Как приготовить ленивые вареники из творога и не только

По внешнему виду ленивые вареники напоминают ломтики вареного теста, в них нет начинки, все ингредиенты смешиваются, нарезаются на кусочки и отвариваются. Наиболее востребованы ленивые вареники из творога. Эта вкусная и полезная еда родом из детства. Став взрослыми, нам хочется приготовить ленивые вареники, как в садике. Политые сметаной, посыпанные сахаром, они уплетались за обе щеки. Давайте порадуем близких и родных и приготовим ленивые вареники из творога. Диетологи уверяют, что наиболее полезен этот продукт на завтрак.

Ленивые вареники из творога

Вы задумались, как приготовить ленивые вареники? Это гораздо проще, чем вы думаете. Основная составляющая этого блюда – творог. Поэтому при покупке надо серьёзное внимание уделить его качеству. Чересчур пересушенный творог придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от комочков. Чтобы уменьшить влажность продукта, понадобится использовать манку или муку. Это не лучшим способом скажется на вкусовых качествах.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты

Для традиционных вареников потребуется совсем немного продуктов:

  • творог – 600 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • яйца – 1–2 штуки;
  • сахар – 50–60 граммов;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • сливочное масло, сметана.

Способ приготовления

Это лёгкое блюдо готовится очень быстро, вам понадобятся считанные минуты:

  1. Протрите творог через сито, если он мягкий – разотрите ложкой.
  2. Перемешайте его с яйцом, солью и сахаром. Добавьте промытый распаренный изюм.
  3. Всыпайте понемногу муку, размешивайте тесто. Оно не должно получиться крутым.
  4. Выкладывайте творожное тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, раскатывайте в жгут 3 см диаметром. Нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Можно раскатать лист такой толщины и нарезать на треугольники или квадраты.
  5. Отправьте ленивые вареники из творога в закипевшую воду, дождитесь всплывания. Вы не знаете, сколько варить ленивые вареники? После появления изделий на поверхности воды варите 2–3 минуты.
  6. Положите в тарелку кусочек масла, полейте сметаной. Для сладкоежек можно добавить ложечку сахара.

Можно улучшить вкус с помощью ванилина, цукатов, полить медом или вареньем.

Ленивые вареники с манкой

В данном рецепте муку заменили манной крупой, благодаря чему наши вареники получились еще пышнее, мягче.

Ленивые вареники с манкой

Ингредиенты

Мука потребуется только при замешивании теста:

  • крупа манная – один стакан;
  • творог – 200 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • масло сливочное в тесто – 30 граммов, для подачи – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • мука – 2/3 стакана.

Если творог суховат, протрите его через сито. Соедините оба вида сахара, сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте массу. Соедините эти две смеси, всыпьте манную крупу. Манка должна набухнуть, для этого отставьте тесто в теплое место на один час. Притрусите стол мукой, тесто раскатайте в пласт толщиной 10 мм, нарежьте на ромбики или треугольники. Перенесите ленивые вареники с манкой в кипящую воду, аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли к стенкам и донышку посуды. После всплывания достаточно проварить ромбики две минуты. Разложите горячими по тарелкам, добавьте кусочек масла. Получатся ещё более вкусные ленивые вареники, если добавить к ним мед, сгущенное молоко.

Ленивые вареники с ягодами

Нежные и ароматные ленивые вареники с клубникой, малиной и прочими ягодами особенно актуальны летом, в сезон урожая. Можно готовить их и зимой, используя замороженные ягоды. Нарежьте ягоды кусочками, перемешайте с сахаром и проварите несколько минут. Приготовьте творожные ленивые вареники, залейте остывшим ягодным соусом. Ленивые вареники с клубникой в летнюю жару прекрасно сочетаются с прохладным соком или фруктовым морсом.

Вареники с ягодами

Вареники с картошкой

Это блюдо готовят хозяйки во многих странах мира. Называется оно по-разному, но составляющие и способ приготовления примерно одинаков. Ленивые вареники с картошкой готовятся просто и быстро.

Вареники с картошкой

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получится 2 порции:

  • картофель – 300–350 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 100 граммов в тесто, на подсыпку – 30 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • соль, специи.

Отварите картошку в подсоленной воде до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука. В сковороде разогрейте все растительное масло и половину сливочного. Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета. Слейте воду с картофеля, добавьте оставшееся сливочное масло и размешанное с помощью вилки яйцо. Перемешайте, снимите пробу на соль. На свой вкус можно добавить сухой или свежий укроп, черный перец либо чеснок. У вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто. Самое время поставить на печку кастрюлю с водой. Присыпьте мукой стол, отщипните кусочек теста, раскатайте его колбаской. Разрежьте на кусочки толщиной полтора сантиметра, обмакните липкой стороной в муку. В солёную кипящую воду выложите ленивые вареники с картошкой, аккуратно отделите их от стенок и дна кастрюли. Время варки после всплытия – 2–3 минуты. Откиньте их на дуршлаг или извлеките шумовкой. Можно соединить вареники с зажаркой из лука. Можно перемешать их с этой зажаркой на сковороде и слегка обжарить. При использовании второго варианта угощение приобретает более пикантный вкус. Тем, кто не любит ленивые вареники с картошкой и жареным луком, можно подать их с растопленным маслом, сметаной, шкварками, зеленью. Каждый найдёт себе блюдо по вкусу.

Диетические ленивые вареники

Как бы не было сильно желание сбросить лишний вес, выдержать строгую диету не просто. Очень хочется съесть что-то вкусненькое, сладкое. Давайте приготовим диетические ленивые вареники, они внесут разнообразие в диету. Главная цель диеты – снизить калорийность употребляемой пищи. Как сделать ленивые вареники вкусными, полезными и диетическими? При приготовлении используются нежирный творог, овсяные хлопья вместо муки, заменитель сахара.

Диетические вареники

Ингредиенты

Тесто на ленивые вареники не содержит муки:

  • творог обезжиренный – 350 граммов;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – чуть меньше стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар, курага, чернослив – по желанию;
  • ванилин – один пакетик;
  • йогурт натуральный – 100 миллилитров.

Творог разотрите с яйцом и сахаром, перемешайте с овсяными хлопьями. Можно обойтись без сахара, сладкий вкус добавят чернослив и курага. Вы должны получить плотное тесто, которое можно нарезать небольшими ломтиками. Чтобы они сварились, достаточно пяти минут с момента закипания. Помешивайте время от времени, чтобы не допустить слипания. Извлеките вареники шумовкой, заправьте натуральным йогуртом. Можно добавить ложечку меда.

Вареники по Дюкану

Одним из вариантов этого низкокалорийного блюда являются ленивые вареники по Дюкану.

Вареники по Дюкану

Ингредиенты

В рецепт не входят мука и сахар:

  • обезжиренный сухой творог – 200 граммов;
  • белок – 1 штука;
  • овсяные и пшеничные отруби – по одной столовой ложке;
  • крахмал картофельный – две столовые ложки.

Ленивые вареники по Дюкану готовятся абсолютно так же, как и любые другие. Можно заправить их обезжиренным йогуртом, присыпать корицей или цедрой апельсина или лимона.

Ленивые вареники с вишней

Ленивые вареники для детей должны быть не просто полезными, а вкусными, красивыми и желательно необычными. Всеми этими качествами обладают ленивые вареники с вишней. Это наилучший вариант, когда нет времени и желания лепить традиционные вареники.

Вареники с вишней

Ингредиенты

Больше всего времени уйдет на удаление косточек из вишен:

  • мука – около одного стакана;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вишня – 300 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль, сода – по 1/3 чайной ложки.

Прежде чем приступить к приготовлению, отправьте на печку кастрюлю с водой, включите газ. Смешайте все продукты для теста за исключением муки. Муку добавляйте понемногу, контролируя консистенцию теста. Ее может пойти и больше, и меньше. Это зависит от размера яйца, от густоты кефира, от количества клейковины в муке. Масса должна быть настолько густой, чтобы можно было перемешать ее с вишнями, и не более. Если добавите муки больше чем надо, тесто будет резиновое. Штук 10 вишен положите в тарелку и притрусите крахмалом. Перенесите их в тесто, перемешайте. Ложкой захватите кусочек теста с вишенкой внутри и отправьте в кипящую подсоленную воду. Ту же операцию проделайте с остальными вишнями. На варку потребуется примерно 3 минуты. Если вы использовали замороженные вишни, варите подольше. Выложите в тарелку, присыпьте сахаром, добавьте кусочек сливочного масла. Важно определиться с консистенцией теста и проблем этим блюдом у вас не будет.

Ленивые вареники с капустой

Ленивыми вариантами блюд с картошкой или творогом удивить трудно, но ленивые вареники с капустой – это что-то новенькое. Давайте попробуем разнообразить наше меню с помощью этого интересного блюда.

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих родных этим самобытным угощением, приготовьте продукты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • лук –1 штука;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

Для начала приготовим тушеную капусту, так как ей необходимо остыть:

  1. Измельчите головку репчатого лука, обжарьте. Как только лук зарумянился, добавьте нашинкованную капусту, хорошенько протушите. Можно воспользоваться квашеной капустой, блюдо будет иметь более пикантный и острый вкус.
  2. Замесите обычное тесто на вареники, раскатайте, нарежьте ромбами.
  3. Закипятите воду, подсолите и отварите кусочки теста, время от времени перемешивая.
  4. После всплытия проварите пару минут, попробуйте на готовность. Слейте воду, перемешайте с тушеной капустой, посолите и поперчите.

Блюдо готово, подайте к нему в соуснике сметану. Можно приготовить ленивые вареники с капустой со шкварками, блюдо будет более питательным и сытным. Прямо в тарелке притрусите еду свежей зеленью.

Вареники с сыром

Это острое пикантное угощение придется по вкусу всем домочадцам, особенно мужчинам.

Вареники с сыром

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты есть в наличии:

  • сыр твёрдый или копченый – 150 граммов;
  • мука – 300–350 граммов;
  • желток – 1 штука;
  • сахар, соль – по одной чайной ложке;
  • сливочное масло – 80 граммов;
  • сметана по вкусу.

Натрите сыр на крупной терке, перемешайте его с мукой и желтком. Всыпьте соль и сахар. Понемногу влейте воду, замесите тесто. Оно должно получиться плотное, упругое. Из сырного теста сформируйте цилиндр и нарежьте его ломтиками толщиной в один сантиметр. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут. Смажьте сливочным маслом, залейте сметаной, зовите всех столу. Блюдо имеет красивый желтый цвет и пикантный привкус.

Традиционно вареники варятся в кастрюле с кипящей водой. Но можно приготовить ленивые вареники в мультиварке. Залейте в чашу примерно 3 мультиемкости воды, закройте крышку и выберите функцию «пароварка». Смажьте решётку пароварки подсолнечным маслом, разместите на ней готовые вареники. Удобно это делать мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Разложите на решетке вареники с небольшими промежутками и опустите решетку в мультиварку. Будьте осторожны, пар уже горячий. Ленивые вареники на пару должны готовиться не менее 15 минут. Ленивые вареники в мультиварке готовить очень удобно, нет надобности стоять над горячей плитой, перемешивать, следить за временем. Осталось залить наше изделие сметаной или вареньем, посыпать свежими ягодами. Полезное и вкусное угощение несите на стол.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365