Как сварить вкусную пшённую кашу на молоке и воде

Каша из проса популярна с древнейших времен. Крупу из проса ещё древние античные авторы уважали как источник энергии и жизненных сил. В современное время ее используют и как самостоятельное угощение, и в комплекте с мясом или овощами. В магазине при покупке смотрите на цвет крупы, из ярко-желтой вы сможете сварить рассыпчатую кашу, а из светлой — размазня, с текучей консистенцией. Имеет значение длительность хранения сырья, каша из залежавшейся крупы может горчить. Чтобы избежать этого, необходимо промыть ее неоднократно горячей водой.

Свойства крупы из проса

Пшено полезно для здоровья, ограничений по его употреблению очень мало:

  1. Просо содержит пищевые волокна, облегчающие перистальтику кишечника.
  2. В его составе витамины группы В, РР, А и Е, фолиевая кислота и бета-каротин, микроэлементы.
  3. Разрешено в питании диабетиков, не повышает уровень сахара в крови.
  4. Облегчает выведение из организма тяжёлых металлов и радикалов.
  5. Затрудняет образование бляшек холестерина.
  6. Имеет невысокую калорийность, широко применяется в питании людей, имеющих избыточный вес.
  7. Не вызывает аллергии, что важно в детском питании.
  8. Уменьшает вероятность тромбоза.

Крупа из проса положительно влияет на работу организма.

Для ответа на вопрос, сколько варить пшённую кашу, надо знать, какое блюдо вы желаете сварить. Для зернистого варианта — выдерживайте пропорцию крупы и жидкости один к двум, томите на огне, пока не выпарится вся жидкость. Когда хотите получить размазню, увеличьте объем жидкости и варите, пока каша примет желаемую консистенцию. На это уйдет примерно полчаса, оставьте кашу настояться дополнительно десяток минут.

На воде

Заранее, до того как варить пшенную кашу на воде, пшено необходимо очистить. Переберите его, выбросьте  соринки и старательно неоднократно ополосните.

Ингредиенты

До того, как сварить рассыпчатую пшённую кашу, подготовьте все нужное для готовки:

  • пшено яркого цвета — три четверти стакана;
  • вода — 350 миллилитров;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка, добавляйте непосредственно при подаче;
  • соль поваренная.

Рассмотрим, как правильно варить пшенную кашу.

Промытую и перебранную крупу отправьте в толстостенную кастрюльку, влейте жидкость.

Посолите, размешайте и отправьте на огонь, дождитесь момента закипания. Убавьте газ до минимального, и держите под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу. Если вам нравится более вязкий вариант, воды перед варкой влейте на 2/3 стакана больше.

Многие хозяюшки, готовящие это блюдо регулярно и понимающие, как варить пшенную кашу, советуют заливать крупу большим объемом жидкости, излишки воды сливать с готового угощения. Отличный гарнир можно подавать к столу.

С молоком

Многие не знают, как сварить пшённую кашу на молоке, чтобы она не пристала ко дну кастрюли и осталась рассыпчатой. Это блюдо прекрасно подходят на завтрак, смело подавайте его детям.

Ингредиенты

Рецепт  содержит следующие пищевые продукты:

  • крупа пшенная — 200 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 300 миллилитров;
  • сахар -50 граммов (для сладкоежек можно больше);
  • соль.

Способ приготовления

Итак, начнем:

  1. Переберите и хорошенько сполосните пшенку, отправьте на плиту.
  2. После закипания огонь убавьте до минимума, варите до полного впитывания жидкости.
  3. Вскипятите молоко, влейте в кашу, посолите, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Держите на плите при постоянном помешивании, пока блюдо не загустеет. На это уйдет приблизительно четверть часа.
  5. Введите масло и оставьте настояться под крышкой непродолжительное время.

Если молочная каша предназначена для маленького ребенка, влейте жидкости на стакан больше.

Каша будет более вязкой и мягкой.

В мультиварке

Самая вкусная пшенная каша получается, когда после варки на плите кастрюлю с пшенкой выдержать в духовке. Это не всегда удобно, занимает много времени. Без хлопот можно варить вкусную пшенную кашу в мультиварке.

Вязкое блюдо для малышей

Молочная жидкая кашка получается идеальной.

Ингредиенты

Заранее, до того как варить пшённую кашу, тщательно очистите пшено:

  • молоко коровье — 6 мультиварочных чашек;
  • крупа — одна чашка;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • сахар — по желанию;
  • соль.

Отправьте в чашу все продукты и размешайте. Выберите режим «Каша», после завершения варки выдержите при подогреве ещё полчаса. Желательно добавить в угощение курагу или чернослив, заменить сахар медом.

Рассыпчатый гарнир

Варить пшенную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на газу. Достаточно в чашу отправить продукты, выставить режим и дождаться сигнала о завершении процесса.

Ингредиенты

Крупа помещается в воду:

  • вода — 6 чашек;
  • крупа из проса -3 чашки;
  • масло сливочное -2 столовые ложки;
  • соль.

Отправьте все продукты в чашу, выберите режим «Крупа» либо «Плов». Когда прозвучит сигнал готовности, положите кусочек сливочного масла, и подержите в режиме «Подогрев» еще четверть часа.

Этот рассыпчатый гарнир вкусен с печенью, мясными продуктами или рыбой. Хороши с ним морепродукты и сваренные овощи.

С тыквой

Пшенную кашу с тыквой можно сварить с добавлением воды, молока или их смеси. Она может быть рассыпчатой или вязкой. Тыкву возьмите свежую или замороженную.

Ингредиенты

Перед тем как сварить вкусную кашу, подготовки продукты:

  • пшено — 200 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров для рассыпчатой каши, 600-700 миллилитров — для каши-размазни;
  • тыква — 200-250 граммов;
  • сахар — 50 граммов (можно заменить медом);
  • сливочное масло — по вкусу, добавляется непосредственно в тарелки;
  • соль.

Способ приготовления

Начнем с подготовки тыквы:

  1. Тыкву измельчите и протушите четверть часа в малом объеме молока, разомните.
  2. Подготовленную крупу посолите, залейте молоком, которое осталось, и вымешайте с тыквенным пюре.
  3. На слабом огне варите полчаса.
  4. Выдержите четверть часа под крышкой, чтобы крупа распарилась, положите масло и посахарите.

Если варите кашу на чистом молоке, возьмите его с небольшим процентом жирности.

Желательно добавить измельченные яблоки и изюм, вкус станет богаче, заиграет новыми оттенками, да и пользы от такого блюда будет больше.

Оригинальный рецепт

Каша из проса получается вкусной и в классическом исполнении, но при добавлении в неё всевозможных добавок вы приготовите самобытное угощение.

Ингредиенты

Для этого сладкого блюда необходимо запастись продуктами:

  • крупа — 200 граммов;
  • тыква свежая — 250 граммов;
  • яблоки сладкие — 2 штуки;
  • изюм — 30 граммов;
  • курага — 30 граммов;
  • вода — один стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • корица, мед, орехи и кардамон — по вашему вкусу.

Способ приготовления

Предварительно несколько раз промойте пшено:

  1. Очистите тыкву и яблоки, измельчите. Сложите их в емкость, добавьте нашинкованную курагу и распаренный изюм.
  2. Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте подготовленное пшено, влейте всю жидкость.
  3. Вскипятите, готовьте на маленьком огне 25-30 минут, отключите пламя, оставьте кашу под крышкой еще на четверть часа.

Блюдо можно подавать на стол.

Существуют блюда, рецепты которых используются в течение многих столетий. К ним относятся пшённая каша на воде или молоке. Это прекрасный вариант для обеда или ужина. Можно приготовить ее сладкой со всевозможными добавками, с мясом, овощами, тушенкой. Готовить ее не сложно, без особых хлопот вы получаете полезное и сытное блюдо.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365