Торт «Муравейник» по разным вкусным рецептам

Этот десерт мы помним с самого раннего детства. Каждая хозяйка знала, как сделать домашний «Муравейник» и часто баловала своих родных этим простеньким лакомством. Десерт готовится очень быстро, все продукты доступны, вкус отменный. Много радости доставлял торт «Муравейник» для детей. Особенно в том случае, если маме некогда было с ним возиться, и она покупала готовое печенье. Дети с удовольствием принимали участие в приготовлении любимого лакомства, крошили печенье, перемешивали со сгущённым молоком, а потом уплетали за обе щеки.

«Муравейник» классический со сгущенкой

Существует несколько способов приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим традиционный рецепт вкусного муравейника.

Муравейник классический

Ингредиенты

Основа:

  • мука – 500–600 граммов;
  • половина стакана сахара;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – 1/3 чайн. ложки.

Крем:

  • молоко сгущенное – одна банка (380 г);
  • масло сливочное – 200 граммов.

Способ приготовления

Возможна замена масла в тесте жиром для выпечки:

  1. Первоначально необходимо сварить сгущенку, на это понадобится два часа. Дайте ей остыть, откройте.
  2. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Перемешайте все продукты для теста, приступите к замесу.
  3. Можно раскатать тесто коржом, а можно воспользоваться мясорубкой. Перенесите его на лист, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку с температурой 180 градусов.
  4. Тесто выпекается быстро, необходимо следить за его готовностью. Как только появился золотистый цвет, самое время доставать.
  5. Охлаждённую сгущенку взбейте со сливочным маслом.
  6. Измельчите корж, сделать это можно скалкой. Не перестарайтесь, не разотрите тесто до состояния муки, важно получить крошки разного размера.
  7. Залейте крошки кремом, перемешайте, выложите на плоскую тарелку домашний «Муравейник», придав ему форму горки.

Охладите десерт в течение 2–3 часов, нарежьте на кусочки и зовите всех к чаю.

Домашний Муравейник с медом

Редко в какой семье вечернее чаепитие возможно без сладкой выпечки. Вам захотелось приготовить «Муравейник» в домашних условиях взамен поднадоевшей магазинной выпечки, но не все продукты есть в холодильнике? Приготовим тесто для муравейника на молоке, оно прекрасно будет сочетаться с орехами и медом.

Домашний муравейник с медом

Ингредиенты

Основа:

  • 600–700 г муки;
  • 100 мл молока;
  • два яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1/2 чайн. ложки соды;
  • 1/2 стол. ложки уксуса.

Для крема:

  • 250 г сливочного масла;
  • 150 грамм жидкого меда;
  • полтора стакана очищенных грецких орехов;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • два желтка.

Растопите масло, разотрите его с сахарным песком. Взбейте яйца, соедините с молоком и маслом. Влейте уксус. Соду разомните с мукой. Начните замешивать тесто, понемногу всыпая муку. Вам необходимо получить мягкую массу, не прилипающую к рукам. Сформуйте тесто с помощью мясорубки, установив решетку с самыми большими отверстиями. Чтобы оно не прилипало к ножам, пересыпайте его мукой. Разложите полосы из теста на листе. Выпечка «Муравейника» займет 10–15 минут при температуре 160–170 градусов. Как только поверхность начнёт желтеть, отключите духовку. Немного остудите выпечку, поломайте ее руками или скалкой в крупную крошку.

Измельчите орехи довольно мелко, но не до состояния порошка. Размягченное масло разотрите с пудрой, подмешайте к ним взбитые желтки. Соедините мед с масляной смесью, понемногу подсыпая орехи. Перемешайте массу, крем имеет своеобразный медово–ореховый аромат. Сделать «Муравейник» своими руками очень просто. Добавляйте в крем крошку, постоянно перемешивая. На плоском блюде выложите сладкую массу, руками придайте ей форму пригорка. Если у вас остались орехи, присыпьте ими верхушку. Десерту необходимо настояться несколько часов, лучше всего отправить его в холодное место на ночь. За это время он хорошо пропитается.

Муравейник без выпечки из печенья

Если вы не уверены в своем умении испечь качественный бисквитный или слоёный торт, приготовьте «Муравейник» без выпечки. Это беспроигрышный вариант, испортить этот десерт не удавалось никому. Вам необходимо приобрести готовое любимое печенье и приготовить крем. Подберите не слишком мягкое печенье, которое легко крошится. Хорошо подойдет «Сахарное», «Со вкусом топлёного молока», «Мария». Поломайте пятьсот граммов печенья на кусочки разной величины. Для крема подойдет и простое сгущенное молоко с сахаром, и варёное. Откройте баночку сгущенки, соедините со 150 граммами сливочного масла. Три столовые ложки какао разотрите с двумя столовыми ложками сахара, добавьте в крем.

Муравейник из печенья

Соедините крошку из печенья с кремом, хорошенько перемешайте сначала ложкой, затем руками. Должна получиться мягкая пластичная масса, из которой можно слепить торт «Муравейник» желаемой формы. Стограммовую плитку черного или молочного шоколада растопите на водяной бане, добавьте две столовые ложки молока. Остывшей глазурью залейте десерт, украсьте кунжутом или кокосовой стружкой. Можно подать «Муравейник» со сгущенкой к столу сразу же, но после двух–трех часов в холодном месте он станет мягче и ароматнее.

Муравейник со сметаной из печенья

Есть рецепт, как сделать муравейник ещё вкуснее и красивее. Этот вариант оценят любители шоколадной выпечки. 400 г жирного незернистого творога протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Добавьте 120 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 150 мл сметаны, столько же сливочного масла. Старательно перемешайте массу, пока у вас не получится воздушный творожный крем. Поломайте половину килограмма шоколадного печенья на кусочки произвольного размера. Перемешайте творожную массу с печеньем, выложите на блюдо. Две столовые ложки какао разотрите с сахаром, украсьте поверхность десерта. Оставьте его на несколько часов для пропитки.

Муравейник со сметаной

Шоколадный торт Муравейник из печенья

Это восхитительное лакомство предназначается для взрослых. Если вы планируете угощать малышей, не стоит добавлять ликер, замените его сиропом. Триста граммов печенья со вкусом топлёного молока и сто граммов кукурузных палочек измельчите на кусочки среднего размера, перемешайте с четырьмя столовыми ложками кокосовой стружки. Четыре столовые ложки какао разотрите с половиной стакана сахара, соедините смесь с жирными сливками (их потребуется 100 мл). Массу подогрейте на минимальном огне до растворения сахара. Добавьте 150 граммов сливочного масла, хорошенько перемешайте и влейте 80 мл ликера «Амаретто». Соедините печенье, кукурузные палочки, шоколадный крем. Выложите массу в форме конуса, украсьте шоколадной стружкой. Отправьте деликатес на пару часов в прохладное место. А теперь самое время варить ароматный кофе и звать всех к столу.

Шоколадный муравейник

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365