Рецепты приготовления хачапури по разным народным традициям

Множество блюд кавказской кухни поселились на наших столах основательно и надолго, завоевали наши сердца. Многие ресторанчики и кафе предлагают нам грузинскую выпечку – хачапури. В этом названии слились два слова – хлеб и творог. Традиционное блюдо – лепешка с сырной начинкой. Если строго подходить к вопросу, выпечка с мясной или рыбной начинкой хачапури не является. Существует множество разновидностей этого угощения, мегрельские, имеретинские, аджарские и другие хачапури различаются формой, тестом и начинкой. При выпекании хачапури в домашних условиях вы сможете выбрать наиболее понравившийся вам вариант.

Как приготовить хачапури?

Секреты создания этого угощения передаются из поколения в поколение, каждая хозяйка, придерживаясь традиционного рецепта, в то же время старается внести свою изюминку в классический вариант.

Независимо от способа приготовления необходимо придерживаться общих правил:

  1. Первоначально тесто для хачапури замешивалось пресным, по сути, состояло из воды и муки. Сейчас в кавказской кухне тесто готовится на местном кисломолочном продукте – мацони. Его можно найти в городских супермаркетах или заменить более привычным кефиром либо простоквашей. Многие хозяйки используют дрожжевое или слоёное тесто.
  2. Важнейший компонент выпечки – начинка. Именно от неё зависит вкус изделия. Начинка для хачапури изготавливается из сыра, желательно имеретинского, адыгейского. Часто их заменяют брынзой, моцареллой, соленым творогом. Чтобы начинка обладала необходимой консистенцией, берется смесь твердых и мягких сыров, добавляется яйцо. Если сыр очень солёный, его необходимо вымочить в воде.
  3. Чаще всего хачапури выпекают в духовке, можно воспользоваться сковородой, как вам удобнее.
  4. Лепешки могут иметь круглую, треугольную, квадратную форму, быть в виде лодочки.

Хачапури по–аджарски с яйцом | Лодочка

Этот вариант выделяется из общего ряда своим внешним видом, выпечка напоминает лодочку. Блюдо пикантное, калорийное, подается к столу горячим.

Хачапури по аджарски

Ингредиенты

Основа:

  • мука – 650–700 граммов;
  • яйца – 2–3 штуки;
  • мацони – 200 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • разрыхлитель для теста – пакетик.

Начинка:

  • сыр имеретинский – 450 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

Приготовление хачапури начнём с замешивания теста:

  1. Перемешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте яйца венчиком, влейте мацони. Понемногу вводите муку во взбитые яйца, помешивая ложкой массу. Она должно остаться мягкой, но такой, чтобы ее можно было раскатать.
  2. Накройте миску с тестом салфеткой, отставьте на полчаса.
  3. Натрите сыр. Один белок соедините с молоком и взбейте. Залейте этой массой сыр, перемешайте.
  4. Разделите тесто на 5 кусков. Каждый из них раскатайте в корж овальной формы. Приподнимите боковые части, начните сворачивать их к середине рулетом, одновременно закрепив края. У вас должно получиться хачапури «лодочка».
  5. Выложите в лодочку начинку.
  6. Застелите противень пекарской бумагой, разложите изделия, дайте немного подойти.
  7. Принесите хачапури по–аджарски в духовку с температурой 180–190 градусов. Как только тесто зарумянилось, а сыр расплавился, достаньте противень. В центре начинки при помощи ложки сделайте углубление, вбейте туда одно яйцо. Верните лист в духовку. Дождитесь, пока и белок и желток схватятся, теперь противень можно доставать.

Хачапури с яйцом едят горячими, добавив в начинку сливочное масло.

Хачапури по–имеретински

Давайте приготовим это вкусное и сытное блюдо из дрожжевого теста, испечем хачапури в духовке. Разотрите 25 г прессованных дрожжей с десертной ложкой сахара, дождитесь, пока они не поднимутся пышной шапкой, влейте стакан слегка теплой воды. Два стакана муки просейте, высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте воронку. В эту лунку влейте дрожжи и столовую ложку растительного масла, всыпьте десертную ложку соли. Замесите тесто, при необходимости подсыпая муку. Оно не должно прилипать к пальцам. Укутайте миску полотенцем, перенесите в тёплое место без сквозняков на один час.

Хачапури по имеретински

Для начинки половину килограмма сыра сулугуни натрите на крупной терке, перемешайте с двумя яйцами и небольшим количеством муки. У вас должна получиться однородная мягкая масса. Когда объём теста увеличится в два раза, раскатайте его как можно тоньше в большую лепешку. Разложите сырную начинку, отступая от краев пласта теста по сантиметру. Соберите тесто к середине, не оставляя отверстия. Разверните заготовку швом книзу и разомните, стараясь не повредить целостность теста. Наколите вилкой, чтобы пар мог выходить. Переместите хачапури с сыром на лист и отправьте в духовку на 20–25 минут. Румяные золотистые лепешки полейте сливочным маслом, сразу же несите к столу.

Хачапури по–мегрельски на кефире

Приготовить хачапури дома не очень сложно, этот вариант отличается наличием двух сырных слоев, за счёт чего вкус его становится еще более насыщенным.

Хачапури по мегрельски

Ингредиенты

  • мука – 2,5–3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • соль – 1/2 чайные ложки;
  • сыр (сулугуни, брынза, адыгейский) – 600 граммов;
  • одно яйцо.

Растопите сливочное масло, перемешайте его со сметаной и кефиром. В муку всыпьте соду, соль и сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Сулугуни натрите на мелкой терке. Этого теста достаточно для приготовления двух изделий. Половину теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите третью часть начинки, оставив свободными края лепешки. Заверните края к центру, плотно соедините. Переверните, осторожно раскатайте. У вас получился корж с сырной начинкой внутри. Наколите его в произвольном порядке вилкой. Эти же манипуляции проделайте со вторым куском теста. Смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпьте сыром. Отправьте хачапури на кефире в духовку с температурой 180–190 градусов на 20 минут, дождитесь образования румяной корочки.

Хачапури по-грузински

Замесите пресное тесто, сегодня мы приготовим хачапури с творогом. Из двух стаканов просеянной муки сделайте горку с выемкой на вершине. Двести миллилитров кефира соедините с тремя столовыми ложками подсолнечного масла, всыпьте в смесь соду и щепотку соли, вбейте одно яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте его на 40 минут в холодное место. Триста граммов творога разомните вилкой или протрите через сито, посолите, добавьте пучок мелко нарубленного укропа.

Хачапури по грузински

Охлажденное тесто разделите на порционные куски. Каждый из них раскатайте в лепешку, на центр которой положите две столовые ложки начинки. Соберите края теста к центру, переверните и разомните ладонями. Жарьте хачапури на сковороде с обеих сторон до получения золотистого цвета. Сложите стопкой, смажьте растопленным сливочным маслом.

Хачапури из лаваша с сыром

Очень просто и быстро можно приготовить так называемые ленивые хачапури. Нам не придется возиться с тестом, приобретем три тонких лаваша. Самая вкусная сочная начинка получается в том случае если мы возьмем несколько разных сортов сыра, например, твердый, адыгейский и брынзу. Стакан кефира соедините с двумя яйцами, слегка посолите. Из одного лаваша вырежьте круг максимально возможного диаметра, чтобы вы могли застелить свою форму и сформировать высокие бортики. Из двух других лавашей вырежьте круги по диаметру формы. Остатки лаваша разрежьте на произвольные куски, выложите в смесь кефира и яиц.

Хачапури из лаваша с сыром

Самый большой лист выложите в форму для запекания, высыпьте слой твёрдого сыра, на него положить один из двух кругов лаваша. Притрусите твердым сыром, разложите кубики адыгейского сыра. Накройте сыр кусочками лаваша, которые пропитались кефиром и яйцами. Следующим слоем будет слой твердого сыра и кусочки брынзы. Заверните бортики лаваша к центру, накройте последним кругом. Вылейте остатки яично–кефирной смеси, отправьте хачапури из лаваша в духовку на 20–30 минут. Угощение получается необычайно мягким, сочным. Сочетание разнообразных сортов сыра придает отличный вкус блюду, можно употреблять его и в горячем, и в холодном виде.

Быстрые и ленивые хачапури на сковороде

Перед каждой хозяйкой время от времени встаёт проблема, как быстро, сытно и вкусно накормить семью. В этой ситуации на выручку приходят рецепты из серии «на скорую руку». Разберемся, как сделать хачапури за 20 минут. Вылейте в миску стакан сметаны, добавьте два яйца, посолите, хорошенько размешайте. Всыпьте стакан муки и половину чайной ложки соды. Соедините эти массы, у вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. При необходимости досыпьте муку. Сто пятьдесят граммов брынзы натрите на терке, соедините с таким же количеством творога, слегка посолите, поперчите. Если есть свежая зелень, нарубите и добавьте в начинку.

Хачапури на сковороде

В разогретую сковородку с маслом вылейте тесто. Накройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь на 5 минут. Желательно воспользоваться рассекателем пламени, чтобы лепешка не пригорела. Когда тесто слегка пропеклось, выложите начинку, накройте крышкой, прожарьте до готовности. Приподнимите корж за нижний край, если он хорошо зарумянился, отключите огонь. Поднесите к сковороде плоскую тарелку, широкой лопаткой переместите на неё хачапури с брынзой. Старайтесь не поднимать выпечку, она может поломаться. Слегка охладите, нарежьте на порционные кусочки, зовите родных к столу.

Хачапури с мясом в домашних условиях

Конечно, от оригинального рецепта мы ушли далеко в сторону, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Чтобы сократить время на приготовление, приобретите килограммовый пакет слоёного теста в супермаркете. Тесто немного разморозьте, раскатайте как можно тоньше, разрежьте на квадраты необходимого размера.

Хачапури с мясом

Луковицу мелко нашинкуйте, перемешайте ее с килограммом фарша, посолите. Сто граммов размягченного сливочного масла разотрите с фаршем. Начинка готова. Поместите мясной фарш на квадратик теста, сложите треугольником и защипните края. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте слоеное хачапури в духовке при 170 градусах в течение получаса.

Рецептов хачапури множество, вы сможете выбрать из них именно тот, который больше всего нравится вам и вашим родным.

Яндекс.Метрика

© 2017-2018 Ladies365