Как замариновать мясо для шашлыка?

С наступлением теплых деньков растет число желающих отправиться на свежий воздух. Представить себе майские праздники без ароматного мяса, запеченного на костре, невозможно. У этого блюда долгая история. Многие столетия назад наши далёкие пращуры жарили куски мяса в углях на костре, запекали на вертеле тушки животных. Традиционно используется свинина и баранина, но также его готовят из говядины, рыбы, курицы и овощей. Классический рецепт — это зажаренные кусочки баранины, нанизанные на шампур. Сколько любителей шашлыка — столько и рецептов его приготовления, каждый уверен, что только он в курсе, как мариновать свинину, как приготовить шашлык из свинины, как правильно замариновать говядину для шашлыка, сколько необходимо его замачивать и солить.

Подготовительный этап

Чаще всего используют мясо для шашлыка из свинины, оно отличается сочностью. Самый аппетитный шашлык получится из парного розового мяса с небольшим количеством жирка. Лучше если это будет шея, грудинка, корейка, не стоит брать ребра, лопаточную часть или окорок, мякоть на них более жесткая, ей необходима дополнительная обработка.

Чтобы замариновать мясо для шашлыка, необходима емкость из стекла, керамики. Посуда из алюминия для этого не подходит, ее окисная пленка повреждается кислотой, содержащейся в маринаде, пищевые продукты поглощают вредные токсины.

Надо учитывать некоторые нюансы, как замариновать шашлык из свинины правильно:

  1. Замаринованное мясо необходимо нарезать средними кусками, мелкие кусочки быстро высохнут, а большие могут остаться сырыми внутри.
  2. Шинкуйте его поперёк волокон, маринуется мясо быстрее, будет мягче. Желательно, чтобы во всех кусочках был слой жира.
  3. Маринад для шашлыка из свинины должен содержать какую-либо кислоту — уксус, кислые ягоды, томатный сок, сухое вино.
  4. Обязательно необходимо лук, маринованный в луке продукт острее и ароматнее.
  5. Мариновать свинину необходимо достаточно долго, лучше выдержать ночь в холодном месте.
  6. Чтобы соль не вытянула из мяса влагу и не сделала его суховатым, посолите его непосредственно перед жаркой.

Мясо куплено, посуда подготовлена, надо выбрать рецепт маринада для шашлыка из свинины. Маринование — очень важный процесс, от него зависит вкус, аромат, нежность блюда.

Традиционный вариант

Многие уверены, что самый вкусный маринованный шашлык получается только в том случае, если мариновать шашлык в майонезе.

Ингредиенты

На этапе подготовке компонентов понадобится:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • лук — 4-5 штук;
  • майонез — 400 граммов;
  • соль, перец — по необходимости.

Способ приготовления

Разберемся, как мариновать шашлык из свинины:

  1. Промойте, порубите мясо кусочками, поперчите, присолите, как считаете нужным, через 15 минут влейте майонез, размешайте.
  2. Лук сделайте колечками, половину перемешайте с мясом, остальной выложите на поверхность.
  3. Через час уберите емкость в холодна 10-12 часов. Удобнее мариновать свинину с вечера.
  4. Мясо, перемежая с луком, необходимо нанизать на шампуры.
  5. Жарить мясо на мангале, время от времени поливая его водой и переворачивая шампуры.

У готового мяса при нарезании выделяется прозрачный сок.

Маринование в молочных продуктах

Свинина, маринованная в кефире, готовится очень нежной и мягкой, с легкими молочными нотками, не слишком кислая. Этот шашлычный ингредиент можно приготовить с разными добавками. Чтобы приготовить шашлык, маринованный в кефире, понадобится килограмм мяса.

Кисломолочный маринад

Ингредиенты

Подготовьте продукты:

  • жирный кефир — 0,5 литра;
  • лук — 3-4 штуки;
  • смолотый черный перец – 0,5 чайные ложки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50мл;
  • зелень петрушки — крупный пучок.

Основная составляющая, необходимая, чтобы запечь шашлык из свинины — это кефир, но обогатить вкус можно всевозможными пряностями.

Введите в маринад хмели-сунели, лимон (сок и даже цедру), соевый соус, чеснок, укроп, базилик — вкус блюда заиграет новыми красками.

Из молока

Перед тем как замочить шашлык из свинины, запаситесь молоком. Молочные продукты прекрасно размягчают мясные волокна, шашлык буквально тает во рту.

Ингредиенты

На 1 килограмм свинины:

  • молоко — 800-900 миллилитров;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лук — 3-4 штуки;
  • специи для свинины, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины по этому рецепту не отличается от общепринятого.

Из сметаны

Рецепт шашлыка из свинины, замаринованной в сметане, имеет свои особенности.

Ингредиенты

Итак, приступим:

  • свежая свинина — 1 кило;
  • лук — 4-5 штук;
  • приправы готовые для шашлыка, соль — немного;
  • сметана (желательно жирная) — 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро замариновать и зажарить самый вкусный шашлык из свинины. В этом варианте используется лук, натертый на крупной терке. Он добавляется к нарезанным кусочкам мяса, туда же всыпаются специи и всё хорошенько перемешивается. Через час вливается сметана, и через 3-4 часа маринование в холодном месте завершается, шашлык готов.

Шашлык в уксусе

Многие предпочитают мариновать шашлык из свинины в уксусе, это проверенный временем рецепт, блюдо готовится достаточно быстро, получается сочным, стоит недорого.

Ингредиенты

Сахар придает блюду своеобразный привкус:

  • свиной ошеек — 1 килограмм;
  • лук репчатый крупный — 3 штуки;
  • уксус столовый(9%) — 150 мл;
  • сахар — 20 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • специи — по вкусу.

Луковицы натрите на крупной терке и выложите поверх нарезанных кусочков мяса, добавьте соль и специи. К уксусу влейте 150 мл воды, всыпьте сахар и перемешайте. Вылейте эту жидкость на мясо, аккуратно перемешайте и через полтора часа уберите на холод на 12 часов. Мясо при жарке не пересушится, останется нежным и сочным.

Очень вкусное блюдо можно приготовить, если замариновать мясо в уксусе с добавлением помидоров и зелени.

Ингредиенты

Возьмите корейку, она лучше всего подходит в этом рецепте:

  • свинина — 1 килограмм;
  • лук — 5 штук;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая зелень — большой пучок,
  • уксус столовый 9% — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом, лук нарежьте кольцами, а помидоры дольками. Поместите овощи к подготовленному мясу, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Перед тем как жарить мясо, натрите чеснок, смешайте его с уксусом и добавьте к шашлыку, перемешайте. Можно нанизывать ломтики на шампур и жарить.

Маринад из минеральной воды

Если встал вопрос, как замариновать мясо проще всего, используйте минеральную воду.

Ингредиенты

Минеральная вода нужна сильно газированная:

  • мясо — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1/2 килограмма;
  • минеральная вода;
  • соль и приправы — по вкусу.

Половину лука натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, выдавите сок и процедите его через марлю, оставшийся лук нарежьте кольцами. В мясо влейте луковый сок, добавьте кольца лука, посолите и поперчите.

Можно использовать готовые приправы для шашлыков. Всё перемешайте, и залейте водой таким образом, чтобы всё было погружено в воду. Газовые пузырьки размягчают волокна мяса. Минеральная вода не изменяет аромат и вкус блюда, как уксус или вино. Через два часа блюдо будет готово, но лучшие промариновать его несколько часов.

Маринад из спиртного

Если вам хочется поэкспериментировать, и вы задумались, как вкусно замариновать мясо не совсем обычным способом, попробуйте следующее рецепты.

Пиво способно превратить самое сухое мясо в сочное и мягкое. Помните об этом, перед тем как мариновать шашлык из баранины, пиво устранит все неприятные запахи. Покупайте пиво живое разливное, не подвергавшееся пастеризации. На 1 килограмм мяса достаточно 1.5 литра пива, приправы и соль используйте по своему желанию. Выдержать мясо в этом маринаде необходимо не меньше 2 часов. Таким же способом хорошо мариновать говядину.

Очень вкусный получается шашлык с сухим вином, уксус в этом случае не нужен. При жарке алкоголь выветривается, останется только его привкус.

Обычно используют сухое вино «Ркацители», смешивают его пополам с водой, добавляют все специи и заливают мясо на несколько часов.

Обогатит вкус блюда использование соевого соуса. Для маринада необходимо смешать 7 столовых ложек соуса и 70 грамм водки, залить им мясо и мариновать в течение 2 часов. После этого обсушить кусочки салфеткой и можно приступать к жарке.

Кстати, многие повара рекомендуют добавлять при тушении мяса немного алкоголя, пары его выветрятся, а мясо станет сочнее.

Приготовление в духовке

Лето заканчивается быстро, но можно приготовить шашлык в духовке из свинины к любому торжеству, например к новогоднему празднику. Конечно аромата костра вам не получить, но отменный вкус блюда обеспечен. Подготовьте мясо с прослойками жира, выберите рецепт маринада по вкусу.

Духовку прогрейте до 250 градусов по Цельсию. Высокая температура нужно для того, чтобы на поверхности сразу образовалась корочка, препятствующая выделению сока. Застелите фольгой противень, наденьте на недлинные шампуры мясо и кольца лука. Отправьте в духовку на 30 минут. Чтобы не пересушить блюдо, поместите на дно духового шкафа посуду с водой. Каждые 5 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо выделяющимся соком или водой. Следите за тем, чтобы кусочки не пересохли и не подгорели. Мясное блюдо получится с румяной корочкой, сочное и ароматное.

Блюда из курицы

Приготовить куриный шашлык не составит никакого труда. Самый простой способ, как мариновать курицу для шашлыка, состоит в следующем. С вечера куски курятины натрите с солью, чесноком, притрусите перцем, смажьте майонезом и отправьте в холодное место на ночь.

Для курятины можно использовать те же самые рецепты, по которым готовятся свиные шашлычки. Новый необычный вкус и аромат можно получить, если добавить кислые фрукты, например киви, апельсин или лайм.

Маринование овощей

К готовому блюду зачастую подают маринованный лук. Мариновать лук для шашлыка можно разными способами, это всегда вкусно.

Ингредиенты

Для маринования потребуется:

  • лук — 3 штуки;
  • уксус (9%) — 60 мл;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 миллилитров;
  • свежая зелень по вкусу — один пучок.

Лук нарезается кольцами, к нему добавляется измельченная зелень. Воду необходимо вскипятить, слегка остудить и добавить остальные ингредиенты, залить получившимся рассолом лук. Выдержать один час на холоде и слить маринад. Маринованный лук к шашлыку готов. Очень популярны овощные варианты шашлыка, например из шампиньонов.

Блюдо получается изысканным, низкокалорийным. Часто этот рецепт используют вегетарианцы. Рецептов, как мариновать шампиньоны для шашлыка, множество, главное чтобы грибочки были свежие, среднего размера.

Рецепт с шампиньонами

Ингредиенты

Блюдо имеет очень нежный вкус:

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль — столовая ложка без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — небольшой пучок.

Способ приготовления

Замариновать грибы необходимо с вечера:

  1. Промойте и высушите грибы.
  2. Луковицы нарежьте кольцами.
  3. В сметану всыпьте соль и перец.
  4. Перемешайте все продукты и отправьте на холод на ночь.
  5. Овощи необходимо нанизать на шампуры, перемежая грибы и лук, жарить на углях примерно полчаса.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

Сказать что шашлык — очень популярное блюдо, значит не сказать ничего. Это очень вкусный деликатес, главное приготовить его правильно. Не ошибиться в выборе продуктов, как сделать любимый маринад, узнать, сколько мариновать мясо для шашлыка, какие веточки взять для костра, чтобы можно было захлебнуться слюной от одного аромата. Правильно мариновать шашлык – это талант. Важно выбрать дрова для костра, идеально подойдут сухие ветки фруктовых деревьев. Вишня, яблони, груши и друзья плодовые деревья дают достаточно дыма, насыщают продукты своим ароматом. Используйте этих целей и виноградную лозу, она долго тлеет и отдает превосходный аромат. Для вкусного шашлыка, приготовленного на ароматном дымке, достаточно желания и свежих продуктов.

Веселых всем праздников!

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365