на кефире — это не только полезный завтрак. Его удобно взять с собой на работу или в школу, использовать в качестве полезного перекуса. Вы не знаете, как сделать разнообразной эту выпечку? Используйте фрукты, цукаты, финики и орешки. Можно добавить тыквенные или подсолнечные семечки, каждый раз ваше лакомство будет время разный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ladies365
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector