Лучшие способы приготовления манной каши для детей и всей семье

Десятки и сотни поколений младенцев выросли именно на этой пище. Долгие столетия манная каша для детей было первым прикормом. Все мы с детства приучены к этой еде, но не всем она нравилась. Важно знать, как варить манную кашу правильно, не допуская появления противных комочков. Не только дети, но и многие взрослые любят это блюдо, если подать его с ягодным сиропом, сгущенным молоком, вареньем. Манная крупа вырабатывается из пшеницы разных сортов. В продаже присутствуют несколько видов крупы – из твердых сортов (Т), из мягких – (М) и смешанный вариант – МТ. Размер крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 миллиметров. В крупе присутствует 70% углеводов, 10% белков, немного пищевых волокон. Есть в ней витамины Е, РР, группы B и другие. Присутствуют некоторые микроэлементы.

Манная каша

Вред и польза

Споры о необходимости включать эту крупу в рацион среди диетологов не утихают. Есть ситуации, при которых блюда из манки приносят несомненную пользу и оказываются необходимыми:

  1. Манка присутствует в диетах больных гастритом и язвой. Каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, покрывает их защитная пленкой, снимая боль. Она способна заживлять микротрещины, образовавшиеся в кишечнике. Для таких больных необходимо готовить пищу на воде, не добавляя жиры, соль и сахар.
  2. Хорошо зарекомендовала себя манка как очищающее средство. Она способна собирать все ненужное, в том числе и токсины и выводить их из организма.
  3. В манке содержится малое количество клетчатки. Из-за этого она очень легко усваивается, ее назначают выздоравливающим в период восстановления после оперативного вмешательства либо тяжёлой болезни.
  4. В небольших количествах крупа полезна в детском и пожилом возрасте. Организм быстро получает энергию, восстанавливаются затраченные силы.
  5. Эта крупа содержит волокна, уменьшающие возможность возникновения сердечных и онкологических заболеваний.
  6. Переваривание такой пищи происходит в нижних отделах кишечника. Из организма легче удаляется слизь и ненужные жиры.

На сегодняшний день многие педиатры доказывают, что манная каша для детей младше 3 лет не должна использоваться. Ее необходимо заменить на более полезные продукты.

Вред манной каши заключается в следующем:

  1. В крупе присутствует мукополисахарид глиадин. Значительное количество крахмала и глиадина может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Питательные вещества будут всасываться с большим трудом.
  2. У малышей и некоторых взрослых глиадин способен спровоцировать появление экземы, диареи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Из-за наличия фитина может нарушиться микрофлора кишечника, ухудшиться усвоение витамина Д и железа. Это в свою очередь способно вызвать развитие рахита.
  4. Особенно ощутимо вред манной каши скажется на людях с индивидуальной непереносимостью глютена.

Если со здоровьем все в порядке и вкусная манная каша будет присутствовать на вашем столе пару раз в неделю, никаких вредных последствий вы не ощутите.

Тонкости приготовления

Приготовление манной каши – процесс не очень сложный, но некоторые хитрости всё-таки присутствуют. Ознакомьтесь с нашими советами, и на вашем столе будет присутствовать только вкусная манная каша:

Приготовление манной каши

  1. Манная каша на молоке легко пригорает. Чтобы этого не случилось, ополосните дно кастрюли холодной водой.
  2. Традиционно варится манная каша на молоке, на его смеси с водой, на чистой воде. Самым оптимальным считается взять молоко и воду в соотношении один к одному. При этом необходимо учитывать жирность молока. Подходящего всем рецепта не существует, подберите состав смеси на свое усмотрение.
  3. При приготовлении этого продукта очень важно выдерживать пропорции между жидкостью и крупой. Всегда необходимо учитывать, нужна ли вам густая манная каша или жидкая. Для блюда средней густоты понадобится 6 столовых ложек манки на 1 литр жидкости.
  4. Это пища очень легко пригорает, необходимо выбрать подходящую кастрюлю. Хорошо если она будет толстостенная с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.
  5. Для того чтобы получилась манная каша без комочков, необходимо всыпать крупу в кипящую жидкость тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Она варится примерно 5–8 минут при помешивании, отходить от плиты нельзя, угощение пригорит.
  6. Есть еще один способ, как варить манную кашу без комочков. Необходимо готовое угощение процедить и взбить со сливочным маслом, после этого каша станет воздушной и невесомой.
  7. Не забывайте об аппетитных добавках. Вместо сахара допустимо положить мед, сухофрукты, кусочки фруктов, свежие или размороженные ягоды, цукаты. Этот список можно продолжить. Добавление орешков или семечек сделает вкус необычным, пикантным.

Манная каша в мультиварке

Традиционно манная каша готовится на газовой или электрической плите. Но если у вас есть мультиварка, давайте попробуем ею воспользоваться. Это удобно в жаркое время, мультиварка не выделяет столько тепла, как печка. Очень удобно брать ее с собой на отдых.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты

Количество продуктов приведено в мультичашках:

  • манная крупа – 1/2 мультичашки;
  • молоко – 3 мультичашки;
  • вода – одна мультичашка;
  • масло сливочное –50 граммов;
  • соль –1/3 чайной ложки;
  • сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление

Чтобы молоко не пригорело, первоначально влейте в чашу воду, следом молоко. При помешивании тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Добавьте соль, сахар, кусочек сливочного масла. Для аромата можно положить пакетик ванилина. Всё хорошенько перемешайте. Выберите функцию «каша», по умолчанию установлено время процесса 30 минут. Именно столько времени нам и понадобится. Время от времени пищу необходимо перемешивать. При приготовлении в мультиварке получается манная каша без комочков, нежная и воздушная. За счёт большей длительности процесса крупа разваривается лучше, крупинок не чувствуется. Для сладкоежек можно добавить полчашки промытого распаренного изюма, измельченную курагу, мелкие кусочки шоколада. Густая манная каша станет еще приятнее на вкус, если полить ее фруктовым соусом, жидким вареньем. С помощью добавок вы всегда сможете угодить всем привередам.

Манная каша для грудничка

Любой прикорм для младенцев необходимо вводить очень осторожно, начиная буквально с нескольких граммов. Сегодня многие педиатры считают, что манная каша для грудничка неподходящий прикорм. Поэтому желательно предварительно посоветоваться со своим педиатром. Если малыш не переносит глютен, эту кашу придется навсегда исключить из его меню. Необходимо делать рацион малыша более разнообразным, употреблять разные виды круп. Если после приёма этой пищи появилась сыпь, раздражение кожи, прекратите давать ее.

Манная каша для грудничка

Приобретайте крупу в прозрачной фасовке, вы сможете увидеть наличие в ней примесей и мусора. Наиболее подходящей считается категория Т, крупа приготовленная из твердых сортов пшеницы. В ней больше полезных веществ, она имеет слегка розоватый оттенок. Если со здоровьем у малыша всё в порядке, манная каша для грудничка после года допустима. Иногда врачи рекомендуют ввести этот прикорм после полугода, если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела. Не стоит малыша кормить этим блюдом чаще, чем один раз в полторы недели.

Каша на воде для ребенка

Для прикорма рекомендуется манная каша на воде. Можно перемолоть ее на кофемолке, она приобретет еще более нежную консистенцию. Рецепт жидкой манной каши очень прост. Вскипятите половину стакана воды. Одну чайную ложку перемолотой крупы струйкой всыпайте в кипящую воду, постоянно перемешивая. Варится каша не более 10 минут при непрерывном помешивании. Если вам не удается насыпать крупу струйкой, попробуйте воспользоваться бумажной воронкой. Можно добавить немного грудного молока или искусственной смеси. Охладите до нужной температуры, предложите малышу.

Густая манная каша для крохи

Для ребенка старше года, когда он уже ест густую пищу, приготовим эту кашу на молоке. Вскипятите стакан воды, добавьте две столовые ложки крупы, хорошенько размешайте и добавьте 100 мл молока. После закипания при постоянном перемешивании проварите 8–10 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и ложечку сахара. Старшим деткам можно готовить манную кашу со всевозможными добавками – овсяными или пшеничными хлопьями, кусочками тыквы или банана.

Густая манная каша с орехами

Вы не знаете, как варить манную кашу для больших деток? Это каша придется по вкусу не только им, но и взрослым.

Манка с орехами

Ингредиенты

Подайте это сытное блюдо на завтрак:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • манка – 7 столовых ложек;
  • цедра лимона –1/2 столовой ложки;
  • грецкие орехи или арахис – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Не забудьте заранее подсушить и измельчить орехи:

  1. Натрите цедру лимона.
  2. Смешайте воду с молоком, доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, перемешайте. Каша варится на самом слабом огне 7–8 минут. Всыпьте цедру лимона, перемешайте, отключите плиту.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло, притрусите измельченными орехами.

Манная каша на воде с грибами

Многие избегают этой пищи, уверенные, что в ней содержится слишком много калорий. Питательность блюда можно уменьшить, если сварить его на воде, пользы от такой еды гораздо больше. Давайте приготовим оригинальное блюдо – кашу с грибами.

Ингредиенты

Можно использовать сухие грибы:

  • крупа манная – 100 граммов;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления

Сухие грибы необходимо заранее замочить:

  1. Разбухшие сухие грибы отварите. Измельчите луковицу, обжарьте. Добавьте к ней нарезанные ломтиками грибы, всыпьте соль и перец. Обжарьте до выпаривания влаги.
  2. На сухой сковороде на слабом огне обжарьте манную крупу до изменения цвета. Не забывайте всё время помешивать её.
  3. Всыпьте крупу в кипящую подсоленную воду, проварите 5–7 минут, добавьте сливочное масло. Отключите огонь. Пусть каша настоится под крышкой 10 минут.
  4. Разложите ее по тарелкам, сверху разместите жареные грибы.

Это необычное блюдо достаточно вкусное, сытное полезное. Мы уверены, что ваши родные оценят его по достоинству. Из манной крупы можно приготовить не только сладкие блюда. Экспериментируйте, проявляйте фантазию. И хотя бы раз в неделю радуйте своих родных и близких интересными угощениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ladies365
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector