Как приготовить лазанью в домашних условиях по вкусным рецептам

Это угощение пришло к нам из Италии, оно представляет собой пластины теста, перемежающиеся мясным фаршем и пропитанные ароматным соусом. Рецепт старинный, первое упоминание о таком угощении относится к средневековью. Поэтому не стоит удивляться, что за столь долгую историю способов, как приготовить лазанью, появилось множество. Тесто для лазаньи изготавливается по той же рецептуре, как и при производстве макаронных изделий, используются твердые сорта пшеницы. Итальянская лазанья включает в себя мясную начинку, грибы или овощи. Лучшим сыром считаются сорта рикотта, пармезан и моцарелла. В супермаркете можно приобрести листы для лазаньи. Некоторые хозяйки замешивают тесто самостоятельно либо используют тонкий лаваш. Блюдо не очень простое, но при определенном усердии можно освоить рецепт лазаньи в домашних условиях.

Традиционная лазанья болоньезе

Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение. В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить. Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.

Лазанья болоньезе

Ингредиенты

Основные компоненты:

  • готовые листы – 1–2 пачки;
  • сыр пармезан – 250–300 граммов.

Начинка:

  • мясной фарш (можно смешанный) – 800 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • пять томатов;
  • стакан белого сухого вина;
  • по 60 г сливочного и оливкового масел;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка итальянских или прованских трав.

Соус бешамель:

  • один литр молока;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 4–5 столовых ложек муки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления

Начнем с начинки:

  1. Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
  2. Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
  3. Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
  4. Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
  5. Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
  6. Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
  7. Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
  8. Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
  9. Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
  10. В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
  11. Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.

Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.

Правила приготовления лазаньи

Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:

  1. Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
  2. Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
  3. Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
  4. Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
  5. Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
  6. Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.

Тесто для лазаньи

Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.

Тесто для лазаньи

Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.

Овощная лазанья из кабачков и баклажанов

Традиционное блюдо получается довольно калорийным. Летом хочется включать в свой рацион больше легких овощных блюд. О пользе кабачков и баклажанов написано множество статей, важно в течение лета чаще включать в свой рацион блюда с их участием. Сегодня у нас на обед будет лазанья из кабачков с начинкой из куриного фарша.

Лазанья из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Основное блюдо:

  • два–три кабачка среднего размера;
  • 600 г куриного филе;
  • две луковицы;
  • морковь, сладкий перец, помидор – по одной штуке;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Соус:

  • 120 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов муки;
  • 2 стакана молока.

Очистите овощи, подробите. Обжарьте лук до золотистого цвета, введите морковь. Подержите несколько минут, пока морковь не размягчится. Помидоры нарежьте крест-накрест, обдайте кипятком. Кожура с них легко снимется. Нарежьте томаты и перец мелкими кубиками. Добавьте их в сковороду к обжаренным овощам, потушите 6–8 минут. Измельчите куриную грудку, посолите, поперчите и отправьте на сковородку. Обжарьте мясную начинку до полуготовности, перемешайте с овощной поджаркой.

Кабачки нарежьте длинными полосками, слегка притрусите солью, обжарьте с двух сторон. Для соуса разогрейте в сотейнике масло, подмешайте муку, быстро разотрите. Потихоньку влейте кипящее молоко, присолите, всыпьте приправы. Сыр натрите. Застелите противень или смажьте его маслом. Выкладывайте поочередно слоями кабачок, фарш, соус и сыр. Если форма небольшая, слои придется повторить. Лазанья с курицей и кабачками должна находиться в духовке 30–40 минут при 180 градусах.

Точно так же приготавливается лазанья из баклажанов, используйте их вместо кабачков. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, посолите. Через полчаса промойте, горечь овощей уменьшится, обжарьте. Можно сделать один слой из кабачков, второй из баклажанов.

Картофельная лазанья

Картофель, запечённый с грибами с добавлением соуса – восхитительное и питательное угощение.

Картофельная лазанья

Ингредиенты

Основное блюдо:

  • 6–7 картофелин;
  • 400 г грибов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, смесь перцев;
  • масло растительное.

Соус для лазаньи:

  • 3 стакана молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • три столовых ложки муки;
  • соль, черный перец.

Если вы заядлый грибник или у вас есть возможность приобрести лесные грибы, приготовленная вами лазанья с грибами будет иметь восхитительный аромат. Лесные грибы необходимо тщательно вымыть, отварить примерно 20 минут. Если же вы городской житель, придется за грибами отправиться не в лес, а в супермаркет. Шампиньоны или вешенки можно предварительно не отваривать. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, отварите 10 минут, слейте воду. Порубите зелень, измельчите чеснок. В разогретое масло высыпьте измельченные грибы с чесноком, обжарьте, пока влага не испарится. Всыпьте соль и перец, добавьте зелень.

В сотейник отправьте сливочное масло, растопите и разотрите с мукой. Вылейте молоко, посолите, поперчите, проварите, пока масса не загустеет. На это понадобится чуть больше 5 минут. Промажьте дно формы соусом, разместите продукты поочередно – картофель, грибы, сыр, соус. Повторите слои, завершающим слоем должен быть измельчённый сыр. При 180 градусах лазанья в духовке должна находиться 15–20 минут. Контролируйте процесс, как только сыр хорошо зарумянился, блюдо можно извлекать. Его подают горячим, украсить свежей зеленью.

Вегетарианская лазанья

Вы можете использовать все свои любимые овощи – баклажаны или кабачки, морковь, помидоры, тыкву. Запекание в мультиварке позволяет сохранить максимум витаминов и сочность продуктов.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты

Можете добавить свои любимые овощи и зелень:

  • листы из теста – 10 штук;
  • тыква – 200 г;
  • два средних молодых кабачка;
  • одна морковь;
  • 2 сладких перца;
  • две луковицы;
  • 6–7 мясистых помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • соль, перец;
  • масло растительное без запаха.

Помойте и очистите овощи. Если кабачки молодые, можно не снимать кожуру. Измельчите все овощи, кроме томатов, с помощью кухонного комбайна, добавьте специи и соль. Тушите их в сотейнике 10 минут. Чтобы листы для лазанья не поломались, отварите их, придерживаясь инструкции на упаковке. Застелите чашу мультиварки бумагой для выпечки, выложите листы, на них слой тушеных овощей. Повторите, пока продукты не закончатся. Выберите функцию «выпечка», лазанья в мультиварке будет готовиться 40 минут.

Тем времени приготовьте томатный соус. Сделайте из томатов пюре, добавьте розмарин и базилик, чеснок и специи, доведите до кипения. Готовое блюдо залейте соусом, подержите в режиме «подогрев» 10 минут. Зимой лазанья с помидорами может быть приготовлена с томатной пастой или соусом. Если воспользоваться консервированными помидорами, получите более острое и пикантное блюдо. При желании притрусите пищу соевым сыром тофу.

«Ленивая» лазанья

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, а замешивать тесто самостоятельно нет времени, можно воспользоваться следующими рецептами. Конечно, от стандартного рецепта мы ушли довольно далеко, но вкусное угощение сможем сделать.

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша

Лаваш прекрасно пропитывается соусом:

  • тонкий армянский лаваш – 3–4 листа;
  • сыр моцарелла – 350 г;
  • мясной фарш – 600 граммов (300 г говяжьего + 300 г свиного);
  • томатный сок с мякотью – 500 мл;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • красный и черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Соедините два вида мясного фарша, тушите 10 минут на прогретой сковородке. Всыпьте соль и перец, отставьте в сторону. Натрите сыр. Обжарьте чеснок и лук, влейте томатный сок, присолите. Проварите массу, дождитесь, покуда она не начнет густеть. Из листов лаваша вырежьте пласты прямоугольной или квадратной формы одинакового размера исходя из площади вашей посуды для запекания. Смажьте ее маслом, выложите лаваш. Полейте томатным соусом, поверх него разложите половину фарша, присыпьте сыром. Поверх разместите еще слой лаваша, томатную массу, сыр. Отправьте форму в духовку. Лазанья с сыром будет готова через полчаса. Слегка остудите, украсьте зеленью, нарежьте на порционные ломтики. С помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам и приступайте к обеду.

Лазанья из макарон

Это еще один вариант блюда на скорую руку. Возьмите 400 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, отварите до полуготовности, промойте холодной водой. Подготовьте фарш, густую томатную массу и сыр таким же образом, как в предыдущем рецепте. Смажьте форму жиром, вылейте половину томата. Следующим слоем будет третья часть макаронных изделий, поверх него половина фарша. Затем будет идти слой макарон, остатки фарша, соуса и макаронных изделий. Поверхность фарша притрусите небольшим количеством сыра. Большая его часть располагается на поверхности лазаньи. Через 20 минут пребывания в духовом шкафу лазанья из макарон покроется румяной сырной корочкой, ее пора извлекать из духовки, немного остудить, нарезать и подать к столу.

Лазанья из макарон

Способов приготовления лазаньи на собственной кухне великое множество. Можно в качестве начинки взять фарш из мяса или птицы, а можно сделать слои из рыбы либо морепродуктов. Менее калорийный вариант – овощная или грибная лазанья. А если взять сладкую начинку, получится неординарный горячий десерт.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365